Найти тему
LTM Tech

Режимы фрезерования

При выборе режима фрезерной обработки понадобится учесть такие факторы:

✅ Характеристики материала заготовки;

✅ Ширина обработки;

✅ Глубина резания;

✅ Кол-во зубьев фрезы;

✅ Диаметр режущей части инструмента;

Шпиндели, которые применяются для высокоскоростной обработки вращаются с частотой до 16000-24000 об/мин. Когда используются фрезы малого диаметра, то скорость может возрастать и до 60 000 об/мин. Для выбора оптимального скоростного режима при выполнении определенных операций, нужно иметь в виду нижеследующие факторы.

Твердые сплавы и металлы требуют высоких скоростей, свыше 20 000 об/мин, для обработки не твёрдых материалов достаточно 15-16 тыс. оборотов в минуту.

Нужная скорость устанавливается через преобразователь частоты вращения. Нужно отметить, что при большом снижении скорости теряется крутящий момент. Это несколько компенсируется активацией поддержки крутящего момента с помощью векторного управления.

Подготовка к ВО на фрезерном станке с ЧПУ

Порядок действий:

✅ Сначала требуется определить, с какой скоростью произойдёт врезание, затем уже рассчитывается скорость подачи;

✅ Настраивается инвертор, чтобы рассчитать кол-во оборотов шпинделя в минуту;

✅ Настройка подачи;

✅ Расчёт скоростей подачи и резания;

Скорость реза рассчитывается по формуле: V=3,14 X D X n/1000. n - число об/мин, D - длина окружности, 1000 - это шаг перевода. Начальный результат измеряется в мм/минуту. Эти расчеты, как правило, есть в готовых таблицах, но не обязательно. В таблицах приведены минимальные значения скоростей.

Скорость подачи приводится в количестве миллиметров, измеряющих расстояние движения шпинделя за минуту. Для данных расчетов длина окружности фрезы множится на коэффициент 0.01. Благодаря этому получается подача одного зуба инструмента. Затем результат умножается на кол-во зубьев, потом полученный результат множится на уже рассчитанную скорость шпинделя. После этих вычислений можно приступать к настройке режима фрезеровки для чистовой или получистовой обработки заготовок.

-2