РАЗРАБОТКА
праздничного школьного концерта,
посвященного Дню Победы.
«Это праздник со слезами на глазах».
Цель:
- расширить представление о Великой Отечественной войне:
- воспитать чувство патриотизма и уважение к героическому прошлому страны;
- пробудить сочувствие к людям старшего поколения;
- формировать активную жизненную позицию.
Задачи:
- формировать умение слушать окружающих:
- формировать основы эстетического воспитания:
- научить передавать собственные чувства другим.
Оборудование:
- Компьютер
- мультимедиа проектор
- экран
- колонки
- усилитель звука
- микрофоны
- музыкальные инструменты
Оформление сцены:
- детские рисунки военной тематики
- плакаты
- реквизиты для номеров
Видеоролик «22 июня – Начало войны»
Роберт Шуман «Грезы»
Ведущий 1: – Война… От Бреста до Москвы – тысяча километров, от Москвы до Берлина – тысяча шестьсот.
Ведущий 2: – Это если поездом, то менее четырех суток, а самолётом – примерно четыре часа…
Ведущий 1: А перебежками и по-пластунски – четыре года!
Ведущий 2: 4 года войны. 1418 дней и ночей народного подвига. 34 тысячи часов. И двадцать семь миллионов человеческих жизней.
Ведущий 1: Это 14 тысяч убитых ежедневно, 600 человек в час, 10 человек каждую минуту.
Ведущий 2: Двадцать семь миллионов могил на две с половиной тысячи километров – это почти десять тысяч убитых на километр, двадцать на каждые два метра земли!
Ведущий 1: Каждый шестой житель нашей страны погиб во время войны. Если по каждому из них объявить минуту молчания, то она будет длиться – 38 лет.
«Облака», педагогический коллектив
Минута молчания
«О героях былых времен», педагогический коллектив
«Он не вернулся из боя», Елена Демидова
«О той весне», Павлюк Маргарита
Ведущий 2: Песни Великой Отечественной войны – это музыкальная летопись героической эпопеи советского народа. Свидетельство его силы, жизнелюбия, высокого патриотизма.
Ведущий 1: И пусть они звучат всегда, донося до нас чувства и раздумья тех, кто в тяжелых боях, в лишениях и невзгодах шел на смерть за светлое будущее своих детей, за счастье своей Родины.
«Журавли», Белоусова Юлия
Ведущий 2: Песня военных лет... Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам до самой Победы. Песня делила вместе с воинами горести и радости, подбадривала бойцов веселой шуткой, грустила вместе с ними о разлуке с родными.
«Последний бой», 8-а
Ведущий 1: Во имя Победы песня помогала переносить голод и холод, давала народу силы выстоять и победить. Сколько их, прекрасных и незабываемых песен военных лет. И у каждой своя история, своя судьба…
«В землянке»
Астафьева Екатерина, Кайгородова Виктория, Лямичева Алефтина
Ведущий 2: Одной из самых популярных песен военной поры стала "Катюша".
Ведущий 1:
Враг дрожал, услышав о «Катюше»
Мощь «Катюш» вела солдат вперед.
Песню боевую ты послушай,
Что сложил и пел о ней народ.
Группа Карамельки «Катюша»
1 Ведущий:
За что любят песни военных лет, сохраняют их в памяти, берегут, как святыню? Наверное, за простоту и душевность, мелодичность и запоминаемость, красоту и доступность поэтического и музыкального языка.
2 Ведущий:
Но не только… Главное достоинство, отличающее фронтовые военные песни от любых других – удивительный оптимизм, неиссякаемая вера в дружбу, в любовь, во все лучшее, что есть в человеке, в те идеалы, за которые люди боролись, шли на подвиг и на смерть.
Танец 7-а «Смуглянка»
Ведущий 1:Песня «Синий платочек» была написана ещё до войны в 1939 году. А в годы войны словно обрела вторую жизнь. Песня была переделана.
Ведущий 2: Фронтовой вариант «Синего платочка», в котором нашла отражение тема расставания и разлуки, вызванных войной, стал одной из самых знаменитых песен военных лет.
Ведущий 1: Первой исполнительницей стала певица, Клавдия Ивановна Шульженко.
Ведущий 2: Песню «Синий платочек» исполняет Бобихова Кристина
«Синий платочек»
Ведущий 1: Как тяжелы были те минуты, когда родные и близкие провожали на фронт своих любимых. Что принесет война? Вернется ли твой самый дорогой человек живым и здоровым? Никто не мог тогда ответить на эти вопросы. Горестные предчувствия терзали душу. Но все-таки в сердце не гас огонек.
Ведущий 2:
19 апреля 1943 года в газете «Правда» было напечатано стихотворение Михаила Исаковского «Огонёк» с подзаголовком «песня», но нот не было. Мелодию к песне написал неизвестный композитор.
8-б инсценированная песня «Огонек»
Ведущий 1: Все мы знаем, что во время войны снимались худ. фильмы, рассказывающие о фронтовой жизни. К этим фильмам относятся «Парень из нашего города», «Жди меня», «Два бойца», «В шесть часов вечера после войны» и др.
Ведущий 2:
Песни, написанные для кинолент, становились популярными и любимыми. Одна из них «Мы, друзья, перелётные птицы», созданная в 1945 году для фильма «Небесный тихоход»
Ведущий 1:
Песню «Мы друзья, перелетные птицы» исполняет 8-а класс
«Мы, друзья, перелётные птицы»
Ведущий 2:Песня «Темная ночь» - одна из самых популярных песен военных лет. Она была написана Никитой Богословским и Владимиром Агатовым для фильма «Два бойца» весной 1942 года. Фильм рассказывал о фронтовой дружбе двух солдат.
Ведущий 1: Песня «Темная ночь» приобрела огромную популярность и стала в СССР одной из наиболее любимых и известных песен, созданных во время Великой Отечественной войны.
Шацков Владимир «Темная ночь»
Ведущий 2: Всё дальше, всё глубже в историю уходит Великая Отечественная война, и песни, написанные в дни сражений, молодое поколение уже называет песнями наших отцов и дедов. Но появляются новые песни о войне, которые родились после 1945 года.
Ведущий 1: Кинофильм «Белорусский вокзал», где впервые прозвучала эта песня, безоговорочно относят к фильмам о Великой Отечественной войне, хотя в нем нет ни одного военного кадра. Сюжет фильма прост. Четверо фронтовых друзей через 25 лет после войны встречаются по горестному поводу — на похоронах своего однополчанина.
Ведущий 2: Слова и музыку написал известный бард, фронтовик Булат Окуджава. В исполнении участниц группы «Карамельки» звучит песня « Нам нужна одна победа» из к/ф « Белорусский вокзал»
«Нам нужна одна победа»
Ведущий 1: Вспоминая Великую Отечественную войну и подвиги солдат, офицеров, генералов, всего народа, нельзя не вспомнить их матерей, отдавших Родине самое дорогое, что у них было, – своих сыновей.
Ведущий 2: Никто не мог так ждать своих детей с войны, как матери.
«Колокол ждет», Шутикова С.В.
Ведущий 1: 77 лет назад, в мае 45-го над всем миром прогремело такое заветное слово «Победа!» Оно прозвенело как залпы салютов, и людское море смешалось с морем цветущей сирени и слезами радости.
Победа… Как долго шла к ней наша страна!
Ведущий 2: Как много было пережито и испытано на пути к ней, но Советский народ выстоял и отстоял свою жизнь, свою Родину! И все ради Победы, ради долгожданной Победы, ради жизни на земле.
«День Победы», 1 класс, подхватывает весь зал.