Найти в Дзене

Безответная любовь: романтика или болезнь?

Безответная любовь… Какие чувства вы испытываете, когда читаете эти слова? Тоска и отчаяние, желание доказать свои намерения, ожидания того момента, когда любовь станет взаимной, исполненные надежд письма и сообщения любимому человеку… Звучит романтично, не правда ли? Но в этом кроется большая проблема: неразделенная любовь зачастую воспринимается как нормальная ситуация, через которую когда-то проходил чуть ли не каждый человек. Мучительное чувство, которое когда-то проходит и вспоминается с легкой улыбкой или печалью, как ностальгическая дань некогда сильным чувствам и порывам.

Вряд ли кто-то скажет о безответной любви с отвращением и пренебрежением. Романтизация неразделенных любовных порывов настолько сильно пропитала нашу культуру, что мы считаем это вполне нормальным явлением: любить кого-то безответно.

Почему так происходит? На самом деле это объясняется многими факторами: историческими, культурными, традиционными и семейными.

Обратимся к истории. С давних пор среди людей заключались династические и внутрисословные браки. Любовь между простолюдином и княжной не только порицалась обществом, но и могла привести к печальным последствиям: отречению от титула, лишению привилегий, отправке в монастырь, клейму позора для рода и даже казни. Поэтому многие несчастные боялись показать свои чувства, так никогда и не узнав, были ли они взаимными. В некоторых народах вполне нормальными считались кражи невест, которые впоследствии жили без любви в браке и находили для себя отдушину в тайной любви к кому-то другому. Во многих малых народах порицается брак между представителями разных национальностей и конфессий во имя сохранения культурного и генетического наследия. Несчастные в браке мужчины и женщины ищут идеальный образ возлюбленных на стороне, тайно представляя, как все могло сложиться иначе. Наследники, не имевшие примера здоровых отношений между родителями, воспитанные в условиях недостатка любви или неполных семьях, часто и сами не могут прийти к счастливому браку.

Сценарии безответных чувств, по каким бы причинам они ни возникали, преследуют нас не только в реальной жизни, но и в творческом наследии многих поколений.

Мировая культура полна примерами произведений, которые родились на почве неразделенной любви. Литература, кинематограф, живопись, музыка – сколько шедевров было создано про это чувство. Они романтизируют чувство безысходности и придают необъяснимое очарование безответным любовным порывам. Но если снять розовые очки, убрать ареол сказочности и надежды, то в этих же произведениях мы увидим истинный посыл их творцов: неразделенная любовь – это страдания и несчастья.

Эдвард Мунк «Расставание»
Эдвард Мунк «Расставание»

«Евгений Онегин» А. С. Пушкина, «Гранатовый браслет» А. И. Куприна, «Собор Парижской богоматери» В. Гюго, фильм «Иллюзия любви» - разве эти произведения повествуют нам о любви? Любовь – это светлое и обязательно взаимное чувство, вызывающее счастье для каждого в паре. Неразделенная любовь – совершенно иное, страшное и по своей натуре уродливое чувство. Это патологическое влечение, которое в основе своей имеет совершенно другие корни, чем забота, взаимное уважение и желание сделать себя и другого человека счастливым. Оно калечит душу и жизни, не принося счастья никому: ни воздыхателю, ни объекту его мечтаний. А значит, от него нужно избавляться.

Чтобы понять, как бороться с безответным чувством «любви», нужно найти истинные причины его возникновения. Их может быть несколько: чрезмерная идеализация объекта любви, склонность к психологической зависимости, заниженная самооценка. Они могут «работать» как вместе, так и по отдельности, но приводят к единому исходу: несчастью и мукам.

Разберем чрезмерную идеализацию объекта любви подробнее.

-2

Это строки из «Евгения Онегина», в которых Пушкин называет истоки чувств Татьяны. Обратите внимание, что героиня жаждала любви еще до того, как повстречала Онегина. Ее душа ждала кого-нибудь – кого-то, кто мог бы закрыть ее потребности в любви. А разве можно полюбить того, с кем еще не знаком? Конечно же, нет. Татьяна именно что назначила возлюбленным Онегина под влиянием некоей волшебной силы. На самом деле ее чувства возносились не к нему, а к созданному в ее воображении герою:

-3

Почему книга Татьяны опасна? Здесь речь идет о той самой романтизации, влиянии художественных произведений и сказок со счастливым финалом на психику зрителей и читателей.

Мы с вами живем в реальном мире, в котором нас окружают не принцы и Грандисоны, а обычные живые люди, имеющие собственные достоинства и недостатки. Нельзя наделить человека созданными в воображении благородными качествами и надеяться, что быль закончится сказкой.

Нужно смотреть правде в глаза и честно ответить себе на вопрос: кого мы любим?

Идеальную картинку из фильмов и романов о любви, образ из наших мечтаний или коллегу, о котором мы толком ничего даже и не знаем. Но вот что в любой безответной любви известно наверняка: ее объект не испытывает никаких встречных чувств, а значит, принесет страдания…

Мы склонны верить и надеяться на лучшее даже в таких ситуациях, но реальность гораздо более жестока. Самая высокая и уродливая плата за слабость и невозможность отличить патологию от любви – это уход из жизни. Молодой журналист НТВ, чья жизнь оборвалась по его воле, облитая кислотой в центре Москвы 16-летняя девушка, не разделившая чувств поклонника из Интернета… Вот истинное страшное лицо паталогической привязанности, в котором нет ни доли романтики, ни тени светлых чувств, ни веры, ни добра… Неразделенная любовь – это болезнь, тяжелая и мучительная, которая может привести к смерти. Ее истоки нужно уметь находить в себе и правильно лечить.

Предлагаю пройти вам небольшой тест, который поможет распознать, есть ли у вас скрытая предрасположенность к патологическому влечению?

Если ваш результат 3 или более баллов (максимальный балл - 9), скорее всего, у вас есть предрасположенность к патологической привязанности или идеализации образа партнера. В таком случае вам нужно проработать ваши слабые стороны, чтобы не попасть в безвыходную ситуацию.

Полезное видео для самооценки из моей ленты на Youtube:

Если же вы боитесь остаться в одиночестве, рекомендую к просмотру еще одно мое видео из ленты:

Что же касается здоровых взаимных отношений со своей второй половиной, вопросов, как найти свою любовь - этой темы мы еще коснемся в новых публикациях.

Желаю Вам всех благ!

#одиночество #отношения #самооценка #безответная любовь #неразделенная любовь #радость жизни #любовные отношения #любовь #привязанность