Добавьте описание
Откуда появился бренд ENI и чем интересна его история.
Что вы знаете про масла под брендом ENI?
Если вам предложат назвать самые популярные европейские бренды, что вам придет в голову?
Castrol, liquid moly, Neste, Motul, Total, Elf. Да всё, что угодно, но только не ENI. Не в обиду тем, кто этим брендом плотно занимается или пользуется.
А ведь между тем ENI это гигантская, некогда чисто итальянская, а сейчас транснациональная нефтедобывающая корпорация полного цикла, которая добывает нефть, перерабатывает нефть и производит огромное количество различных нефтепродуктов. Мало того ENI входит в семёрку Big Oil или Supermajor, наравне с ExxonMobil, Total Energy, Royal Dutch Shell, Chevron, ConnocoPhillips и BP.
К тому же компанию ENI связывает с нашей страной гораздо больше, чем многие думают.
Сразу внесу ясность, чтобы дальше по тексту всё было понятно. Бренды ENI и AGIP сейчас принадлежат корпорации ENI S.p.A. Поэтому, когда мы говорим AGIP, подразумеваем ENI и наоборот. Хотя и AGIP, и ENI это два разных и существующих параллельно бренда. Проще говоря, для простого европейского обывателя AGIP в основном это АЗС и топливо, а ENI смазочные материалы.
Все началось в Италии в 20-е годы прошлого века с создания государственной компании Azienda Generale Italiana Petroli (Адзиенда Дженералле Итальяна Петрооли), сокращенно AGIP в дословном переводе на русский - Основное Итальянское Нефтяное Агенство.
Очень важно понимать? Это была именно государственная компания, а не частная. Правительство Италии очень серьёзно вложилось уже на первоначальном этапе.
ЕNI - тот бренд, о котором мы говорим сегодня - Ente Nazionale Idrocarburi (Национальная Углеводородная Компания) была основана только в 1953 году. И снова это заслуга государства. AGIP объединили с другими государственными компаниями, которые работали в сфере энергетики:
1. ANIC. Cоздана вовремя фашистского режима и занималась переработкой нефти и производством топлива, у ANIC к тому времени было два химических завода в Тоскане и Апулии, два крупных завода.
2. Snam – компания, которая контролировала нефтепроводы по всей Италии и некоторым другим странам Европы и, кстати, Snam, как компания и бренд до сих пор живёт и процветает.
3. Industria Raffinazione Oli Minerali – IROM - совместное предприятие с Англо-Иранской нефтяной компанией. Об Англо-Иранской нефтяной компании я упоминал в материале про Castrol. Позднее она была переименована в British Petroleum Company, теперешнею BP.
4. STANIC - совместное предприятие сStandard Oil of New Jersey. Да, это именно та Standard Oil of New Jersey, которая позже стала Exxon, а сейчас ExxonMobil.
И это я вам перечислил только основные, крупные. А были ещё многие.
Видите, как всё тесно связано в мире нефтебизнеса? Ну это и не странно т.к. государственные нефтяные мастодонты из разных стран вынуждены сотрудничать друг с другом, иначе никак.
AGIP и ENI теснейшим образом связаны с жизнью и всеми экономическими и политическими аспектами Италии.
Все потрясения, подъёмы и падения, которые пережила Италия непосредственно касались и этой гигантской структуры.
Первым президентом ENI был Enrico Mattei (Энрико Маттеи) и именно он, как личность, оказал огромное влияние на всё, что ENI делала и строила.
А строили они много. Это и сеть станций технического обслуживания, и огромное количество АЗС по всей Европе, и предприятия по производству ядерного топлива для итальянских АЭС, и строительство нефтепровода в ФРГ и Швейцарию, и постройки множества НПЗ. В общем почти всю энергетическую составляющею Италии построили именно ENI, а ранее AGIP.
Только в 1992 ENI реорганизована из государственной в акционерную компанию.
Сейчас курс ENI это возобновляемые источники энергии, биорефрижераторные заводы и всё, что касается возобновляемых источников типа фотоэлектрический заводов и тому подобное. Как неожиданно, да?
Что связывает нашу страну – Россию и ENI?
Например, очень многие НПЗ, которые строили ENI, снабжались в своё время нефтью из СССР. Вообще на 1962 год Италия была крупнейшим зарубежным рынком для советской нефти. В 1991 году AGIP стала первым иностранным брендом, открывшим свою АЗС в СССР. Это была первая прогрессивная иностранная АЗС в СССР. Я представляю каким культурным шоком для наших водителей это стало в те годы. Не очень удачный год, правда, для этого выбрали, но тут уж ничего не поделаешь.
История бренда ENI.
Самое интересное в истории ENI это, конечно же, символ компании - шестилапый пес.
Это самый странный и необычный символ нефтяной компании, который я видел. Шестилапый пёс, изрыгающий из пасти пламя. Откуда же он появился?
АЗС AGIP в Италии были государственными, серыми и очень невзрачными. В 1950-е годы страна помаленьку восстанавливается, послевоенный экономический бум, нужно было что-то срочно менять и делать бренд узнаваемым, запоминающимся и популярным.
В 1952 году в Италии AGIP устроил конкурс на лучший логотип для основных продуктов компании — это нефть Supercortemaggiore (СуперКортеМаджорре) и природный газ - Agipgas (Аджипгаз). Участники прислали почти 4000 работ, каждая состояла из двух рекламных плакатов, двух логотипов и варианта цветового решения для фирменных АЗС AGIP.
Огнедышащая собака, присланная Джузеппе Гуцци, заняла второе место, но приняли именно её.
Почему шестиногая собака, изрыгающая пламя?
Не забываем, чуть всё происходило в Италии, стране с экспрессивными почитателями всего прекрасного и иногда гротескного. Основная гипотеза: шесть ног символизируют две ноги водителя плюс четыре колеса автомобиля. А огонь — это пламенный союз водителя и его авто и одновременно нефтяной факел.
Почему именно собака, не раскрывается. Я предположу, что жюри зацепила идея и подсознательная любовь всех итальянцев к Риму и Капитоли́йской волчи́це (Lupa Capitolina), которая вскармливает молоком двоих младенцев будущих основателей Рима — Ромула и Рема, но это исключительно моя гипотеза.
Вообще сама идея была в том, чтобы создать символ выражающий оптимизм и энергию, именно те эмоции, которые на тот момент царили в стране, сумевшей восстановится и укрепить свою экономику.
Сама собака так же много натерпелась от дизайнеров и маркетологов. В какой-то момент было решено отделить товары компании для автомобилей от товаров компании для людей. Соответственно создать дополнительный логотип. Тему эту подкинул дизайнер бренда Боб Нурда. Он считал, дословно: «В противном случае существует риск, что все будет пахнуть бензином». Но так как шестилапую собаку знали буквально все, то решили её не трогать, правда немного подрихтовали. Пса поместили на желтый квадрат с закругленными черными углами контура, гриву собаки сгладили, потому что она была похожа на химеру или германского грифона и глаза сделали больше, круглее и дружелюбнее.
Кстати, реального автора логотипа выявили только через тридцать лет после конкурса. Им оказался скульптор Луиджи Броджин и признался в этом его сын, а работу на конкурс прислал совсем другой человек.
Луиджи Броджин скульптор, так что моя идея с Капитоли́йской волчи́цей получает ещё один плюс в копилку.
Еще есть пара трактований, включая легенду о Нибелунгах, но на этом с логотипом мы, пожалуй, закончим.
Ей богу не могу удержаться и не вспомнить о псе с пятью лапами, которого звали «Пиздец» из «Generation «П» Пелевина.
На каких заводах и в каких странах производится тот ENI, который мы с вами покупаем в России.
Как вы понимаете, с наличием собственных НПЗ полного цикла у ENI всё в порядке.
У ENI есть восемь НПЗ в Европе, Северной Америке, Африке и Дальнем Востоке. В Россию продукцию поставляют с заводов Италии, Испании, Германии и Голландии.
Чтобы вы прочувствовали всю мощь и размах заводов ENI проведем с вами небольшой наглядный эксперимент.
Вот этот завод в Италии Eni Raffineria di Livorno:
Как я всегда говорю, все познается в сравнении. Давайте отметим границы завода красной линией и разместим на этой площади НПЗ некоторых известных брендов. Конечно же, я буду соблюдать масштаб. Поехали.
Вот НПЗ Addinol, на котором производят весь Addinol для Европы и России:
Вот НПЗ Motul во Франции. Именно на нем производят основную массу продуктов для России и частично для Европы:
Вот НПЗ Meguin в Германии. Здесь производят все liqui Moly и Meguin для Европы и России:
Вот НПЗ Ellis Enterprises в Нидерландах. Здесь производят все Neste и весь Valvoline для России и Европы:
В общем вы поняли. На территории только одного из нескольких заводов ENI смогут легко уместится все блендеры, продукты которых вы покупаете.
Почему же тогда рынок не завален продукцией ENI по самое не хочу?
Ответ прост: производство моторных и трансмиссионных масел для ENI это настолько малая часть бизнес-портфеля, что не удивлюсь, если на него выделяется столько же ресурсов, как и на обслуживание столовой для работников предприятия. Шучу, конечно, но смысл вы поняли.
ENI — это топливо, энергетика, ресурсы, добыча, химическое производство, возобновляемая энергия и только в самом конце списка из ста позиций стоит производство моторных и трансмиссионных масел. С этим у ENI всё хуже даже, чем у собратьев по семерке Big Oil, которые хоть как-то шевелят эту тему по миру.
Как понять откуда масло ENI по батч-коду?
AG 6184 P 8 RR \ 11.12.18, где:
- AG – завод в Испании
- 6184 – внутреннее обозначение номера производимой партии масла
- P – месяц производства (декабрь)
- 8 – год производства
- В фасовках золотистого цвета сейчас всегда ставится дата производства в формате батч-кода и дополнительно прописывается цифрами (11.12.18)
Для обозначения месяца используются только негласный латинские буквы:
- A – январь
- B – февраль
- C – март
- D – апрель
- E – май
- F – июнь
- G – июль
- K – август
- L – сентябрь
- M – октябрь
- N – ноябрь
- P – декабрь
Завод в Италии (L 1857 16-10-18):
- L – завод в Италии
- 1857 - внутреннее обозначение номера производимой партии масла
- 16-10-18 – дата производства
R – Rotterdam, Голландия.
Стоит ли продукция ENI своих денег?
Как всегда, такой вопрос лучше начинать с иностранных форумов.
Форумы в Италии, например, Quattroruote или Motor1. Отзывов немного, но негатива нет. На немецком MotorTalk, та же картина.
Можно сделать вывод, что конечные продукты ENI, моторные, трансмиссионные масла, смазки не очень популярны в мире, но так как компания транснациональная и имеет представительства в разных странах мира, продукцию ENI можно запросто встретить в самых неожиданных местах планеты.
Давайте коротко плюсы и минусы, а потом резюме.
Плюсы:
- Одна из крупнейших нефтяных компаний полного цикла с собственной нефтью и НПЗ.
- Продукция реально поставляется в Россию из Европы. Никаких мутных блендерных схем.
- SDS на продукты есть в свободном доступе.
- Полное отсутствие подделки из-за невысокой популярности (пока что).
Минусы:
1. Слишком бюджетная тара, которую многие принимают за фальсификат уже на этапе покупки.
2. Малая доступность по регионам. Купили в Москве, тяжело найти доливку в Екатеринбурге.
3. Очень слабая маркетинговая поддержка и, следовательно, узнаваемость бренда в России.
Стоит ли покупать продукцию ENI решать только вам. Голосуйте кошельком. Основное я вам рассказал.
По меньшей мере ENI заслуживает внимание, как один из самых крупных игроков на нефтерынке.
Наш сайт: MYGT.RU
Наш канал ПРАВДА ПРО АВТОМАСЛА: https://www.youtube.com/channel/UC5JygfcXAA5Xq18sxUx_wIQ/
Телефон: 8 800 550 57 22 Бесплатно по России
Внимание! Полное либо частичное копирование данного материала
без согласия автора допускается только при указании ссылки на источник (данный канал)
Все права защищены ANTON_MYGT