Путешественников, первые приезжающих на Байкал, поражают его грандиозные размеры. При слове "озеро" они обычно представляют себе небольшой водоем. А тут - целое море, которому не видно ни конца, ни края.
Озером же он называется потому, что вода в нем пресная, тогда как в море - вода солёная. Байкал - это самое глубокое озеро на Земле.
Он со всех сторон окружён горами и неприступными скалами. В некоторых местах они совсем непроходимы. Проехать по всему его побережью на машине нельзя. Даже и пешком пройти можно не везде. Иногда это совсем дикие места.
Горы и тайга, где живут только дикие животные. Очень многие растения и животные, живущие в самом Байкале и в тайге вокруг него - это эндемики.
Виды, которые живут только здесь и нигде в мире больше не встречаются. Вокруг Байкала проложено много пеших маршрутов различных уровней сложности для туристов с разной подготовкой.
Для похода по ним нужно получить разрешение, так как они проходят по территории национальных парков. И в походе соблюдать правила, которые способствуют вашей безопасности и помогают сохранить хрупкую экосистему этого памятника природы.
Одно из правил поведения в этих местах - ходить только по проложенным тропинкам. Соблюдать это правило очень важно, чтобы не затоптать растущие здесь уникальные растения, многие из которых занесены в Красную книгу.
И, конечно, главное правило - беречь лес от пожара. Не надо бросать окурки и спички. Разводить костёр только в оборудованном кострище и уходя, тщательно гасить огонь.
В наших руках сохранить природу Байкала в первозданном виде. Ведь Байкал уникален во всем, с какой стороны не посмотри. Вот такое грандиозное создание природы досталось нам! И нам доверено сберечь его для тех, кто придёт за нами.