Она стояла около открытого настежь окна на старенькой даче. Занимался рассвет. То самое время, когда пение ночных птиц ещё не умолкло. Когда над тайгой только появились первые робкие лучи Солнца.
На том берегу гряда гор похожа была на пушистый зелёный ковёр, а зимой казалось, что это шкура бурого медведя, и стоит протянуть руку и ты сможешь его погладить, запустить пальцы сквозь густой жесткий мех.
Лера приехала сюда из столицы на похороны деда. Последний раз она вот так же стояла около этого окна лет пятнадцать назад. Как давно это было. И дело даже не в прошедших годах, а в том количестве ужасных изменений, которые она чувствовала в себе. И чем старше она становилась, тем страшнее были эти изменения. От той двадцатилетней девочки, которая тогда стояла у окна, осталась лишь тень. Большой далекий город запихал в темный пыльный чулан все ее мечты. И вот теперь масштаб трагедии свалился на молодую женщину огромной глыбой.
А перед окном маленькая Сибирская речка неслась журча к своей цели - большому и могучему любимому и не свернуть ее было нечем. Вот так стремиться надо - чтобы не свернуть тебя было с выбранного пути. Чтобы преодоление препятствий на пути не сделали из тебя ни вонючее болото, ни грязный и мутный ручей.
Но Лера об этом забыла. А теперь вспомнила. Вспомнила как с дедом, когда она была ещё ребёнком, они ходили на рыбалку. Нужно было выбраться из тёплой постельки с пуховой периной ещё до восхода. Потом одеться тихо как мыши, чтобы не будить бабушку и собрав все, что нужно для рыбалки они выходили из маленького домика. Потом был спуск к реке и дедушкина старая, но надежная лодка с мотором.
До обеда они с удочками сидели в засаде. Каждый раз, когда ей или ему удавалось что-то поймать, дед был поистине счастлив. Лере было непонятно такое счастье. Вот если бы она поехала в Диснейленд или ей подарили бы ту офигенную игрушку за кучу денег или если бы в школу ходить больше не надо было бы. Вот это был бы повод для счастья. А так… фигня какая-то. Один раз,
сидя на берегу и глядя на огонь в костре, Лера задала этот вопрос деду.
-ты знаешь, Лерка, самое важное в жизни это с каким настроением ты живешь. Если ты проживаешь эту жизнь в надежде заполучить новую, другую, то нет, другой не будет. И очень важно как можно раньше не только понять это, но и принять. А ещё важнее, приняв это, жить со страстью в любом деле. Чтобы ты не делала, делай это со страстью.
-это как?
-это когда занятие тебя так увлекает, что сложно остановиться, когда радость от того, что ты делаешь переполняет тебя до краев, а потом начинает выплёскиваться. Это сделает тебя самым счастливым человеком. У кого-то жизнь как река, вот смотри, течёт быстро, чистая, прозрачная, несётся к своей цели уже много тысяч лет и ничего не может ее остановить. Вот это страсть. А есть жизнь, как озеро. Тихое и безмятежное, полное спокойствия. Оно никуда не бежит и не торопится, но вода его чиста и прозрачна. И сидя около него на берегу, ты ощутишь спокойствие. Оно как старый спящий кот, поднимет морду, посмотрит на тебя одним прищуренным глазом и снова уснёт намурлыкивая тебе безмятежность. И тоже это страсть. Только другая. Но представь, что будет если и озеро и река будут выполнять свою работу без страсти, если они будут через силу делать то, что им дано? Они превратятся сначала в болото, а потом совсем исчезнут.
Страсть убережёт тебя от нечестности перед самой собой.
Вот только Лера об этом совсем забыла, а теперь вспомнила. Вспомнила совершенно неожиданно. И только теперь, по прошествии стольких лет, это знание вернулось к ней.
Лера улыбнулась новому дню и закрыла глаза чувствуя как согревается под первыми лучами Солнца. Словно дед подошёл сзади и завернул ее в большую бабушкину шаль.
-дед! Я поняла, я только сейчас поняла, что ты тогда хотел сказать. Теперь у меня все будет хорошо. Я очень люблю тебя.