Найти в Дзене
ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР

ЛУЧИК СЧАСТЬЯ Глава 5 (заключительная)

Фото скачано с сайта  pixabay.com
Фото скачано с сайта pixabay.com

Ольга, как и обещала, встретилась с Михаилом вечером следующего дня в ресторане, который выбрал для встречи муж. Он пришёл раньше и поджидал её, в нетерпении вертя головой по сторонам, поэтому сразу же заметил, когда она вошла в зал. Оля увидела, как он машет рукой и направилась к нужному столику. Она была не просто удивлена, а, скорее, даже потрясена, подойдя ближе.

НАЧАЛО

Михаил был тщательно выбрит, одет в новые сорочку и брюки, ею же купленные, тщательно отутюженные и повешенные в шкаф несколько месяцев назад, но даже не это было главным. На столе, кроме бутылки вина и двух бокалов, лежал букет её любимых хризантем.

«Надо же, он это знает? Вот уж не подумала бы! - мелькнула у Ольги мысль. – Или… надо будет у Юли спросить, не она ли его так подготовила».

- Здравствуй, Оля! – муж вышел из-за стола и, протянув цветы, устремился к ней с поцелуем, чего не случалось уже много лет.

- Здравствуй! - Ольга стояла, оторопев от неожиданности.

- Садись, пожалуйста, - суетился Михаил, отодвигая для неё стул.

Она присела и огляделась. В зале были люди, хотя свободных мест было гораздо больше.

- Что ты будешь? – протянул он ей меню.

- Поговорить! – Ольга уже успела взять себя в руки и насмешливо посмотрела на него. – Буду только одно блюдо под названием «поговорить», – пояснила она.

- Ну раз уж мы оказались в ресторане, давай поужинаем вместе, - спокойно и даже с нотками нежности в голосе предложил Михаил.

Тут же возле столика возник официант, который учтивой скороговоркой начал произносить заготовленную фразу о том, как его зовут и что он будет их сегодня обслуживать.

- Миша, - устало посмотрела на него Ольга, - сдаётся мне, что ты опоздал со своими ужинами, цветами, вниманием, причём явно неискренним… лет эдак на десять, как минимум.

- Оля, - перебил её Михаил, - я понимаю, что во многом был не прав… я обижал тебя иногда, - он осёкся, увидев, как Ольга улыбнулась при последнем слове, и поспешил сделать вид, что это пустяк, - но ведь мы же можем всё это забыть, не так ли?

- Ты сейчас серьёзно? – она в недоумении уставилась на мужа.

Ольга и впрямь находилась в замешательстве. Неужели Михаил на самом деле считает, что его отношение к ней до сегодняшнего дня можно выбелить начисто вот этим букетом и милыми посиделками в ресторане? Но, видимо, он именно так и считал.

Официант понял всю значимость момента и ретировался на приличное расстояние, откуда продолжал наблюдение за этими клиентами в отсутствии других.

- Оля, ну давай поговорим как взрослые люди, - обратился к ней Михаил, видя, что жена явно не желает примирения.

- Миша, у нас уже не осталось тем для разговоров, кроме как развод и раздел имущества, - сказала она спокойно и прямо глядя ему в глаза.

- Значит, ты решилась на развод?

- Да, и надеюсь, что ты не станешь чинить какие-либо препятствия. Подумай – ни к чему хорошему это не приведёт, только затянется на подольше, а кому и зачем это надо?

- А если я не хочу разводиться?

Если бы Ольга не знала мужа, то она могла бы подумать, что он действительно страдает от одной лишь мысли о расставании.

- А что так?

- Оля, если ты это из-за этой нелепой ситуации, случившейся в тот день во дворе, то, поверь мне - я очень сожалею… Но я ведь не толкал тебя, это получилось случайно… Просто несчастный случай, не так ли? Да, я хотел тебя удержать, а ты вырвалась и не устояла на ногах и поэтому ударилась… и так случилось, что ребёнка потеряла… Я этого правда не хотел, в смысле, не хотел причинять тебе вред и боль, – Михаил выглядел очень несчастным, ну прям раскаявшийся грешник.

Ольга сначала не могла взять в толк, почему он твердит о том ударе и потери ребёнка, а потом до неё дошло, что Михаил думает, что это он стал причиной этому. Ну да, он ведь не знает о гормональных сюрпризах её организма.

Ольга на миг задумалась и… не стала его ни в чём разубеждать. Она вообще вдруг именно сейчас поняла, что стала совершенно свободной. Даже если пока она считается официально в браке, даже если Михаил начнёт чинить какие-нибудь препятствия, которые лишь смогут затянуть процесс, даже если он станет по обыкновению ругаться и кричать, ОНА СВОБОДНА и вольна делать то, что хочет. Ольга чуть не запела от осознания этого опьяняющего чувства, которое ей стало вдруг доступным и понятным.

- Михаил, - обратилась она к нему спокойным и доброжелательным тоном, - давай не будем переливать из пустого в порожнее. У нас с тобой было много лет, когда мы могли и любить друг друга, и жить счастливо, но не случилось. Я не собираюсь выяснять, кто прав, а кто нет, это сейчас уже ни к чему, да и, пожалуй, вряд ли кто-нибудь когда-нибудь доходил до истины в таком вопросе… Прошу тебя, давай просто и без скандалов разведёмся… Дом всё-таки придётся продать… Ну, если желаешь, оставайся там, но выплати нам с Юлей половину суммы его стоимости...

- Оля, пожалуйста, вернись домой! – голос Михаила вдруг сорвался на хрипотцу, - мне плохо без тебя, я не могу так.

- А что плохого-то? – спросила Ольга. – Ругаться не с кем… Так можешь поставить мою фотографию, я ведь всё равно не перечила тебе, не возражала и не кричала в ответ, поэтому даже разницы не почувствуешь. Ну, а если ты понял, что потерял кухарку, уборщицу и прачку, то тут я сожалею… но ничем помочь не могу.

Она посмотрела по сторонам и встретилась взглядом со стоявшим чуть поодаль и наблюдавшим за ними официантом. Улыбнувшись ему, встала из-за стола и чуть наклонилась к Михаилу.

- Очень тебя прошу, подумай обо всём спокойно, а завтра я позвоню тебе, чтобы договориться о встрече в ЗАГСе, - мягко попросила его Ольга, - напишем совместное заявление и первый шаг будет сделан.

Михаил поймал её за руку.

- Я не дам тебе развод, поняла? – процедил он сквозь зубы.

- Ты же понимаешь, что это ничего не изменит, кроме как затянет процесс, но и то ненадолго.

- Посмотрим! - нежность мужа начала рассеиваться как дым от потухшего костра.

- А знаешь, - Ольга стала вдруг совсем уж решительной, - если ты завтра откажешься идти в ЗАГС, то послезавтра я пойду в суд… если тебе хочется выносить на люди свою тиранию и самодурство, то - пожалуйста, поделишься своими подвигами в суде.

Михаил сверкнул глазами из-под насупленных бровей и, оглянувшись, убедился, что их никто не слышит. Потом, слегка притянув к себе Ольгу за руку, что со стороны могло показаться нежным жестом, зло проговорил прямо ей в лицо:

- Давай, давай, иди в ЗАГС, в полицию, в суд… куда там ещё вы, бабы, любите бегать на мужей жаловаться… Можешь своего хахаля призвать на помощь, только мне всё равно – ничего ты от меня не получишь, я всем докажу, что ты шлюха, опозорю тебя по полной, так и знай.

Ольга вырвала руку и почти бегом кинулась прочь из ресторана. Возле входа как раз остановился автомобиль такси, из которого вышла пара, приехавшая сюда. Ольга, не сбавляя шага, преодолела несколько ступенек крыльца и, на ходу запрыгнув в машину, назвала водителю адрес.

Он с удивлением посмотрел на пассажирку, вихрем ворвавшуюся в салон и, сжав в удивлении губы, молча кивнул и тронул машину с места. Первые несколько кварталов улицы ехали молча, потом водитель решился спросить у Ольги:

- Вас кто-то преследует?

- Почему Вы так решили?

- Ну, таким сквозняком ко мне в машину, пожалуй, ещё никто не садился, - сказал он с улыбкой.

Ольга тоже улыбнулась, представив, как это всё выглядело со стороны, и помотала головой.

- Нет, не переживайте, за нами никто не гонится, просто… домой очень хочется!

- А-а-а-а, ну понятно, - проговорил таксист и немного сбавил скорость.

Дома Ольгу встретили Юля и Лена, уставившись на неё такими вопросительными глазами, что она рассмеялась.

- Вы чего?

- Да рассказывай уже, - Ленуська махнула рукой, - мы тут столько времени места себе не находим, зачем он тебя пригласил, о чём хотел поговорить?

- Умолял вернуться, стоя на коленях, - пошутила Ольга.

- Ну, а если без шуток?

- Ну, а если без шуток, то… просто умолял вернуться, - ответила Ольга и прошла в ванную помыть руки.

Ленуська с Юлей переглянулись и, пожав плечами, обе отправились за ней.

- Что-о-о? – Ольга испуганно посмотрела на них, материализовавшихся в дверях ванной комнаты.

- Рассказывай всё в подробностях! – Ленуська скрестила на груди руки, давая понять, что так просто они от неё не отстанут.

- Хорошо, - ответила им Ольга и, обняв обеих, повела в комнату, - только давайте чего-нибудь поедим, а?

После трёхсекундной паузы раздался почти истеричный женский смех. Из своей комнаты выглянул удивлённый Кирилл.

- Девушки, с вами всё в порядке? – спросил парень.

- Не волнуйся, просто кое-кто пришёл из ресторана и первое, что попросил - это пожрать! – весело ответила ему мать.

- Бывает… - протянул Кирилл и вновь скрылся в своей комнате, вернувшись к виртуальному миру сетевой игры.

А женское трио направилось в кухню, чтобы накормить Ольгу и выпытать у неё все частности сегодняшнего свидания. Они были довольно веселы и жизнерадостны, будто речь шла не о разводе и возможных судебных мытарствах, а об увлекательном загородном пикнике. Но Ольгу теперь было не узнать.

Почувствовав в своём сердце свободу, она словно бы обрела крылья, поднимающие её над планктонным существованием в серости и унылости прожитых будней, и обещающие невероятные простор и гармонию там за горизонтом, который стал осязаемо ближе.

Она весело шутила, уплетая всё, что перед ней выставляла Ленуська. Через какое-то время подруга, удивлённая её аппетитом, переглянувшись с Юлькой, спросила:

- Оля, может тебе яичницу пожарить?

- Ой, я, кажется, наелась, - смущённо ответила Ольга, поняв, что не просто насытилась, а даже переела, не заметив этого.

Ситуация вновь заставила всех троих смеяться до упаду, вновь пугая Кирилла и отрывая его от геймерского турнира.

Поддавшиеся весёлому куражу вечерние посиделки были прерваны звонком Игната. Ольга, извинившись, вышла на балкон, чтобы спокойно поговорить.

- Здравствуй, Игнат! – весело сказала она в трубку.

- Привет! Я рад слышать твой бодрый голос! – ответил он.

- Да, я решила, что у меня теперь начинается совершенно другая жизнь – на подъёме!

- Так это же отлично, милая! У меня тоже изменения, вот спешу поделиться с тобой.

- Что-то случилось? – нерешительно поинтересовалась Ольга.

- Да! Марина, моя жена… я ведь рассказывал тебе, что у неё кто-то есть… Так вот, этот кто-то действительно существует и ему, видимо, надоели их гостевые отношения. Он стал настаивать, чтобы она переезжала к нему. Марина сообщила всё это мне, чтобы мы как-то вместе рассказали об этом маме.

- И что, рассказали? – не выдержала Ольга.

- Да, рассказали, - подтвердил Игнат.

- И что?

- А что – что? Мы порой так слепы и глухи, что ничего не замечаем вокруг. Мама сказала, что она и сама уже давно догадалась, что между нами вовсе не супружество, а просто совместное проживание. Мало того, она выразила удивление, как мы вообще столько лет вместе выдержали. Представляешь?

- Вот это новости! – только и вымолвила Ольга.

- Правда, мама заявила, что Марина, как была, так и останется для неё близким человеком, просила её не забывать старушку и появляться у неё время от времени.

- Какая у тебя замечательная мама.

- Вот я и хочу, чтобы ты с ней побыстрее познакомилась.

- А факт моего присутствия в твоей жизни никак не отразится на её здоровье.

- Уверен, что нет, - рассмеялся Игнат, - она же мать и наверняка желает мне счастья. А что у тебя, как дела?

- У меня всё хорошо, завтра, думаю, посетим с мужем оно учреждение, под романтическим названием ЗАГС, напишем заявление… и вскоре статус мужа и жены для нас останется в прошлом… как-то так!

- Я тебя очень прошу, если тебе понадобится моя помощь, говори сразу, не мешкая и не сомневаясь, хорошо? Я сразу же примчусь к тебе, не сомневайся. Оля, я тебя очень сильно люблю! Я даже не представлял, что узнаю в своей жизни о такой любви, милая моя!

- Я тоже, Игнат, мне даже немного стыдно за своё счастье, - призналась ему Ольга.

- Вот это ты совершенно зря! Ты такая хорошая, ты просто обязана быть счастливой!

Они попрощались, и Ольга с пылающими щеками вернулась в комнату, где оставивший свои компьютерные игрушки Кирилл до слёз развеселил Юлю и Лену какой-то смешной историей.

Потом они все вместе пили чай с мёдом и вареньем, смеялись и шутили, вспоминая какие-нибудь истории или переживая необычные занимательные мгновения из собственной жизни. И всем было так легко и приятно, что никто не заметил, как время перевалило за полночь.

Уже позже, лёжа без сна в постели, Ольга вновь подумала о том, как же приятно ощущать себя свободной! Теперь она точно знала, что никто и ничто не заставит её вернуться к прежней жизни, такой тусклой и постылой. А ещё она очень хотела, чтобы Михаил проявил благоразумие и согласился бы на спокойное и быстрое завершение процедуры развода.

Но Михаил решил и дальше игнорировать здравый смысл и заявил утром Ольге по телефону, что он не собирается разводиться, и ей посоветовал одуматься.

- Кончай уже играть в алые паруса, дорогая, и в паспорт свой загляни на досуге на всякий случай, - старался он побольнее царапнуть её, - Ассоль недоделанная, твою…

- Как-то ты быстро сдулся, - усмехнулась Ольга, - вчера ещё говорил, что виноват, что осознал и всё такое…

- То было вчера, - перебил её Михаил, - ты всё равно не ценишь, когда к тебе по-хорошему.

- А-а-а, так это по-хорошему уже закончилось? - протянула Ольга. – Быстро как-то, я даже не успела понять, насколько это хорошо.

- Я тебе всё сказал!

- Ну что ж, дело твоё, встретимся в суде, - сказала на прощание Оля и отключилась.

- Что, не соглашается? – спросила её Ленуська.

Она собиралась на работу и ожидала, когда подруга закончит разговор с мужем, чтобы узнать подробности.

- Не хотелось, конечно, сор из избы выносить, но, видимо, без помойки этот мужчина ничего не поймёт, - проговорила Оля и, прихватив документы, вышла вместе с Леной из дома, направившись прямиком в суд.

Бракоразводный процесс длился около полугода, Михаил затягивал его, как мог. Непонятно для чего он это делал - то ли из-за своего упрямого и зловредного характера, то ли думал, что Ольга передумает и вернётся к нему. Он предоставлял справки о болезни и тогда слушание переносили на более поздний срок, заявлял о том, что не желает разводиться с женой, потому что очень её любит, и судья предоставил им срок для примирения. Использовав все возможные зацепки, Михаил, разумеется, ничего не добился, но нервы жене потрепал изрядно. Лишь к Новому году Ольга получила наконец свидетельство о расторжении своего почти двадцативосьмилетнего брака.

Они с Юлей пока проживали в квартире, которую нашла им Ленуська, но хозяева должны были вот-вот приехать и необходимо было как-то решать квартирный вопрос.

Ольга уже с ужасом представляла новые судебные разбирательства по вопросам раздела имущества, но неожиданно Михаил позвонил Юле и попросил её передать матери, что согласен на продажу дома.

Ольга не стала вдаваться в подробности, что подвигло его на такое решение, она не хотела ничего больше знать о бывшем муже, недоумевая, почему и зачем она столько лет терпела его издевательства. Сейчас она радовалась тому, как её мир зашёлся от восторга, заиграл живыми и яркими красками, глядя на которые хотелось жить и любить! Она будто бы стряхнула с себя прошедшие однотонные годы, легко и непринуждённо расправила плечи и без всяких взглядов в зеркало поняла, как похорошела и помолодела.

Игнат по-прежнему звонил очень часто, а когда не звонил, то писал. Его письма были проникнуты любовью и солнечным светом, озаряющим всё вокруг. Он пригласил их с Юлей встретить Новый год у них в Пскове.

Обсудив это с дочерью, Ольга купила билеты на поезд, и 31декабря днём их встретил на вокзале счастливый мужчина с весёлыми искорками в карих глазах и широкой улыбкой. Он, не стесняясь, обнял и поцеловал Ольгу, которая вздрогнула в его объятиях, чувствуя себя неловко в присутствии дочери. Игнат всё понял, осторожно разжал руки и повернулся к Юле.

- Ну, здравствуй, прекрасная копия своей матери, я – Игнат, - весело сказал он.

- А я – Юля! – также весело ответила девушка.

- Ну что - домой! – радостно возвестил довольный Игнат и, подхватив чемодан, прихрамывая и по-прежнему опираясь на трость, повёл гостей к стоянке машин. Там их встретил его друг, который быстро домчал на своём автомобиле всю компанию по нужному адресу.

Ольга заметно волновалась, потому что ей предстояла встреча с мамой Игната, но оказалось, что очень даже напрасно. Надежда Дмитриевна встретила их очень радушно. Было видно, что она безумно любит своего сына и желает ему счастья, а то что это самое счастье – его Оля, он ей давно уже поведал.

Познакомившись и попив чаю с дороги, все дружно начали подготовку к новогоднему застолью. Новый год – волшебный и прекрасный праздник и в этом доме тоже в эту ночь было весело и радостно, как не случалось уже давно.

Праздничные дни пролетели, как водится, очень быстро и наступил день отъезда.

- Жаль, что я не смог вас познакомить со своей дочерью, они возвращаются из путешествия только завтра, - досадовал Игнат.

- Может, это и к лучшему, - пожала плечами Ольга, - вдруг она меня вообще видеть не захочет…

- Нет, что ты! – возразил Игнат. – Инна умная и взрослая женщина, у неё уже своя семья и она всё прекрасно понимает. Она спокойно приняла новый брак матери, я уверен, что и здесь не будет никаких проблем.

- Хорошо, если так…

- Даже не сомневайся! – успокоил её Игнат.

Когда пришла пора прощаться с Надеждой Дмитриевной, она обняла Ольгу и тихо проговорила ей:

- Я рада, что Игнат тебя встретил, ты мне очень понравилась, Олюшка! И дочку ты хорошо воспитала, она милая и приветливая.

- Спасибо, Вы очень любезны! – вежливо ответила Оля.

- Не живите порознь, никто не знает, сколько времени нам отмеряно, - продолжила пожилая женщина, - не теряйте ни минуты. А я вот теперь знаю, что спокойно могу уйти, оставив Игната вполне счастливым, что для меня очень важно!

- Не говорите так, Надежда Дмитриевна, - испугалась Оля.

- Не волнуйся, каждому свой срок отмерян, - ласково улыбнулась старушка и погладила её по тыльной стороне ладони своей морщинистой рукой.

- До свидания, Надежда Дмитриевна, берегите себя, - сказала ей на прощание Оля.

- До свидания, счастливой вам дороги, - прозвучало в ответ.

Оля пообещала Игнату, что, как только утрясёт все имущественные вопросы с Михаилом, она уволится и приедет к нему. Он и Юлю пригласил тоже переезжать сюда, но девушка упомянула институт, преподавателей, друзей и заверила, что обязательно будет наведываться к ним с мамой на каникулах.

Ольга понимающе смотрела на дочь, зная, что именно удерживает её в том городе. Юля была влюблена. Её молодой человек – студент, учится на одном с Юлей факультете, только двумя курсами старше. Осенью она познакомила их с матерью, и Ольге парень понравился. Он производил впечатление серьёзного и уверенного в себе человека. Оля всем сердцем желала дочери счастья, хотя, конечно же, переживала за неё. Правда, Ленуська заверила, что они с Кириллом никому не позволят обидеть Юльку.

Олю это немного успокаивало, но всё равно мысли о том, что дочь выросла и становится самостоятельной, не давали покоя и бились в голове в разных вариациях: то испуганными птицами, то нежными мотыльками. А через них канвой залегло желание обеспечить Юле нормальные условия жизни.

Михаил, как и обещал, не возражал против продажи дома, и мать с дочерью занялись этим вопросом со всей основательностью. Объявления, риелторы, агентства, вопросы-ответы… и через некоторое время дом был продан.

Свою часть вырученных денег Ольга использовала в качестве первоначального взноса, приобретя в ипотеку небольшую двухкомнатную квартиру в соседнем с Ленуськиным доме.

- Ну вот, теперь у Юли будут комфортные условия проживания, - радовалась она, - и, самое главное, что свои.

- И когда ты планируешь покинуть нас, а, невеста? – спросила Лена подругу, понимая, что этот день неотвратимо приближается.

- Вот только учебный год закончится, - улыбнулась Оля.

- Обещай, что будешь счастливой! – на глаза Лены наворачивались слёзы – предвестники скорого расставания.

- Я уже счастлива! – искренне ответила ей Ольга.

***

Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру

_________________________________

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

НАЧАЛО ИСТОРИИ ЗДЕСЬ

Путеводитель по каналу

_________________________________

#счастливая женщина #история о любви #романтическая история #счастье в мелочах #хрустальный шар