Статья, посвящённая данной теме вышла на немецком новостном издании Welt и стала популярной среди местных читателей, что неудивительно, ведь тема важная. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Сообщается, что переговоры о поставках сжиженного газа из Катара в Германию идут вяло. Основная причина в том, что Катар настаивает на долгосрочных контрактах на поставку как минимум на 20 лет.
Однако немецкие партнеры по переговорам мало заинтересованы в долгосрочных контрактах на поставку, поскольку Германия хочет стать климатически нейтральной к 2045 году. Согласно последним законодательным предложениям, принятым кабинетом министров, энергетический сектор должен быть в состоянии обходиться практически без выбросов CO2 уже к 2035 году.
Это означает, что газ в будущем не сможет использоваться для отопления или производства электроэнергии. Однако в ближайшие несколько лет Германии потребуется сжиженный газ для замены poccийского трубопроводного газа.
Также Катар требует, чтобы газ не пошёл из Германии в другие европейские страны. Евросоюз с этим не согласен.
Третьим спорным моментом является вопрос о том, с чем должна быть связана цена на газ в будущем. Катар хочет получить привязку к цене на нефть. Германия выступает за привязку к европейскому газовому индексу.
Посмотрим, какие комментарии оставляют немцы под этой статьёй. Приведём комментарии, которые набрали МНОГО лайков.
Phil G:
«Поскольку Германия хочет стать климатически нейтральной к 2045 году».
Я совсем этого не хочу. Лишь немногие зеленые хотят этого. Я хочу дешевую и безопасную энергию, не больше и не меньше.
Annika M:
Я бы также потребовала длительных сроков и высоких цен, если бы знала, что мой клиент добровольно откажется от более дешевых альтернатив.
Diter:
Всего через несколько дней после визита Хабека, который нам здесь преподносили как большой успех, интервью с министром энергетики Катара в Новой Зеландии показало, что поставки энергии обсуждались, но никаких обязательств или контрактов заключено не было. Катар указал, что в обозримом будущем не сможет ни поставить, ни увеличить мощности. У Катарa есть постоянные клиенты для добытого в настоящее время количества. Вот вам и зеленый мыльный пузырь.
Godela:
Да что еще думал Хабек? Страна без собственного сырья всегда зависит от других стран. А если вы хотите полностью исключить сырьевую страну как поставщика, то вы тем более зависимы, и тем более подвержены шaнmажу от других сырьевых стран. А арабские страны, в частности, точно не известны своей демократией или уважением к правам женщин...
Rainer:
Поздравляю CШA. Все цели достигнуты. ЕС скоро станет историей, а Европа скоро превратится в обедневший континент.
Alex:
А теперь что, Хабек? Куда вы поедите дальше, чтобы поднять нам цены на энергоносители?
Bard:
Во что мы ввязываемся? Кто должен за все это платить? Катар может быть вариантом, но не решением. У меня очень плохое предчувствие. Действительно ли мистер Хабек достаточно компетентен?
Оригинал статьи и больше комментариев:
https://www.welt.de/wirtschaft/article238664329/Drei-Punkte-sorgen-bei-Habecks-Fluessiggas-Deal-mit-Katar-fuer-Streit.html