Найти в Дзене
Cофья Бронтвейн

Как хронограф помог сбежать из тюрьмы

10 марта 1943 года капрал британской армии по имени Клайв Джеймс Наттинг заказал себе стальные Rolex Oyster Chronograph. Ничего необычного. Если не считать адреса доставки: это был лагерь для военнопленных под управлением Люфтваффе – Шталаг Люфт III. Наттинг, как и другие солдаты, был заключенным и очень хотел сбежать. Любым способом.

Часы достигли заказчика лишь в июле 1943-го, но Наттинг, не теряя ни минуты, стал использовать хронограф, чтобы засечь немецкие патрули. И почти год спустя британский капрал использовал Rolex, чтобы помочь солдатам, заключенным в Шталаг Люфт III, сбежать. По мотивам этой операции в дальнейшем Стив Маккуин снял фильм «Большой побег».

-2

У этой попытки сбежать не было шанса на успех, если бы у Наттинга не оказалось хронографа. Хронограф – это три небольших вспомогательных циферблата на лицевой стороне часов, каждый из которых отдельно замеряет секунды, минуты и часы. Чтобы запустить таймер, необходимо нажать кнопку на боковой стороне корпуса часов. 

И хотя сейчас эта функция может похвастаться биографией полной авантюр и рекордов, начиналось все довольно прозаично. Самый первый хронограф был изобретен Луи Муане в 1816 году для отслеживания лунных фаз. В 1821 году французский мастер Николя-Матье Рьессек создал первый общедоступный хронограф, заказ на который поступил от короля Луи XVIII. Он был большим почитателем скачек и хотел иметь возможность засекать заезды. Самые первые хронографы были устроены так, что на бумажное колесико, пронумерованное по кругу, сыпались чернила, отмечая нужное время. Отсюда и название хронографа: «хронос» в перевод с греческого значит «время», а «граф» – писатель. Иными словами, хронограф – «писатель времени».