Борис Леонидович Пастернак- русский писатель, переводчик, Нобелевский лауреат , вошел в литературный мир как поэт- символист.
Человек, подаривший нам не один десяток замечательных стихов и произведений, под влиянием А.Скрябина, изначально планировал стать музыкантом. 6 лет серьезно занимался. Александр Николаевич произвел неизгладимое впечатление на юного Пастернака, сыграв однажды отрывок из "Божественной поэмы". Свою профессиональную жизнь будущий поэт, в итоге, не связал с музыкой, считал, что не имеет абсолютного слуха, но до наших дней сохранились 2 прелюдии и соната для фортепиано.
..Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте...
Эти строки так точно отражают образ жизни и творчества Бориса Леонидовича. Первые стихи выйдут в 1913 г, в конце того же года выйдет сборник "Близнец в тучах", который будет переписываться , дорабатываться, и только в 1928 г- сам Пастернак назовет себя настоящим литератором.
При всей сложности отношений с властью, не имел привычки жаловался. И вся его жизнь это благодарность, радость, даже в самые непростые времена ,когда, казалось бы, причину найти не возможно. Он находил утешение в природе, много о ней писал.
...А в полдень вновь синеют выси,
Опять стога, как облака,
Опять, как водка на анисе,
Земля душиста и крепка....[ ]
Когда появится дача в Переделкино, писателя часто будут видеть работающим в саду. При таком масштабе личности-жил скромно, и даже аскетично. Об этом говорит и обстановка дома. Увидев кабинет соседа по даче, Всеволода Иванова, Борис Леонидович скажет -«Это сочиненная комната, у писателя должен быть стул, стол , железная кровать, остальное сделает воображение».
В доме , где сейчас музей, Пастернак проживет с 1939-1960. И начнет писать ,после долгого перерыва , цикл-"На ранних поездах", роман «Доктор Живаго», который его прославит и погубит, тоже будет создаваться в Переделкино. Стихи практически, не будут переиздавать, и что бы как то существовать в жизни Бориса Леонидовича появятся переводы - такие как- Трагедия"- Шекспира, "Мария Стюарт"-Шиллера многие другие.
До 39 года, писатель занимал в Переделкино дачу большей площади. Ожидая скорого возвращения родителей и сестер из за границы. В музее, на 1 этаже, представлено много работ отца.
В рабочем кабинете писателя, при жизни, почти не было книг, только то что он сам читал. Какая то библиотека начала скапливаться , только когда Пастернак отказался от Нобелевской премии..стали приходить письма поддержки, книги..
Неизвестно чем бы закончилась эта история, если бы за писателя не заступился индийский лидер Джавахарлал Неру. Который лично звонил Хрущеву. Никита Сергеевич заверил, что никаких препятствий не будет, даже если Пастернак захочет покинуть Советский Союз.
Союза он покидать не собирался , даже писал письмо Хрущеву.
Начавшаяся травля , сильно пошатнула здоровье , быстро , практически за год, развился рак легких- и 30 мая 1960 года его не стало… На первом этаже музея располагается мемориальная комната .
После его ухода К И Чуковский напишет,- "кажется, что сейчас из за поворота выйдет большой человек в сапогах и плаще"…
Как добраться:
от метро "Новопеределкино"-автобус 316, до уостановки "Городок писателей".
Электричка с Киевского вокзала до станции Переделкино , дальше пешком.