Сегодня я хочу поднять тему, которая взволновала меня однажды совершенно ненамеренно. Человек - сложная, неалгоритмичная система, которую невозможно исследовать с психологической точки зрения. Говоря народным языком, у каждого в голове свои насекомые. Но я, прожив свою недолгую сменадцатилетнюю жизнь, позволила себе выделить два гипотетических типа представителей вида homo sapiens. Глупо рассматривать людей в двух принципиальных крайностях, но я уверена, вы тоже порой замечаете некоторые тенденции в поведении окружающих. О них я и поведую.
В одной гениальной статье Дайсона говорилось о "лягушках и птицах в математике и физике". Первые превосходно работают с последовательностями, фактами, обладают логическим мышлением, легко решают математические задачки на скорость, но, увы, они практически не способны взглянуть на предмет работы свысока, ведь они лягушки. Следующие, в свою очередь, вечно в полёте, что позволяет им видеть явления и вещи под разными, порой совсем неочевидными углами. Но эта лёгкость и вечная "оторванность от земли" закономерно мешает им видеть в вещах простую, математическую суть. Вы тоже заметили это? Ведь лягушки и птицы существуют отнюдь не только в математике и физике, они всюду, во всех сферах человеческой жизни.
Смодулируйте ситуацию: ваш" заумный" приятель пытается объяснить вам простую (с точки зрения логики) задачку, а вы, будучи человеком, не способным видеть лишь одну сторону чего-либо, не можете понять, как решающий эту задачу может быть уверен, что велосипедист ехал целенаправлено и с одной скоростью весь свой пятидесятикилометровый путь, ведь он может устать. Вдруг он останавливался перекусить, или вообще на второй половине пути свернул на другую дорогу. Этот примитивный пример (из моей жизни) явно многим знаком.
Нельзя сказать, что является более правильной позицией: рациональность, факты, относительная истина, или многогранность, сюрреализм, неоднозначность. А за что выступаете вы?
(Не существует правильных и неправильных людей, есть лишь добрые и злые)