Найти в Дзене

"Культура и я"

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ «КУЛЬТУРА И Я».

Задачи:

1) дать определения понятиям «культура», «национальная культура»;

2) познакомить обучающихся с периодами формирования культуры в России, культурными деятелями;

3) в форме игровых заданий проверить знания обучающихся в области культуры.

Ход мероприятия:

Учитель: Ребята, тема нашего сегодняшнего мероприятия "Культура и Я". Сегодня мы поговорим о многообразии и многоликости культуры великого русского народа.

А знаете ли вы, что такое культура? Давайте попытаемся ответить на этот вопрос.

Учащиеся: ... (предлагают свои ответы)

Учитель: на самом деле Культура (от лат. cultura, от лагола colo, colere — возделывание, позднее — воспитание, образование, развитие, почитание) — понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности. Культура охватывает такие значимые стороны жизни, как язык, историю, образование, науку, религию, искусство, литературу, музыку, - всё то, что призвано сохранять и обеспечивать духовное развитие народа.

Кого можно назвать культурным человеком? ... Это человек, который имеет высшее образование, знает несколько языков, разбирается в кино, живописи, музыке и литературе? Или тот, кто все умеет делать своими руками, для кого никакая техника не представляет секрета? А что по этому поводу думаете вы?

Учащиеся: ... (предлагают свои ответы)

Теперь мы близки к ответу на наш главный вопрос. Культура - это сумма знаний и умений, накопленных человечеством во всех областях деятельности людей. Согласитесь, что и далекие наши предки, крестьяне и ремесленники, не знавшие грамоты, воины и монахи, могут быть названы культурными людьми. В конечном счете, культурный человек - это каждый из вас, если вы умеете самостоятельно думать и делать то, что нужно людям. То есть творить добро.

А вот что думают по этому поводу выдающиеся деятели культуры. Я попрошу вас прочесть ряд высказываний:

1. «Если мы мыслим о Культуре, это уже значит – мы мыслим и о Красоте, и о Книге как о создании прекрасном.» Н.К. Рерих

2. «Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение. Культурный человек – это человек, ориентированный на высокие нравственные ценности, стремящийся питать душу возвышенным и прекрасным.» А. Моруа

3. «Современная культура России — это, прежде всего, наша речь, наши праздники, наши школы и университеты, наше отношение к родителям, к своей семье, к своему Отечеству, к другим народам и странам.» Д. С. Лихачев

4. «Культура - великий учитель того, как следует жить.» Дина Дин

5. «Культура — это пространство, в котором проходит человеческая жизнь от рождения до смерти.» М. В. Попович философ, Академик Национальной академии наук Украины

6. «Культура - это не количество прочитанных книг, а количество понятых.» Фазиль Искандер

7. «Культурный человек... Это тот, кто в состоянии сострадать.» Шукшин Василий

Учитель: А что такое национальная культура?

Учащиеся: ... (предлагают свои ответы)

Учитель: Говоря научным языком, это то, что вместе с общностью языка, территории, традициями и обычаями составляет суть народа, выделяет его среди других народов

Театр, кино, литература –

Вот где Российская культура!

Скульптура, живопись, балет –

Культуры лучше нашей – нет!

Национальная культура повседневно входит в нашу жизнь. Вспомните, какие песни пела вам мама, какие сказки вам рассказывали и читали. Все это тоже явления национальной культуры, с ними вы вступили в жизнь, их для вас любовно хранили ваши предки.

Можете ли вы назвать русские народные сказки, наверняка знакомые вам с детства?

Учащиеся: … (предлагают свои ответы)

Учитель: Многие исследователи считают, что до принятия христианства никакой культуры на Руси как бы и не было. Будь это так, Россия никогда не стала бы могучим государством. Наши языческие предки - славяне - умели прекрасно трудиться, обладали богатым воображением, тонко чувствовали природу, стремились к созданию собственного искусства, творчески перерабатывали заимствованные у соседей элементы культуры. Так и в славянскую культуру органично вплетались элементы древнегреческой, римской, индоарийской, византийской, тюркской и, некогда, общей славяно-германо-кельтской культур, что нашло отражение в именах и географических названиях.

Знаете ли что собственно славянских имен очень немного в современном обществе. Исконно русские имена это: Лада, Злата, Ждана, Людмила, Вера, Надежда, Любовь.

Борис, Владимир, Всеволод, Вадим и все имена с корнем Слава.

А знаете ли вы. Что обозначают ваши имена и откуда они пришли в русский язык?

(подготовить обозначение имен детей, участвующих в мероприятии)

Географические названия также заимствованы из разных языков, что обусловлено историей нашей страны

Ставрополь (греческое) – город святого креста

Астрахань (тюркское) – город Паломников

Псков (славянское) – изгиб реки

Дербент (иранское) – горный проход

Валдай (карельское) – горная местность

Нева (финское) – болотистая река

Днепр (иранское) – глубокая река

Волга (славянское) – большая река

Учитель: Жрецы, называвшиеся волхвами, создавали языческие ритуалы, возглавляли жертвоприношения и праздники.

Славяне, как и многие иные народы, наделяли магическими свойствами деревья, особенно могучие дубы, некоторые камни, реки, озера, животных. Связано это было с весьма глубокой в то время зависимостью человека от природы, страхом перед неурожаем, болезнью скота, неудачной охотой или рыбной ловлей.

В языческий период была создана оригинальная музыкальная и песенная культура. Высокого уровня достигло искусство игры на музыкальных инструментах: свирели, сопелке, дуде, трубе, роге, струне, смычке и, конечно же, на гуслях. Русских музыкантов приглашали на праздники в другие страны

В это же время сформировалась очень своеобразная русская орнаменталистика - способ украшения жилищ (всемирно известные деревянные кружева), одежды, утвари.

Знаете ли вы какими символами украшали славяне окружающие их предметы?

Любимыми мотивами этих орнаментов были символы Солнца и Луны, Земли, Воды, Неба, а также птицы, петухи, драконы, кони и утко-кони, крылатые собаки и, конечно же, символы семян, ростков, плодов и самого поля.

Вместе с принятием Православия в нашу страну пришли лучшие достижения греческой и византийской культуры. В каком году и кем Была крещена Киевская Русь?

(988 год от Р.Х. князь Владимир Святославович «Красное Солнышко» причисленный за это к лику святых)

Первыми по-настоящему образованными людьми в Киевской Руси стали священнослужители, монахи. Они сами постигали Слово Божие и несли его людям.

А знаете ли вы, что при св. Владимире была основана в Киеве первая школа. Первыми книгами-учебниками стали букварь, часослов и псалтирь. С тех времен и вплоть до XX в. сохранялся в России обычай обучения по ним грамоте. № 13 В конце XII в. появляется великий памятник русского и мирового поэтического искусства, наиболее значительное произведение литературы допетровской эпохи - "Слово о полку Игореве", повествующее о походе кн. Игоря на половцев.

Следующая эпоха в развитии русской культуры связана с именем Петра Великого. Начатые им масштабные преобразования затронули все сферы бытия народа. Дворцы новой столицы, Санкт-Петербурга, выстроенные в стиле итальянского барокко, были великолепны.

Первым великим русским ученым стал М. В. Ломоносов, поистине светоч русской науки и литературы. Его достижения легли в основу новой русской культурной традиции, принесшей мировую славу России в XIX веке. Мозаичный портрет из стекла, выполненный Ломоносовым.

Этот век справедливо можно назвать веком русской культуры. Созвездия гениев украшают историю нашей Родины во всех областях духовной культуры. В литературе это Пушкин и Лермонтов, Гоголь и Салтыков-Щедрин, Тургенев, Некрасов, Толстой, Достоевский. В музыке - Глинка, Римский - Корсаков, Чайковский, Мусоргский, Рахманинов. В науке - Пирогов, Менделеев, Лобачевский. В архитектуре - Росси, Баженов, Казаков. И многие, многие другие.

К концу XIX века Россия - просвещенная мировая держава. Здесь находятся крупнейшие библиотеки (Московская государственная - около 40 млн. книг, Публичная в Петербурге - около 30 млн. книг, Академии наук - около 20 млн. книг). В Санкт-Петербурге созданы Государственный Эрмитаж с его всемирно известным собранием произведений искусства и Русский музей, в Москве - Третьяковская галерея, открыты для посетителей палаты Московского Кремля. Богаты и собрания провинциальных музеев, огромные сокровища прикладного искусства собраны в монастырях

И вот наступил век XX, век новых яростных поисков и открытий как в искусстве, так и в науке. Достаточно произнести лишь три слова, изменившие облик нашей страны: кибернетика, космонавтика, кинематограф.

А знаете ли памятники культуры нашей страны? Давайте попробуем назвать их вместе!

Учитель: на этом наше мероприятие подходит к концу, надеюсь, что для вас оно не прошло бесследно. Спасибо всем за участие!

Данное мероприятие знакомит обучающихся с периодами формирования культуры в России, культурными деятелями, а также в форме игровых заданий проверяет знания обучающихся в области искусства.

Тимукина Анна Юрьевна

"Арт-директор" - сценарий мероприятия

МБОУ "Мосоловская СОШ им. В.М. Фомина" 11 класс