Если «финансы поют романсы», то пора поставить другую пластинку
Ведь вас никто не заставляет работать за «смешную» зарплату.
Вы сами — причем, совершенно добровольно — на это согласились. Так почему бы вам не согласиться на большую зарплату и стремительный карьерный рост? Для этого нужно совсем немногое: ваше желание + ваша настойчивость + ваша целеустремленность.
Богатство совсем рядом с каждым из нас, но почему же до него так сложно дотянуться?
Именно об этом я и предлагаю нам поговорить в сегодняшней статье.
1) Мы все — потребители
Каждый из нас покупает (и потребляет): пищу, информацию, квартиру, машину, развлечения и т.п.
Размер (объем) того, сколько (как много) мы потребляем, сильно зависит от размера нашего благосостояния.
Но проблема тут совсем в другом — крайне редко наши покупки (наше потребление) приносят нам выгоду и делают нас богаче. Скорее, с точностью до наоборот, наши покупки лишь опустошают наш и без того довольно-таки тощий кошелек.
Подсказка №1: Создание ценности для других людей повышает наши доходы и уровень финансового благополучия нашей семьи. Это можно сделать на своем рабочем месте, или открыв свое дело, или инвестируя (т.е. помогая своими деньгами действующему бизнесу).
2) Чаще спрашивайте себя — как я создаю дополнительную ценность?
Самый простой пример лежит в плоскости вашей карьеры.
Спросите себя: создаю ли я дополнительную ценность на своем рабочем месте (для своего работодателя) или же я просто получаю зарплату (просиживая штаны)?
- В любой организации есть «точки прибыли» и «точки расходов».
- Первые приносят деньги, вторые их тратят.
- Очевидно, что самые большие зарплаты будут у людей, которые приносят основную прибыль своему работодателю (а самые низкие у тех, кто обслуживает производственный процесс, но непосредственно сам не зарабатывает, а лишь тратит).
Подсказка №2: Если вы обнаружили себя на «вторых ролях», то бишь в «точке расходов», то поставьте перед собой амбициозную задачу перебраться на «первый план», т.е. в «точку прибыли».
Тем самым вы резко нарастите свои личные доходы.
3) Ускорьте процесс формирования своего богатства
Это начинается с перефокусировки вашего «денежного» мышления.
- Например, вы полностью тратите все заработанные деньги и у вас совсем ничего не остается? Приучите себя первым делом покупать «активы», способные приносить вам деньги, и лишь во вторую очередь — всё остальное.
- Или другой пример: Подумайте о том, как вы можете повысить прибыль своего работодателя (или создать больше ценности для своих клиентов). Они заметят эту «добавочную стоимость» и вознаградят вас за это.
Подсказка №3: Если вы не сделаете это, то это сделает кто-то другой. Соответственно, доходы вырастут не у вас, а у него.
А вы по-прежнему будете любоваться на свой вечно-пустой кошелек.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом