Все дороги ведут к храму…. В Пятигорске тоже. На горе Бештау стоит Второ-Афонский Свято-Успенский Бештаугорский мужской монастырь. Существует предание, что в IX веке на юго-западном склоне горы Бештау стоял византийский монастырь, а со времен Ивана Грозного в этих местах несколько веков существовала монашеская обитель. С перепитиями и перерывами выходит давно стоит. Ну, по аналогии, как город по первому упоминанию на глинобитных табличках.
Хотя в нынешней версии не так давно — с 1904 года. Но с 1927 года монастырь закрыли и несколько лет монахов гонял по местным горам НКВД. Вот не углублялся я глубоко в статистику, но визуально в южных регионах нашей страны храмов просто на порядок меньше чем, в центральных регионах. Впечатление такое, что здесь их искореняли с особым энтузиазмом.
Но, сначала путь. На гору Бештау в монастырь из Пятигорска туристов желают подвезти немалое количество бомбил по цене от 1000 до 3000 руб. Пасутся они возле фуникулера на Машук, там вариантов подъема больше. Мы на своей машине обычно путешествуем, но не всегда понятно состояние дороги, особенно в горах. Поэтому, на всякий случай поинтересовались у бомбилы, а на чем вы нас повезете? Да вон, говорит, комфортабельный Логан стоит. Ну ясно, у нас на пару сантиметров просвет больше. Доедем сами.
Дорога, на самом деле прекрасная, асфальт, выбоины и ухабы умеренные, со встречными разъехаться без проблем. По дороге перед нами дорогу перебегал здоровенный кабан. Я и не видел таких никогда. Туша размером с мотоцикл с коляской, резво перебежала дорогу, прыжком преодолела полутораметровую придорожную канаву. Как-то даже страшновато стало.
За пару километров до монастыря есть смотровая площадка, которую легко определить по обилию машин. И обилию мусора. Вот много у меня пожеланий к моей, безусловно прекрасной стране и одно из них, как-то научить своих сыновей и дочерей забирать отходы жизнедеятельности, пустые бутылки, пластик, банки из-под пива и другие предметы упаковки и личной гигиены с собой. Но виды достойные на долину. Особенно в закатном солнце. Чуть выше, на карте отмечена какая-то еще смотровая площадка, но мы на нее уже не стали отвлекаться, дело шло к закату.
Перед монастырем имеется просторная парковка. Настолько просторная, что мы там дрона потом запускали.
С 2014 года строится главный собор обители в честь Успения Пресвятой Богородицы, по состоянию на январь 2022, полностью действует, хотя некоторые детали отделки еще в работе. Чуть раньше освящён домовый храм в честь иконы Божией Матери «Не рыдай Мене, Мати» и скитский храм в честь святой великомученицы Екатерины у станицы Ессентукской. Ну то есть, в общем, все новое. Но благостно и безумно красиво. Малые колокола повторяют мелодию часов Пантелеимоновского монастыря на Афоне и звонят каждые 15 минут. Даже вот и не знаю, к чему с большим уважением относиться, к древней 500-летней, но совершенно неухоженной церкви с двумя иконками (при этом очевидно, что батюшка мирится вот с этим состоянием вещей), или к вновь воссозданному на старом месте, новому и активно развивающемуся монастырю, в котором многовековых святынь история не уберегла, но люди делают все, чтобы это изменить. Понятно, что есть святыни и в горной пещере, куда люди издалека едут, но неразумно сбрасывать со счетов то что называлось “подвижничество” (а это, ведь, как ни назови, административная работа – что-то создать). Ведь так вырастали старые и новые монастыри. Когда-то все они были новыми. Территория, видно, что хорошо развивается и растет. Есть церковно-исторический музей, пекарня и пасека (кстати, покровителями пчеловодов являются преподобные Зосима и Савватий Соловецкие, легенда гласит, что эти святые странники принесли на Русь пчелиную матку в посохе и положили начало русскому пчеловодству), имеется гостиница для паломников.
Место очень фотогеничное. Особенно в закатном солнце. Что на монастырь со стороны солнца, что из монастыря против солнца. Уровни высот, учитывая горную местность очень способствуют. Хорошо, что у нас на Руси есть такие места и что их много.