Найти в Дзене

Тайна буквы Ъ в истории России

В конце каждого слова, оканчивающегося на согласную, печатали знак «ъ» вплоть до 1917 года. Данная буква называлась «ять». У неё не было своего звука, что не влияло на орфографию или смысл текста. Поскольку знакомых нам пробелов в то время просто не было, именно она помогала грамотно делить строку на слова. В качестве примера: «къБогомъизъбраномуцарю».При печати книг “ъ” занимала до 8% места на одном листе. Печать этой буквы обходилась казне в крупные суммы ежегодно, около 400 тысяч рублей в год. Это огромные деньги для тех годов

То кто считает, что контрольный выстрел в «голову» злощастной букве Ъ сделали большевики и тем самым очистили русский язык от церковных предрассудков - немного заблуждается. Большевики в семнадцатом году просто ее «добили». Все начиналось гораздо раньше! О реформе языка, особенно о русской письменности, задумывался сам Петр. Экспериментатор по жизни, Петр давно мечтал вдохнуть новую жизнь в «одряхлевший» старославянский язык. К сожалению, его планы только остались планами. Но то, что он сдвинул этот вопрос с мертвой точки - его заслуга.

Реформы, которые начал Петр с 1708 по 1710 годы в первую очередь затронули церковный шрифт. Филигранные «закорючки» церковных букв были замены общегражданскими. Такие буквы как «Омега», «Пси» или «Юсы» ушли в небытие. Появились знакомые нам буквы Э и Я.