Найти в Дзене
Олег Еверзов

Что туристу посмотреть в Нижнем Новгороде ночью, когда Кремль закрыт, а погулять хочется? Пешком по яркому городу

Не всегда, приезжая в какой-либо населённый пункт, мы остаёмся там до ночи. Чаще всего, осмотрев его днём, едем домой, либо идём спать в гостиницу, а потому уже рано утром едем в следующий город. Конечно, это больше относится к "городам однодневкам", а не к Нижнему Новгороду, куда чаще всего едут на несколько дней. В любом случае я всегда стараюсь находиться в населённом пункте до последнего, чтобы оценить его ночное (вечернее) убранство в том числе.

И уже не в первый раз вижу, что украшения, которые у нас в Петербурге считаются исключительно праздничными и вешают их поэтому только на определённый период времени, в провинциальных городах светятся, видимо, круглый год.

-2

В Нижнем Новгороде такую иллюминацию я встретил на Рождественской улице.

-3

Большие красивые растяжки сверкали практически на всём её протяжении в апреле месяце. В сравнении с Петербургом, где вообще нет никакой праздничной иллюминации в городе (растяжек имею ввиду) в обычное время, это мне показалось удивительным делом. Но одновременно и приятной неожиданностью!

-4

Почему я называю такие украшения праздничными? Наверное, только потому, что мой родной город - Петербург, так украшают только на Новый год, то есть исключительно на праздник. Хотя украшения подобного рода могут быть всесезонными, конечно же.

Как на пешеходной Большой Покровской улице в Нижнем Новгороде!

-5

Согласитесь, те кто живёт в Петербурге, не вызывают ли у вас такие виды Новогоднее настроение? Думаю, что да! Вызывают!

-6

Всё-таки интересно знать меняют ли вообще эти украшения к Новому году в Нижнем Новгороде? И как долго эти композиции бессменно украшают, например, эту пешеходную улицу? Круглый год? Но, бесспорно, весьма приятно в качестве туриста пройтись по Большой Покровской, украшенной так красиво, совсем не в праздничные дни, а в обычные будни в апреле месяце.

-7

К слову, в Нижнем Новгороде так украшены не только две улицы. Многие городские скверы имеют подсветку из гирлянд. Ничего необычного - просто на высокие ели или другие деревья накинуты светяшки, которые красиво смотрятся в ночи. Но при этом они создают настроение!

-8

Есть и такие любопытные вещицы.

-9

Что касается пешеходной улицы Большой Покровской и полу-пешеходной Рождественской, то здания там имеют и художественную подсветку тоже. Как и во многих городах России.

-10

Прекрасная Рождественская улица.

-11

Рождественская церковь поближе.

-12

А это уже Большая Покровская улица.

-13

Конечно же, подсветку имеют знаковые объекты, расположенные у стен Кремля. Например, памятник Минину и Пожарскому.

-14

Все башни нижегородского Кремля также светятся в ночи. За исключением одной, вокруг которой идут ремонтные работы.

-15

Бесподобно выглядит и Чкаловская лестница.

-16

И сверху, и снизу.

-17

Вообще, я заметил, что в Нижнем Новгороде большое внимание уделяется художественной подсветке. Отчего и гулять по городу приятно даже в тёмное время суток.

-18

Здание ДК на Большой Покровской.

-19

Пешеходная улица богата как дореволюционной архитектурой так и советской. Она здесь чередуется. Но здания периода СССР своей помпезностью ничуть не уступают имперским строениям. Особенно в ночи!

-20

На некоторых домах можно увидеть свои индивидуальные гирлянды.

-21

Лично меня каждую вечернюю прогулку в Нижнем Новгороде не покидало ощущения праздника!

-22

Ещё один дом на Большой Покровской.

-23

Даже если выйти далеко за пределы пешеходной улицы, то рано или поздно вам попадётся подсвеченное здание. Например, здание Духовной семинарии на площади Минина и Пожарского.

-24

Кстати, гуляя ночью, встретил, видимо, самый маленький каменный дом Нижнего Новгорода. Находится на ул. Пожарского, д. 6

-25

А вот и украшение гирляндами парковых зон. Как вам такое? Не считаете ли, что если весь год всё так светится, то это может людям приесться? Не будет всем привычного и сладкого ожидания праздника... Но ведь как красиво!

-26

В любом случае такие новации Нижнего Новгорода мне как туристу пришлись очень даже по душе! Экраноплан "Волга-2".

-27

Во время своей самой долгой поздней прогулки я шёл от автомобильного завода ГАЗа, куда приехал на метро, о котором расскажу в другой заметке.

-28

Перед проходной стояло два красивых мозаичных панно, которые отчётливо можно рассмотреть и в тёмное время суток.

-29

Второе панно.

-30

Также прошёл мимо Дворца культуры автозавода.

-31

По пути встретился отлично подсвеченный воинский мемориал. Наверное, один из самых крупных в Нижнем Новгороде.

-32

Горит Вечный огонь.

-33

Повсюду было очень светло и комфортно.

-34

Памятник Нестерову, про которого я расскажу в другой заметке, и симпатичные ёлочки в гирляндах.

-35

Отдельного внимания достоин разноцветный фонтан на Октябрьской площади.

-36

Он меняет не только цвет, но и свою форму под музыкальное сопровождение.

-37

Рядом с ним находятся светящиеся скамейки. Кстати, с usb-разъёмами для зарядки телефона.

-38

Но более всего вечером мне понравилось в другой день в... монастыре. Были мы там уже в 21:00. Всё было открыто... А подсветка была природная... Но это совсем другая история...

-39

Другие заметки про Нижний Новгород.

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!