Найти в Дзене
Словодел

Все для фронта, все для победы: как монгольская крестьянка помогла СССР разгромить Гитлера

Редкому россиянину что-либо говорит имя Энгэлийн Бадам. А между тем эта гражданка Монголии стала для своей родины настоящим символом борьбы против нацизма. Сама она в руки оружия не брала, но ее вклад в дело победы над Гитлером отмечен даже на государственном уровне в СССР.

Помощь США и Великобритании Советскому Союзу в годы Великой Отечественной хорошо известна. Открывать второй фронт союзники, правда, не спешили. Но материальную поддержку оказывали исправно.

Если смотреть в абсолютных цифрах, гранды мировой экономики лидируют по количеству переданных Советскому Союзу грузов. Но если сравнить объемы помощи с экономическими возможностями страны, ее оказывающей, то Лондону и Вашингтону придется посторониться, чтобы уступить место Улан-Батору.

Монгольская промышленность в начале прошлого века не могла похвастаться развитым оружейным производством. Но это не помешало стране раньше США начать снабжать Советский Союз необходимыми для фронта грузами. За годы войны Монголия передала СССР около полумиллиона лошадей. Приблизительно каждый пятый солдат одевался в шинель, сделанную в Монголии. А по офицерским овчинным полушубкам процент еще выше.

-2

Сотни тысяч тонн продовольствия, десятки тысяч валенок, телогреек и прочих теплых вещей, кожаная амуниция, упряжь. Всю номенклатуру сложно даже просто перечислить.

Кроме того, монгольские граждане жертвовали личные сбережения на закупку военной техники для победы над гитлеровцами. Женщины не задумываясь сдавали золотые и серебряные украшения, чтобы помочь братскому советскому народу.

Громадный вклад в борьбу с нацистами внесла монгольская крестьянка из села Наран-булак по имени Энгэлийн Бадам. Она отдала в помощь фронту 16 верблюдов, 93 лошади, 1 600 овец, сотни бараньих шкур, а также наличные деньги в размере 10 тыс. тугриков — по тем временам целое состояние. Своим примером она вдохновила других граждан Монголии не жалеть личного богатства для общей победы. А в народе за ней закрепилось прозвище Фронт-Бадам.

Уже после войны советское правительство отметило помощь монгольской женщины-скотовода, наградив ее медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» в варианте «За доблестный труд». Также к 100-летнему юбилею крестьянки в ее родном сомоне при участии российского посольства в Монголии открыли памятник.

Ранее журнал «Слово и Дело» рассказал о двух индийских военных времен Великой Отечественной, которые стали единственными представителями своей страны, удостоенными одной из самых почетных боевых наград СССР — ордена Красной Звезды.