Найти тему
ChemFamily | ЕГЭ по химии 2024

Основные проблемы при поступлении в медицинский!

Эта статья – выжимка опыта Юлиана, нашего преподавателя химии. Юлиан закончил с красным дипломом Первый мед в Питере и 2.5 года работал гинекологом.

Говорят, чтобы подросток не пробовал из интереса дешевое пиво в подъезде, надо дома показать ему, что такое хорошее вино. Так и тут, лучше поговорить о зарплатах, целевом и "тяжести" работы врачом здесь и сейчас, чем слушать потом мифы и слухи.

1. Хочу быть хирургом, но почему-то не могу найти на сайте ВУЗа факультет хирургии

Факультета хирургии, кардиологии или гинекологии не бывает. Смотри, медицинское образование состоит из 2 ступеней: базовое образование + ординатура.

Базовое образование бывает 3 видов: лечебное дело, педиатрия и стоматология. Закончив базовое образование, ты становишься участковым терапевтом, участковым педиатром или стоматологом общей практики.

А чтобы стать узкоспециализированным врачом: кардиологом, хирургом, гинекологом, ортодонтом, надо еще закончить ординатуру. Причем после лечебного дела можно пойти в ординатуру и стать детским врачом, а после педиатрии пойти в ординатуру и стать взрослым врачом.

То есть, выбирая факультет, тебе надо сделать выбор: хочешь ты быть стоматологом или любым другим врачом (шутка про то, что стоматологи не врачи).

2. Целевое это что-то неприличное

Не надо красить реальность вокруг на черное и белое. Целевое это хороший инструмент со своими плюсами и минусами. Например, как ипотека – у нее есть плюсы, минусы, но это инструмент, которым можно пользоваться.

Смотри, целевое это договор, который ты заключаешь с медицинской организацией, которая тебе оплачивает учебу в ВУЗе, платит небольшую стипендию каждый месяц и обеспечивает местом в общежитии. Взамен ты обязуешься отработать в этой организации несколько лет после окончании ВУЗа.

Какие тут плюсы:

  • поступить сильно легче, чем на бюджет. Если на бюджет проходной балл в топовый ВУЗ может быть в районе 290, то тут он будет в районе 260
  • ты не платишь за образование
  • стипендия хоть и небольшая (порядка 7 тысяч), но если с деньгами проблема, то и 7 тысяч это больше, чем 0 тысяч

Какие тут минусы:

  • после обучения надо будет работать несколько лет в организации, которая дала тебе целевое. Даже если ты найдешь место получше, то ты уже связан договором
  • с каждым годом получить целевое в регионах все сложнее и сложнее
И очень важная мысль вне плюсов-минусов!
Перед тем как пойти учиться в ординатуру, тебе надо набраться опыта, научиться лечить людей. И что с целевым, что без целевого, пойти работать обычным участковым терапевтом это хорошая идея. А еще за работу участковым терапевтом дают баллы для поступления в ординатуру. То есть, ты скорее всего в любом случае пойдешь после базового образования работать врачом до ординатуры

На самом деле, говорить про целевое можно бесконечно. Год назад у нас был про него вебинар. Если хочешь разобраться в целевом, обязательно посмотри.

3. Хочу быть врачом, но все говорят, что у них маленькие зарплаты

В разговоре о зарплатах всегда нужно понимать пару вещей. Страна у нас большая, и сравнивать Москву с Псковом или Владивостоком неправильно. Так же как сравнивать любую другую столицу с любым другим регионом другой страны. Конечно, зарплаты в Москве/Петербурге сильно отличаются от регионов. Но разве в других специальностях не такая же ситуация?

Расскажу о своем опыте. Когда я учился в Первом меде в Петербурге, очень много моих однокурсников работало медсестрами в одной из городских больниц. В неделю у них было 1 суточное и 1 ночное дежурство, за такой объем работы они зарабатывали 50-60 тысяч в месяц. И это медсестра, которая параллельно учится. Понятно, что в том же Петербурге есть места, где за тот же объем работы платят 20-30 тысячи, но жизнь это не игра, где после получения ачивки вам по правилам что-то гарантируется.

В частной клинике врач зарабатывает около 20% от стоимости приема. А теперь давай считать: если прием стоит 4000, в день приходит 7 пациентов, и ты работаешь 5 дней в неделю, то за месяц это 4000*7*20*0.2 = 112 000. Устроиться работать в частную клинику несложно, а 7 пациентов в день это даже мало. Тут сложность в том, чтобы создать поток пациентов. Чтобы стать известным врачом, к которому ходят.

Ну и вот, при скромном потоке пациентов мы получили 112 000. И это без операций, без клинических исследований. Видишь, можно заработать цифры больше, чем те, про которые говорят.

4. Вообще, быть врачом это так тяжело, не знаю

А кем быть легко? Работа хирурга и стоматолога физически тяжелая, да. Но сидеть целый день в офисе разве не тяжело? Не у всех же офис по типу Гугла и Яндекса, где есть печеньки и плейстешн.

Еще мне нравятся разговоры про ответственность. Если ты не несешь ответственности, то ты не зарабатываешь деньги. Кому нужен человек, который не несет ответственности за свои действия. А сопровождать сделки на десятки миллионов рублей не страшно? А проектировать дом или железную дорогу? А сайт, с которого могут утечь личные данные пользователей?

Все в жизни сложно, так что это вообще не тема для обсуждения

5. На врача долго учиться

Смотря с чем сравнивать. Обычно сравнивают с биофаком и карьерой ученого.

Чтобы стать ученым после биофака, надо закончить 4 года бакалавриата, потом 2 года магистратуры и 4 года аспирантуры. Получается, 10 лет. Чтобы стать кардиологом, надо отучиться 6 лет на лечебном деле и 2 года в ординатуре, это 8 лет. Конечно, хорошо было бы защитить кандидатскую, но в практической медицине это далеко не обязательно.

То есть, тут обычно сравнивают полное медицинское образование с усеченным четырехлетним бакалавриатом, это ну просто смешно.

6. А в какой мед лучше поступать?

Ты должен понимать, что ни на цвет диплома, ни на имя ВУЗа, который ты закончил, никто не смотрит. Всегда смотрят на реальные навыки и адекватность человека.

Все ВУЗы по больше части одинаковы и то, каким ты будешь специалистом, зависит только от самого тебя. Один студент учится в Первом меде в Москве и читает устаревшие кафедральные учебники, а другой студент учится в Воронеже и читает англоязычные учебники с самой свежей информацией. Конечно, у воронежского студента намного больше перспектив

7. В медицинский не поступить, очень высокие проходные баллы

Да, баллы немаленькие. Но подожди, ты действительно хочешь получить топовую специальность, не приложив усилий? Так не бывает.

Из года в год я вижу одну картину: есть люди, которые правильно готовятся, упорно учатся и на выходе получают высокие баллы. И есть те, кто делают вид, что готовятся. Например, просто ходят на дополнительные занятия в школе или скачали себе «шпаргалку по всей неорганике» и думают, что выучили.

В подготовке к ЕГЭ главное не обманывать себя. Если что-то не получается, спроси себя: «Может, я просто прикладываю мало усилий?». ЕГЭ по химии в разы проще, чем ЕГЭ по биологии, но только если к нему правильно готовиться.

Поступление в ВУЗ это важный этап и страшно будет в любом случае. Но не переживай, у тебя все получится.

Листай дальше, чтобы забрать ВСЕ необходимые полезные материалы для поступления в медицинский!

Там ты найдешь проходные баллы медов, вебинары про меды и целевое, бесплатный умный справочник по химии!

Листай дальше, и мы пришлем тебе все ВКонтакте! :-)