В Семейном кодексе ясно написано, что ответственность за образование детей несут их родители. Получается, если ребёнок плохо учится, виноваты именно родители. Большинство педагогов, конечно, согласны с таким выводом.
А вот большинство родителей с этим несогласны. И в ответ приводят свои доводы. Мол, приходится много работать, и на занятия с ребёнком нет времени. Ещё один аргумент - нет педагогического образования. То есть родители не могут объяснить ребёнку учебный материал доступным языком. Потому и отдали ребёнка в школу.
Как разрешить этот затянувшийся спор? Ведь пока родители и педагоги делят ответственность, страдает качество образовательного процесса.
С чего всё начиналось
Все мы знаем, что пока не было школ, детей учили дома. Как могли, так и учили.
Школы появились с одной целью - поднять уровень образованности населения страны. С помощью школ решался вопрос о массовом обучении людей. Для достижения этой цели школы обеспечивались учителями и необходимыми материалами для учёбы: книгами, тетрадками, перьями, досками и т.п.
Позже, при советской власти школы решали ещё одну задачу - обеспечить новые предприятия рабочей силой. То есть пока взрослые работают, с детьми занимаются детские сады и школы.
Получается, первоначально за образование детей отвечали именно школы, учителя.
Однако, довольно скоро выяснилось, что в силу различных причин дети неодинаково усваивают школьный материал. Самостоятельно справиться с этой проблемой школа не могла. Необходима была помощь родителей.
Позор двоечникам и их родителям
О том, чтобы родители стали помогать детям с уроками или объясняли учебный материал, конечно, не было и речи.
Но вот заставить ребёнка ходить в школу, выполнять задания, слушать учителя - это стало новыми обязанностями родителей в отношении своих детей.
Разумеется, многим родителям это не нравилось. А потому в ход пустили принудительные меры:
1. Вызов родителей нерадивых учеников на беседы к директору, учителям. И не прийти было нельзя.
2. Если разговоры на уровне школы ни к чему не приводили, о проблемах в обучении ребёнка сообщалось по месту работы родителей. А там уже был другой разговор. Здесь уже страдала репутация человека и как родителя, и как работника.
3. Подключалась партийная организация, пионерская организация, профсоюзная организация. Каждая со свой стороны проводила работу по данному вопросу. Работа велась как с родителями, так с ребёнком.
Многие педагоги до сих пор вспоминают это время с особой теплотой. Тогда слово учителя было неоспоримо. Все требования учителя беспрекословно выполнялись. Либо из-за уважения к учителю, либо из-за страха быть униженными или потерять в зарплате.
Сегодня уже никто ни на какую работу донесения не пишет. Но быть родителем двоечника до сих пор стыдно. Поэтому родители как могут пытаются помочь своим детям в учёбе:
- проверяют домашние задания
- иногда даже выполняют эти задания за ребёнка
- разбирают с ребёнком учебный материал
- нанимают репетиторов.
Однако, ситуация с образованием детей никак не улучшается.
Как всё исправить?
Учителя по-прежнему считают, что родители должны более активно участвовать в образовании своих детей.
Родители недовольны, что школа требует от родителей практически невыполнимых задач, ссылаясь на законы, оперируя к совести родителей, шантажируя плохими отметками.
Теперь уже всем понятно, что без совместных усилий родителей и педагогов уровень образования детей не поднять. И тут бы надо сесть всем вместе и наметить общие пути решения проблемы.
И вроде бы желание у обеих сторон имеется, но договориться никак не получается. Те меры, которые предлагает школа, не нравятся многим родителям. А то, что предлагают родители, не подходит во многом школе.
А может, всё дело в заказчике?
Везде мы слышим, что заказчиками образования являются родители, законные представители детей. Но я вам честно скажу, если бы это было так, то учителя с родителями уже давно бы обо всём договорились.
Значит, заказчик кто-то другой? Может, он всему виной? А вы что думаете по этому поводу? Стоит ли делить ответственность за обучение детей? И если да, то кто и за что должен отвечать?
И самое главное - как добиться, чтобы все чётко выполняли свои обязанности? Помогите разобраться.
Постскриптум
Мне кажется, я частично нашла выход. Просто я ушла из школы и работаю репетитором. И знаете, я как бы посмотрела на всю эту ситуацию с другой стороны. Мне стали видны и ошибки школы, и ошибки родителей.
Я много общаюсь с родителями. И это общение происходит в позитивном ключе. В школе такого не происходит. У учителей, как ни странно, мало возможностей повлиять на учебный процесс. Поэтому часто учителя лишь требуют от родителей выполнения определённых правил. А вот многие родители действительно, мало прислушиваются к советам учителей. Они считают, что раз отдали ребёнка в школу, то школа, а не родители, и должна их учить.
Я и родители моих учеников всё же стараемся прислушиваться друг другу и вместе искать пути решения проблем. В чём-то соглашаемся, в чём-то - нет. Пробуем, анализируем, исправляем ошибки.
А выгоды-то сколько! И мне, и родителям, и, самое главное, - ребёнку.
Ну ведь это же не значит, что нужно закрыть все школы, а всем учителям стать репетиторами?!..