Начало Большой Рыбалки...читайте здесь.
Вспоминает "Тридцатый". Редактировал Bond Voyage.
Мы недобрым взглядом посмотрели на Дэна и начали разбивать бивак для ночёвки в лесу.
Прошло часа четыре. Мы натаскали дров, напилили и накололи их сразу столько, чтобы хватило до отъезда. Сделали навес, чтобы не мокли вещи под дождём и можно было посидеть или поспать у костра. Сварили полведра картофана, накачали лодки, разобрали и подготовили снасти, перекусили и немного выпили за компанию с духами озера на удачу.
Дэн опять отказался поддержать наш ритуал, сука! Он не пил с духами тундры, леса и озера - и это было три кардинальных ошибки этого лоха, но об этом он узнал несколько позже.
Попив чайку и перекусив, сытые и с хорошим настроением мы погрузилась в наши утлые резиновые презервативы и отправились за рыбой.
Дэн сказал, что наберёт грибов и к нашему возвращению пожарит с ними картошку на ужин.
Я греб на лодке, не спеша, в конец озера километра четыре, разговаривал с духами и скромно намекал им, что на мою волшебную блесну на дорожке должна клюнуть кумжа.
Иногда останавливаясь от гребли перекурить, делал с десяток забросов волшебной местной снасти, которую мы между собой называли хапалкой, но её устройство никогда никому не показывали. Это было фантастическое устройство, чтобы ловить хищную рыбу любой породы поодиночке и всю сразу чохом в один заброс.
Оно представляло собой нечто среднее между гольцовым спиннингом норвегов, удочкой для ловли в отвес трески или селёдки и элементами нахлыста для форели, хариуса и сига.
Все перечисленные экзотические рыбы клевать не хотели, но окунь разного размера шел стабильно. В местах, где за один заброс удавалось вытаскивать сразу две-три приличных рыбины, я ставил вертикально стоящий буй из жердины на якоре с хорошо заметной белой тряпкой на конце.
Отметив таким образом четыре отличных точки с крупным окунем, я наловил примерно ведро рыбы, поймал пару средненьких щук и отправился в обратный путь,.
И тут мне повезло. Посреди озера был одинокий огромный валун на каменной гряде. Закурив и помолившись духам озера, я метнул свою волшебную блесну в этот монументальный булыжник размером примерно с Toyota Tundra.
Блесна звякнула о гранит и упала в воду. Вдруг под камнем возник небольшой бурун и леска со звоном начала резать воду. Недолго повозившись, я затащил в лодку прекрасную пятикилограммовую щуку.
Скромно поблагодарив духов озера, я, весьма довольный добычей, двинул в сторону бивака.
На берегу меня встречала братва. Увидев щуку, все с радостью начали меня поздравлять.
Все кроме Дэна!
А этот... цензура... редиска - нехороший человек начал, гад, эту щуку вытаскивать из лодки.
Вытащил уже на берег! Мы вздохнули с облегчением и расслабились. И, как оказалось, зря. Пока мы отвернулись к столу, чтобы порадоваться и обмыть добычу, он вдруг решил щуку прополоснуть от песка.
Держал он ее весьма неумело. Как только он провел пару раз по воде рыбиной, она вдруг взбрыкнула, выскользнула из рук, упала в воду и замерла в метре от этого простака, который, конечно, нырнул за ней, но не поймал ничего, кроме кайфа от свежей осенней воды.
Мы молча пошли к костру, чтобы срочно выпить за компанию с духами озера и извиниться за нашего непутевого раззяву.
Мы мрачно замахнули по первой и по второй, наблюдая, как этот дебил пытается сушить мокрую одежду на себе у костра, даже её не отжав.
Я не могу сказать, что у меня и братвы творилось в душе. Видимо, мы особо за рыбу не переживали. Бог дал, бог забрал, потом ещё даст, а лоха надо срочно спасать от простуды.
Мы быстро переодели его в запасные шмотки, сделали вешало около костра и пристроили его одежонку сушиться.
С великим трудом уговорили Дэна выпить самогончика за его никчемное, пока еще не до конца подорванное здоровье. Он поел, согрелся и вдруг бодро подскочил, заявив, что обещал нам набрать и пожарить грибов на ужин.
Мы его отговаривали, но он взял ведро, нож и скрылся в лесу.
Обсудив результаты разведки и выбрав для начала точки, где ловился окунь покрупнее, мы выдвинулись за добычей.
На берегу в роднике остался приличный начальный улов, где-то пара вёдер окуня среднего размера и пара-тройка некрупных щук, что вполне хватило бы неплохо перекусить на ужин печёной на углях или копчёной рыбкой.
Рыбу ловили до темноты, меняя периодически разведанные точки. Помимо окуня иногда попадались щучки, случайно прицепилось с пяток неплохих сигов, и на блесну долбанул даже приличный хариус под килограмм.
Приближалась темнота. Мы, весьма довольные уловом, двинули к берегу, мечтая о горячем чае и жареной картошке с грибами под чарку самогонки или чуток спиртяжки.
На берегу была темно, вместо костра дымилась горстка углей, а жареной картошки и Дэна нигде не было.
Взяв фонари, мы быстро договорились, кто куда идет, чтобы поорать для Дэна. Может услышит и выползет, если заблудился.
Через полчаса мы собрались у костра, прикидывая, куда делся Дэн.
Вместо Дэна на зов через полчаса к костру пришёл рыбнадзор и стал придирчиво проверять наш улов.
Вопросов у рыбников к нам не было, зато вопрос был у нас, не видели ли они, случайно, Дэна?
Про Дэна они сказали, ухмыляясь, что он у них спросил, где грибы собирать лучше?
Грибы, как всем известно, растут в лесу, но не в тундре.
Грибы были везде вдоль дороги, на любой лысоватой горбушке, на любой прогалине, однако Дэн по своей белорусской привычке за грибами попёрся в лес поглыбже и, наверное, заблукал среди похожих друг на друга сопочек.
Мы спокойно приготовили ужин, нагрели спальное место на ночь угольками. Через пару часов из темноты на свет костра и запах дыма, наконец, появился Дэн. Глаза у него были дикие, потные волосы на голове стояли дыбом.
Спросили, что случилось?
Оказывается он в лесу встретил лося-рогача. Лось ему не понравился, а Дэн не понравился лосю.
В общем, Лох побежал от лося, а лось от Лоха.
Лось знал куда бежит, а Дэн бежал, куда глаза глядят. Когда он очухался, то понял, что не представляет в какой стороне дорога и в какую сторону надо возвращаться.
Мы поржали, припомнили Дэну, что он не стал дружить с духами леса...
Он все правильно понял. Мы выпили за духов тундры, за духов озера, за духов леса, за невинно убиенную рыбу и за грибы, которые вместе с ведром потерял Дэн, пока бегал от лося.
Было сыто, пьяно и весело. Для Дэна мы вспоминали свои первые косяки при обучении искусству выживать в тундре.
Выпив чайку и покурив, мы дружно залегли спать вокруг костра, погода была тихая, а ночь звёздная - красота неземная.
В роднике с ледяной водой от вечной мерзлоты стоял большой пакет с рыбой и второй, наполовину полный. В первый день мы наловили килограмм сорок непотрошёной рыбы. День удался.
Мы заснули спокойным младенческим сном в надежде, что ошибки и выкидоны Дэна закончились, но, наивные, мы ошибались.
Продолжение "Большая Рыбалка. Белорусская уха" читайте здесь.
Ставьте лайки. Комментируйте. Подписывайтесь на канал.