Изделие Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова, именующих себя кинорежиссерами. Картина создана совместными усилиями аж четырех фирм - Базелевс Продакшн (обожаю когда американизмы перепирают на родной язык), Военфильм, Ленфильм (позор), и МТС-Медиа.
В итоге получилось, на мой взгляд, скверная пародия на фильм о Великой Отечественной войне. Не стану пересказывать сюжет, в котором подвиг Девятаева почему-то переплелся со странной линией всепрощения предательства.
Может я что-то пропустила в последних веяниях, и в моду вошли покаянные псалмы в адрес власовцев и прочей шушеры? Могли бы не на день Победы показать, все на так обидно было бы за ветеранов. Если что, у меня матушка и три ее брата воевали в действующей армии.
Мои моральные силы иссякли к моменту кадров воздушного боя, в котором один самолет практически летел на другом, а параллельно шел монолог призрака, летевшего почему-то в одном из этих самолетов.
Но я и не такое выдерживала, поэтому стойко досмотрела эту белиберду до конца.
Люблю людей с богатой фантазией, я даже стала зорко всматриваться в ожидании инопланетян, или персонажей ночного дозора, но тщетно. Наверное бюджет фильма к этому времени иссяк.
Если серьезно - есть масса советских фильмов о военных летчиках, о концлагерях, имеется литература на эту тему, википедия в помощь Бекмамбетову, наконец. Там все детали очень хорошо показаны и обрисованы.
Не бывает в концлагере людей с откормленными фасадами, как у Павла Прилучного. Его герой не сразу попал в лагерь и не три дня там находился, неужели актер не мог отказать себе в пирожных на время съемок?
Все, на что хватило Прилучного - изваляться в грязи. Это всякие Бондарчуки и Калягины могли для роли по 20 кг сбрасывать. А герой Павла рассекает по концлагерю, сверкая щеками и поигрывая мускулами.
Не уверена, что на боевые вылеты летчики надевали ордена и медали. Если для устрашения врага, то он не разглядит на высоте. Жаль что не надели парадные формы для съемок боя.
Узники все как один выбриты, очевидно в концлагере был салон, где их еще и «Вежеталем» освежали после целебных ванн.
Вот этот персонаж в современной кепочке и наушниках - он что плеер слушает, охраняя пленных?
Экшэена и движухи в фильме хоть отбавляй - и в немецком и в нашем лагерях все такие бодренькие, словно вышли на утреннюю пробежку.
Кстати, что у наших артистов с дикцией? В кадре все узники при зубах, что маловероятно для их положения, а в диалогах звучит какое-то «пшепшпрашем». Не спектакль все таки, можно было потренироваться хорошо выговаривать буквы, уроки брать, наконец, у тех, кто умеет это делать.
Ясно, что вся эта мишура лепилась для молодежи, которая должна поглотить этот мусор под современным соусом. Так и они тоже не ломились толпами на этот фильм.
Нет, если насильно и бесплатно привести, как у нас любят делать, то с попконом и пивом может и прокатит. Но фильм-то войне в которой умирали их деды.
И самое главное, что у создателей фильма не получился подвиг - то, о чем по сути они пытались рассказать. Я увидела игру в войнушку, движуху, спецэффекты. Подвига не увидела, а жаль.
Все вышесказанное является личным мнением автора статьи.