Зима. Начало февраля. Алешка бежит домой, торопится. Хотя ему на одной ноге, вторая протез, по глубокому снегу, это дается не легко.
Снег скрипит, ноги проваливаются, вязнут в сугробах. Тропинку с утра еще не успели протоптать.
Бабы, которые шли ранним утром на дойку коров, расступались и пропускали своего бригадира. Он здоровался, отвечал шуткой на их вопросы и продолжал спешить.
Спешил к своей Катюше, так всегда ласково он ее называл.Его Катя, Катюша должна была родить их первенца, которого он любил с первого дня, когда узнал, что у них будет малыш.
Он так ждал этого, что последние дни не находил себе места. Он представлял, как первый раз берет своего сына на руки, как несет его по деревне, все выходят из своих оград и поздравляют его с рождением малыша.
И вот наконец-то, этот долгожданный день наступил.Он подходит к крыльцу своего дома, останавливается, достает цигарку, нервно закуривает. Руки дрожат, выдавая его волнение.
В этот момент из хаты выходит бабка повитуха. В то время, а это были 60-е годы, в деревнях роды принимали повивальные бабки, роль которых заключалась в том, чтобы помочь появиться ребенку на свет.
Увидев ее, он, дрожащим голосом спрашивает: «Баба Дуся, как Катюша? Все хорошо? Как мой сын? Он родился?»«Леша, какой сын, у тебя родилась красавица дочка»-отвечает она ему уставшим голосом.«Не может быть, вы шуткуете»-не верит он.
Ему кажется, что бабушка Дуся специально так говорит, чтобы он немного поволновался. Но глядя в ее выцветшие от старости глаза, видя ее слегка нахмуренные брови, понимает, что это правда и бабушка совсем не шутит.
«Спасибо вам за Катюшу и за мою дочь»-он тушит папироску, собирается с духом, и взявшись за ручку двери, входит в жарко натопленную хату.Долго топчется у дверей, раздевается.
И тихо войдя в комнату, став на колени у кровати, где лежит его Катюша, начинает целовать ее бледные руки.
Потом с нежностью и любопытством смотрит на сверток, который лежит рядом с его любимой женой.«Катюша, это наша дочь?»-спрашивает он ее, глядя в любимые глаза.«Да, наша доченька»-отвечает она ему, уставшим и чуть глухим голосом.«Можно я возьму ее на руки?»-от волнения его голос чуть дрогнул.«Конечно, только осторожнее, она такая маленькая»-Катюша переживает за хрупкую девочку, которая только что появилась на свет.
Он бережно берет сверток и смотрит на девочку, которая спит, тихо посапывая.Глядя на нее, он понимает, что это самое большое счастье, которого он никогда еще не испытывал.
Его сердце бешено стучит, а из глаз текут предательские слезы. Катя понимает, что это слезы любви и радости.Она тихо спрашивает его: «Ты расстроен, что родился не мальчик, а девочка?»«Что ты, моя дорогая, я даже не думал, что буду так счастлив!»-отвечает он.
Свою любовь к этой девочке, он пронесет через всю жизнь.
Вы, наверное, уже догадались, что этой девочкой была я?Да, именно я появилась тем морозным февральским утром на свет у лучших родителей.
Тогда был мороз и сугробы в рост с человека. Снег блистал и искрился, как будто изумруды осыпали все вокруг. Изо рта валил пар при дыхании. Птицы падали, замерзая на лету.
Но в том маленьком домике, далекого Приморского края, в небольшой деревне Игнатьевка, тогда было тепло и уютно. Все были счастливы.
Да, впереди будет еще много испытаний, много невзгод. Будут счастливые моменты. И их будет немало, наверное, больше, чем плохих. Потому что наша жизнь состоит из череды моментов. Их надо все прожить.
Наша семья будет жить, будет преодолевать все трудности и невзгоды того далекого времени.
Комментарии7
по популярности
ПодписатьсяКомментировать могут только подписчики
Галина Конюхова
21 день
Очень душеано, мне понравился рассказ, я учусь у вас.
Ответить
1
2 ответа
Майя Васильева
21 день
Татьяна, какой душевный рассказ, спасибо!
Ответить
11 ответ
светаВтурции21 день
А я тоже февральская! Только бабушек завали одну Ирой, другую Феней
Ответить
1
1 ответ