Доброго здоровья, уважаемый читатель! Вот уже скоро будет год, как я работаю на себя частным мастером-электриком. Но ещё скоро будет восемь месяцев, как я стал папой. Моей доче Майе уже 7 с половиной месяцев, и она очень активно ползает - познает мир, тянется ко всему, что увидит, все ей интересно. И она как настоящая дочь электрика любит различные провода и лампочки)) Я же в свою очередь, как инженер- электрик понимаю всю опасность электрического тока. Поэтому сегодня хочу поговорить, как обезопасить дом и в первую очередь розетки, чтобы Ваш ребенок был в максимальной безопасности.
Вначале, пару слов об опасности поражения электрическим током. Почему это так важно знать. Дело в том, что электрический ток нельзя увидеть, услышать, ощутить. Именно поэтому он так опасен. Электрики используют специальные индикаторы напряжения и проверяют отсутствие тока каждый раз перед тем, как начать работать.
А маленький ребенок просто видит розетку и ему хочется узнать что это, а тут как раз пальчики подходят под размер отверстия. Именно поэтому я хочу, как папа-электрик, рассказать все способы, которые я знаю- как обезопасить ребенка!
1. Первое и самое простое, это купить специальные заглушки. Они вставляются в розетку и закрывают отверстия. Вроде все просто и надежно, но давайте поразмышляем. Заглушки закрывают только те розетки, которые в данный момент не используются. А если в неё вставлена вилка, то её просто вытащить потянув за провод, и вот перед нами уже опасность. Моя дочь легко вытаскивает вилку из розетки за провод. Поэтому иногда приходиться придумывать приспособления (фото в галерее)
2. Розетка с защитной шторкой. Специальное приспособление, закрывает отверстия сразу при вытаскивании штепсельной вилки. Такие шторки тоже не гарантируют 100 процентной безопасности, но они добавляют уверенности. В идеале они должны открываться только при воздействии одновременно двух контактов. Бывает, что и вилку трудно вставить, не то что пальцы засунуть.
3. Следующее устройство, так и называется "Устройство защитного отключения" УЗО. Его предназначение - как раз отключить розетку для обеспечения безопасности человека. Принцип действия простой: какая величина тока в фазном проводе, такая же должна быть и в нулевом проводнике. Соответственно при малейшей утечке, например, если сунуть палец в розетку, аппарат отключает всю линию. По правилам, такие устройства должны защищать все розетки в доме, но у нас многие даже не слышали об этом. Также есть дифференциальные автоматы, они тоже подойдут - это УЗО + Автоматический выключатель в одном корпусе.
4. Как ни странно, но советский стандарт, когда розетка на высоте 90-100см тоже очень действенный способ. Ребенок просто физически не дотянется до розетки. Если Вы делаете ремонт в детской, подумайте: может ну его европейский стандарт розеток (30 см от пола) и сделать их повыше.
5. Способ тоже связан с моментом, когда делается ремонт в квартире. Можно и нужно разбивать группы в электрощитке так, чтобы в каждой комнате был отдельный автомат на группы розеток. И тогда можно будет отключать розетки в той комнате, где находится ребенок. Это пожалуй, самый действенный способ. Да, это удорожание ремонта, но разве можно считать деньги, говоря о безопасности своего ребенка.
Это все основные способы, которые пришли мне в голову. Я думаю, что мог что-то упустить, а может у Вас был свой опыт решения этой проблемы - напишите в комментариях Ваши способы! Конечно же подписывайтесь на канал. Спасибо за внимание и берегите своих близких!