Найти в Дзене

Корневая подкормка.

Что такое корневая подкормка? Это подкормка, которую вносят под корень растения в жидком либо сухом виде. Такая подкормка значительно облегчает процесс впитывания растениями полезных элементов и позволяет восполнить питательную составляющую грунта ,а также улучшить состав почвы в целом. Для корневого внесения удобрений используют органику и минеральные составы. Растения быстрее впитывают жидкие удобрения. Существуют заранее разведенные питательные составы, концентрированные питательные составы, суперконцентрированные питательные составы, а также порошковые и гранулированные(перед применением их разводят в воде). Порошкообразные и гранулированные удобрения можно использовать если время не играет против нас. Стоит учитывать, что они растворяются далеко не сразу, поэтому их используют при весенней вспашке, адресного закладывания в каждую посадочную лунку, а также вносят под зиму. Корневая подкормка считается эффективным и удобным способом внесения удобрений. Эффективность корневой подко

Что такое корневая подкормка?

Это подкормка, которую вносят под корень растения в жидком либо сухом виде. Такая подкормка значительно облегчает процесс впитывания растениями полезных элементов и позволяет восполнить питательную составляющую грунта ,а также улучшить состав почвы в целом. Для корневого внесения удобрений используют органику и минеральные составы.

Растения быстрее впитывают жидкие удобрения. Существуют заранее разведенные питательные составы, концентрированные питательные составы, суперконцентрированные питательные составы, а также порошковые и гранулированные(перед применением их разводят в воде).

Порошкообразные и гранулированные удобрения можно использовать если время не играет против нас. Стоит учитывать, что они растворяются далеко не сразу, поэтому их используют при весенней вспашке, адресного закладывания в каждую посадочную лунку, а также вносят под зиму.

Корневая подкормка считается эффективным и удобным способом внесения удобрений. Эффективность корневой подкормки достигает максимальной пользы для растения в совокупности с внекорневой (см. предыд. статью).

Преимущества:

1. Продуктивно обогащает грунт комплексом полезных веществ. Питает не только растение, но и качественно улучшает состав грунта.

2.При верной дозировке растения быстро получают питательные вещества в необходимом объеме.

3. Не требует использования дополнительных и сложных приспособлений, достаточно ведра и лейки.

Обратить внимание!

1.Обязательно соблюдать дозировку концентрации удобрения, чтобы не обжечь корневую систему растения.

2. Избегать попадания концентрированного состава на надземную часть растения, это может вызвать ожоги на листьях.

3. Необходимо обеспечить полив растения до корневой подкормки и после.

4. Старайтесь записывать и вести график внесения корневых подкормок и записывать их состав( в этой статье я подробно расскажу, почему это важно).

Нельзя!

Применять свежий навоз, не прошедший предварительное перегнивание. Здесь имеется в виду ,что нельзя раскладывать свежий навоз под корни растений, так как это приведет к ожогам, не совместимым с жизнью растения.

По агрегатному состоянию удобрения делятся на ЖИДКИЕ И СУХИЕ.

Жидкая корневая подкормка на основе органики-это максимально экологичное, доступное и эффективное удобрение.

1.Способствует увеличению урожая

2.Позволяет клубням, луковицам и корневищам достигать состояния спелости, что впоследствии благостно скажется на хранении клубней и луковиц в зимний период, а для растений которые останутся в грунте станет подспорьем для удачной зимовки. Полноценно развитый приросший корень , получающий необходимое количество питания, зимует легче.

3. Положительно влияет на структуру почвы.

Сухие удобрения обычно вносятся в почву в осенний период, чтобы за зиму все компоненты растворились в земле и стали более удобны для усвоения растениями.

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ.

Несоблюдение дозировок, сроков внесения и равномерности распределения. При внесении удобрений лучше пользоваться правилом -лучше недокормить, чем перекормить.

Иногда нам кажется, что нет никакой разницы в периодах и этапах внесения того или иного минерального вещества. Почему это чревато последствиями? Разберем на примере. Позднее внесение азота обязательно приведет к частичному или полному отсутствию цветения, обилию зеленой лиственной массы и совершенной неподготовленностью растения (незрелость клубней, корневищ) к зимнему сезону. Если ,к примеру, не внести калий и фосфор во второй половине лета, а также осенью, это непременно спровоцирует опадение завязей, плохие качественные характеристики всего растения в целом ,истощение как самой зеленой культуры, так и почвы.

Внесение сухих удобрений путем рассыпания по участку должно быть строго подконтрольным, так как где-то почва может оказаться перекормлена, а где-то совершенно истощена.

ИТОГ.

Корневые подкормки- это наиболее эффективный способ внесения органических и минеральных комплексов удобрений. Заменить их только внекорневыми подкормками не удастся. Поэтому грамотная компоновка корневых и внекорневых подкормок позволит вам максимально обогатить как ваши растения, так и почву.

Кормите свои растения лучше всех!

С любовью, Оля на ферме.