Всем Привет! Во второй части мой рассказ закончился на том, что я сделал переднюю подвеску и частично рулевое управление. После я решил примерить сидение, сесть и посмотреть эргономику, удобство и в целом понимать расположение руля, сиденья и педального узла. Сразу, что бросилось в глаза, то, что за сиденьем остается очень много места. Пространственная часть салона была довольно длинной и ни к чему.
Долго думал и решался. Даже думал оставить сзади это место, как отсек для вещей, но выглядело это нелепо. В итоге собрался духом, тщательно все промерил, усилил, чтоб ничего не повело, и распилил раму. Низ решил специально резать в другом месте.
Выточили мне вставки с довольно толстой стенкой, через которые я обратно соединял укороченную раму.
Процесс оказался не из легких. Все заходило очень туго, при этом надо было все делать равномерно. Пришлось воспользоваться ручной лебедкой и кувалдой))).
После обварил соединение плюс насверлил рядом со швом отверстий и так же проварил, грубо имитировал электрозаклепки для надежности.
Вновь поставил сиденье, подвязал руль и начал смотреть и пробовать, на сколько будет мне удобно сидеть и управлять.
Подобрав наилучшее положение, все зафиксировал. Добавил трубу, на которой будет крепление рулевой колонки, и в дальнейшем за нее будет крепиться приборная панель и вся консоль
Примерил сиденья пассажира. Для общего фона и понимания в размещении и количестве свободного места.
Приступил к сборке рулевой колонки. Состояла она из рулевого карданчика Ваз 2107, что на много дешевле, чем от Оки и неплохо одевается на шлицы рулевой рейки от Оки, рулевой вал от Ваз 2107 и рулевой вал Ваз 2109. Руль мне подарили, он очень хорошо подходил мне по размерам.
Собрав все в кучу, соединил, примерил, подогнал и после приварил все нужные элементы. Перешел к следующему этапу.
Следующий этап - это педальный узел, с которым пришлось помудрить. С педалью сцепления вопросов не было. Я понимал то, что система будет гидравлическая, с цилиндрами от Ваз 2107 и особо много места не займет. То же самое можно сказать и про педаль газа. Конструктивно не громоздкая конструкция.
А вот тормоза я решил сделать с вакуумным усилителем, хотя многие не ставят его. Но мне не хотелось дубовой педали. В итоге тормоза получились супер, но не удивительно, они рассчитаны на технику в два раза тяжелей, чем эта багги. Да, да, сварка, выколи глаз). Первые знакомства с электродами.
Приварил профиля, к которым крепился вакуумник. Сделал вот такую интересную конструкцию, которая дала возможность оставить педали на своих местах, а вакуумник расположить, где мне удобно и для него есть место. К педали тормоза была приварена трубка, к которой на определенном расстоянии была приваренная пластина. Собственно, она нажимала на вакуумник и тормозной цилиндр. Подобрал пружинки для возврата педалей в свое положение.
У основания педалей в трубе стояла труба меньшего диаметра и чуть большей длинны и заводские пластиковые втулки от педального узла Ваз 2107. Все это было закреплено и стянуто длинным болтом.
Педаль сцепления оставил на потом, когда уже будет стоять коробка и буду прокидывать магистрали гидравлической и тормозной системы.
Ну а на этом хочу завершить еще одну часть по постройки багги. Если интересно, подпишись, поставь палец вверх, чтоб не пропустить следующую часть. Если есть вопросы, пишите, отвечу в комментариях.