Найти тему
Комсомольская Правда - Уфа

На Башкирию надвигается стелс-омикрон. Когда начнется новая волна COVID-19 и по кому она ударит

Недавно министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что шестая волна коронавирусной пандемии может начаться в стране уже в июне. Поспособствовать новому всплеску заболевания, как считает чиновник, может снижение уровня коллективного иммунитета граждан, который на прошлой неделе снизился 45,2% до 43,7%.

Такое же предположение в беседе с «Комсомолкой» высказал уфимский врач Глеб Глебов. Возможный всплеск заболеваемости в июне, как считает доктор, будет связан с распространением нового штамма коронавируса.

– Штамм «стелс-омикрон» уже появился на территории республики. В середине июня он начнет активно распространяться. Сама волна ковида будет длиться приблизительно два-три месяца, – считает специалист.

По словам Глебова, новый штамм во многом идентичен предыдущему. У пациентов гораздо реже пропадают вкусы и запахи, но вместе с тем наблюдаются кашель и сгущение крови. Также новый вид ковида характерен следующими симптомами: жидкий стул, рвота, а также образование конъюнктивита и сыпи.

– Пациентами «стелс-омикрон» переносится примерно так же, как и обычный «омикрон». Скорее всего волна пройдет достаточно легко. Однако и в этот раз стоит ожидать большую нагрузку на поликлиники. Однако на подготовку еще есть, необходимо закупить для медицинских учреждений лекарственные препараты и подготовить врачей к работе с заболевшими, – отметил доктор.

В республике функционирует четыре ковид-госпиталя: в Уфе, Стерлитамаке, Туймазах и Сибае Фото: Иван МАКЕЕВ
В республике функционирует четыре ковид-госпиталя: в Уфе, Стерлитамаке, Туймазах и Сибае Фото: Иван МАКЕЕВ

«КАЖДАЯ ВОЛНА НЕПРЕДСКАЗУЕМА»

По словам пресс-секретаря регионального Минздрава Софьи Алешиной, в настоящее трудно сказать, накроет ли новая волна ковида республику. Однако, как утверждает специалист, если это все же произойдет, система здравоохранения Башкирии к новому всплеску заболеваемости готова.

– В республике введено в эксплуатацию четыре новых госпиталя в Уфе, Стерлитамаке, Туймазах и Сибае. Также по всей республике есть медицинские учреждения, располагающие необходимыми условиями для оказания помощи больным ковидом. Поэтому в настоящее время в Башкирии имеется достаточно большой коечный фонд, который при необходимости может быть задействован по максимуму, – рассказала Алешина.

В пятую волну коронавируса система здравоохранения Башкирии, как отмечает пресс-секретарь ведомства, столкнулась с рядом трудностей. Однако, по ее словам, республиканским медицинским работникам удалось достойно справиться со всеми испытаниями.

– Прежде всего, в период с января по февраль большая нагрузка пришлась не на стационарное, а на поликлиническое звено. Были мобилизованы медицинские организации, увеличился график работы учреждений. К обслуживанию пациентов были привлечены волонтеры, а также студенты медицинских колледжей и университетов. Все силы был задействованы по максимуму, – рассказала Софья Сергеевна.

Специалист также подчеркнула, что возможная волна не будет первой для республиканских врачей, и за два с лишним года в Башкирии уже сформировались отработанные механизмы работы с ростом заболеваемости.

– У нас есть обученные специалисты, как прошедшие необходимые курсы, так и обладающие опытом работы с ковидными пациентами. Сейчас работа идет в обычном режиме. Ситуация с коронавирусной инфекцией мониторится ежедневно. Смотрится и уровень заболеваемости, и уровень госпитализации. Как только мы видим тенденции роста числа пациентов с выявленной инфекцией, принимаются решению по увеличению коечного фонда, а также по укреплению и мобилизации первичного врачебного звена, – поведала пресс-секретарь.

Каждая волна коронавируса, как отмечает Софья Алешина, по-своему непредсказуема. Вирус мутирует, штаммы меняются, и потому с точностью предугадать, какую новая волна окажет нагрузку на систему здравоохранения, невозможно. Поэтому в данном вопросе Минздрав Башкирии уделяет внимание не только планированию, но и формированию возможностей для быстрого реагирования на ситуацию.

ГОСПИТАЛЕЙ ВСЕ БОЛЬШЕ, НО КОЕЧНЫЙ ФОНД ТОТ ЖЕ

Как заявила специалист регионального министерства здравоохранения, несмотря на открытие новых госпиталей, как таковой коечный фонд в Башкирии не увеличился. Например, в Туймазинской центральной районной больнице инфекционное отделение закрылось и перепрофилировано, и теперь работа с больными инфекционными заболеваниями перенеслась в недавно открывшийся в городе ковид-госпиталь.

– Если где-то появилось дополнительное количество коек – значит, где-то их число убыло. Системой обязательного медицинского страхования предусмотрен определенный объем коечного фонда в регионе. Поэтому организовывать количество мест сверх лимита мы не можем, для этого нужны дополнительные средства, – объяснила Алешина.

Таким образом, лечение пациентов переносится из перепрофилированных отделений медучреждений в специализированные инфекционные госпитали, соответствующие всем нормам и располагающим необходимым оборудованием.

В Башкирии вакцинировано 80% взрослого населения Фото: Алексей БУЛАТОВ
В Башкирии вакцинировано 80% взрослого населения Фото: Алексей БУЛАТОВ

А ЧТО С ВАКЦИНАЦИЕЙ?

В Башкирии также продолжается прививочная кампания от коронавируса, и, как утверждает Алешина, она идет хорошими темпами. Кабинеты вакцинации работают все в таком же режиме: с 08:00 по 20:00 часов и без выходных. За пять дней майских праздников было вакцинировано свыше 30 тысяч человек, среди них и взрослые и дети.

– В настоящее время прививку от COVID-19 получило 80% взрослого населения республики. Также граждане активно проходят процедуру ревакцинации. За сутки повторно получают препарат против ковида в среднем две тысячи человек. Всего ревакцинировалось уже около 500 тысяч жителей региона, – рассказала пресс-секретарь Минздрава республики.