Посвящается победе Чуно в двух номинациях (одна из них, на минуточку, лучший актер) на самой крутой и престижной премии Baeksang Arts Awards. Ни одному айдолу-актеру еще такого не удавалось. Да что там айдолу. Даже Сон Джун Ки в прошлом году «лучшего актера» за «Винченцо» не взял. А Чуно вот выиграл. Плюс награда Tiktok Popularity, получить которую ему определенно помог айдолский опыт. Уж айдолы знают, как привлечь внимание в соцсетях.
Его официальная речь, как водится, была стандартно сухая. Мол, надеялся, но не верил, никаких особенных слов не готовил, спасибо родителям, режиссеру, съемочной группе, фанатам и т.д. За сценой был более эмоционален. Правда, столько раз повторил «dream» (я с английскими субтитрами смотрела), что не всегда улавливаешь, где он про сон, а где про мечту. В общем, то, что видел только во сне, и едва мечтал осуществить, стало реальностью. Или так сильно мечтал получить эту награду, что до сих пор думает, что это сон. Как-то так😊.
Я не очень разбираюсь, как и кем определяется победитель на Baeksang. Зрительским ли голосованием (по-моему, да) или, как «Оскар», малопонятными формулами и голосами киноэкспертов. Но знаю, что Чуно как занял в голосовании 1 место, так до последнего дня лидером и оставался. Голосующие определенно знают толк в актерском мастерстве😊.
Талант вообще трудно подогнать под какие-то критерии. Нельзя сказать, что вот этот актер стопроцентно талантливый, а тот – нет. Но все же есть определенные актерские качества, которые признаются большинством как мерило таланта. Во всяком случае, мне так кажется. Хороший актер:
1. Всегда прорабатывает героя. Грим и компьютерная графика, конечно, могут превратить актера в персонажа, но только внешне. Чтоб по-настоящему вжиться в роль, надо думать как роль перенять повадки героя вплоть до мимики и телодвижений. Чуно рассказывал, как для роли Чонджо учился двигаться по-королевски медленно и величественно, говорить спокойным низким голосом, даже палочки учился держать по-особенному.
2. Полностью погружается в роль. Я не актриса, но, мне кажется, самое сложное научиться перевоплощаться в другого человека ментально. Поверить самому себе, что ты другой человек. Т.е. жесты, мимику и т.п. можно перенять, перед зеркалом натренировать, но образ мыслей и поведение... Иногда смотришь закадровые съемки, где актеры смеются и дурачатся, а по команде «Мотор» как начинают страдать и рыдать. Думаешь, как так вообще можно «раздваиваться» по щелчку? Это то самое «верю».
Мне в этом плане Чуно еще в «Только между влюбленными» очень понравился. За депрессивным героем совсем не было видно ни актера, ни тем более айдола.
3. Играет реальных людей. Считается, что сыграть реально жившего человека – это настоящий вызов для актера, ведь всегда будут сравнения. Зато байопики, если уж удались, обычно приносят славу и признание. Собственно, см. выше, именно с ролью Чонджо Чуно справился на отлично. Поклонники в один голос признают его лучшим Чонджо. Я другие дорамы об этом короле не смотрела, либо смотрела, но пару-тройку серий. Как мне кажется, Чуно внешне – слишком гламурный король/принц. Хотя в «манжете» вообще вся картинка нарядная. Понятно, что в жизни было не так.
4. Не стесняется эмоций. Это как бы само собой разумеющееся, но почти в каждом фильме встречается актер-бревно, а то и не один. А есть такие «актеры», для которых важно быть красивыми в кадре, поэтому никаких перекошенных эмоциями лиц. Обычно это представители шоу-бизнеса и просто селебрити: певцы, «львы» и «львицы» всякие, а в Корее еще и айдолы В дорамах они, мол, просто красивые (про айдолов в дорамах здесь). Но есть исключения😊. Тут гифку прям подходящую размещали. Хотя Чуно во всех эмоциях прекрасен.
5. Показывает, а не говорит. Это к предыдущему пункту. Добавлю только, что Чуно умудряется отыгрывать даже на статичных фотографиях – и показывает, и рассказывает глазами и всем телом. Обожаю его черно-белые фото.
Его фотосессии или реклама – как кадры из фильма. Последняя фотосессия для L'OFFICIEL HOMMES просто шедевральна. Как будто фильм посмотрела (с рейтингом 21+). Главное, не забывать дышать.
6. Не боится играть злодеев. Я бы даже сказала, что многие хорошие актеры стремятся сыграть неоднозначного персонажа. Мол, архетипические герои-любовники и принцы на белом коне – скучно и гладко. А роль типа Джокера – вот это совсем другой уровень игры. В фильмографии Чуно лично мне не хватает именно роли крутого антигероя. Только героя в такой дораме должен сыграть непременно сильный актер, иначе Чуно перетянет все внимание на себя.
7. Берется за интересные роли. Хороший актер отыграет даже одиноко стоящий пень на лесной опушке. Но где развернуться актерскому мастерству, если сюжет в два прихлопа и три притопа? А некоторые дорамы просто убивают своей плоскостью. И часто бывает так, что за неудачный в целом персонаж страдает актерская репутация. Мне нравится, что Чуно выбирает разные роли и персонажей с интересным бэкграундом. Я не особо воспринимаю «Вок любви», мне сама дорама и герои кажутся слишком простыми, сюжет предсказуем с первой серии. Если бы не Чуно, не смотрела бы точно. Но это на мой вкус, знаю, что многим, наоборот, Чуно именно в «Воке» нравится.
8. Обладает большим диапазоном. Это, конечно, условный критерий. Если актер может одинаково хорошо сыграть самых разных персонажей – это здорово. Но есть же классные актеры, которые выступают в одном амплуа (главное, не заездить образ). А в Корее есть такая вещь, как актерский бренд, т.е. основное амплуа, в котором актера (и айдола тоже) воспринимают зрители. Но, я думаю, классным актерам даже корейские зрители прощают смену амплуа. Поэтому я немножко расстроилась, что у Чуно опять ромком. Хотелось бы чего-нибудь новенького. С другой стороны, Чуно вырос, изменился, так что вряд ли новая дорама в плане его игры будет повторением «Вока».
9. Правдоподобно играет любовь. Можно было бы добавить гнев, страдание и что угодно. Но слышала, что именно правдоподобно сыграть любовь в фильме сложнее всего. Тем более, что дорамы и вообще мелодрамы оценивают зрительницы, которые под микроскопом разглядывают, как герой смотрит на героиню. Фальшь видно сразу. Чуно с каждой партнершей химичит так, что пробирает через экран. Помню, как фанатки в комментариях к его доармейским дорамам писали: «Ага, если Чуно так правдоподобно отыгрывает любовь, значит у него точно были отношения».
Но самым главным признаком таланта я считаю наличие этого самого таланта. Можно выучиться какой-угодно технике, но у актера на первый план всегда выходит харизма – яркость образа, драйв, энергетика. Вот Чуно может быть вообще не особо эмоциональным, но у него все равно такой мощный актерский вайб. Даже когда он танцует, то все равно играет телом и лицом.
Спасибо, что прочитали статью.
Фото взяты из открытых источников
#2pm #Junho #чуно #айдолы #дорамы #корея