Немало печалей обретаешь, наблюдая мышление так называемого современного человека: неряшливое, с чудовищной терминологической путаницей. Но самое досадное, пожалуй, когда тоскливо современными категориями мыслят лица, искренне почитающие себя консерваторами.
Вот вышел у меня недавно случай. Упомянула я в сети, что бодрые шумеры пытались оказать давление аж на Папу Римского, чтобы, значит, не смел проводить в Страстную пятницу крестного хода о примирении братских народов, чтобы крест несли две женщины (женщины ассоциируются с миролюбием) - русская и украинка. Ну, что шумеры безумны, и, вероятно, посчитали более благочестивым, чтобы христианское шествие возглавила их актриса с окровавленным серпом - это понятно. Это даже не обсуждается. Но казалось бы, разумному-то человеку что иметь против? Пределы наши от Ватикана далеки, но раз война, то духовное лицо должно просить Господа о чем бы? О примирении сторон. Что тут-то можно возразить?
Но некая особа, наша русская и патриотичная, вместо того, чтобы посмеяться над шумерами, не понявшими, что Папу скаканьем не свергнешь ибо Ватикан не майдан, как раз на Папу и обрушила свой праведный гнев. Гневные формулировки были отменно неуклюжи. "А какое ему дело?" Ну да, какое духовному лицу дело до того, что люди друг друга воюют, пило бы себе кофей с удовольствием. "А в нашей стране католиков меньше миллиона!" А что - отвлечение главы Церкви от кофепития только с миллиона и начинается? Меньше - сопереживать некому? И кто сказал, что духовные лица должны печалиться только о своей пастве? "А чего он вылез со своим крестным ходом в наш Великий пост?" Вообще-то у него и свой Великий пост есть, чужого не нужно.
Оппонентка, барахтаясь в своих беспомощных обвинениях, не понимала, что ею на самом деле движет. А движение-то было самое простенькое: действиями Папы положено возмущаться, ибо так надо. Но это, как раз, не послужило бы для меня поводом к повествованию, дело привычное. Как сформулировал мой покойный американский друг, "ни на кого на свете не изливают такого количества лжи и ненависти, как на русских и католиков". Это чистая правда. Поэтому мне всегда особо горько иронично, когда как раз русские кидаются на католиков с кулаками, сиречь с глупыми обвинениями. Обратного я почти не встречала. Помню, как на закрытой (в частном замке) книжной ярмарке Renaissance catholique десятки людей просили меня передавать самые добрые пожелания Москве, а некоторые даже пытались разговаривать со мной по-русски. Но что есть, то есть. Увы.
Но потрясло, искренне потрясло меня другое. Собравшись с мыслями, оппонентка снисходительно написала (снисходительная интонация просвечивала даже сквозь буквы): "Неужели вы всерьез не понимаете, что это рекламный ход?"
Вот тут я и ощутила, что живу в параллельной вселенной, не иначе. Люди мыслят готовыми блоками, и не понимают, что все эти блоки сфабрикованы совсем недавно.
Реклама, как таковая, сделалась серьезной движущей силой жизни разве что с ХХ столетия. Она связана с тем, что нобилитет всех видов был вытеснен элитой денег. Реклама неотделима от купли и продажи. Так было не всегда. Но даже в нашем печальном столетии существуют и действуют осколки иных сил, никак не соотносящиеся с подлостью дня. Папа Римский не нуждается в рекламе. Должность его пожизненная. Повышения в должности у него быть не может, ибо некуда. Правь он тихо, либо напротив очень энергично - внимание всего католического мира, и не только католического, все равно будет обращено на него, ибо он же Папа. Мотивации его действий могут быть самыми различными, но вот какими угодно, кроме рекламных.
С таким же успехом не бывает рекламных ходов, к примеру, у Ея Величества королевы Елизаветы Второй. Ибо институт монархии тоже возник несколько раньше мира рекламы. Актрисулька Меган попыталась внести в этот мир рекламные правила - и оказалась на задворках.
В нашем мире есть места, куда не проникнешь ни за какие деньги. Куда никакая реклама не поможет найти дорогу. Их немного, но они есть. А если б их не было - к чему всё это? Это та щепотка соли, без которой всё мертво.
Люди мыслят блоками, пристраивая пошлую квазимудрость "это всё реклама" к явлениям, которые хоть сколько-то выбиваются из серости их дней.
Не знаю. Если хоть человек десять поймут этот текст, то написан он не зря.