Вообще, как я думаю, такой вопрос может возникать только в случае, если человек априори рассматривает одиночество в негативном смысле. Создаётся впечатление, что быть с кем угодно - это гораздо лучше, чем быть одному.
Даже в свой адрес я слышал сравнение "как бобыль". Видимо, делить с кем-либо свое пространство - это чуть ли не главное, что может быть в жизни. Ну, во-первых, не достаточно, чтобы это была женщина, так как мне должно быть с ней как минимум психологически комфортно, во-вторых внешность, в-третьих с ней должно быть интересно как с личностью.
Ну и в целом найти подходящего человека очень сложно, а может быть даже и не возможно, так как большинство женщин оказываются абсолютно не интересны. Но это не означает, что я считаю их плохими.
То есть в обществе есть стереотип об одиночестве как о некоем негативном следствии отсутствия кого-либо рядом с человеком. Хотя отсутствие кого-либо рядом может быть следствием избирательности, и в этом случае было бы неправильно трактовать состояние человека как одиночество.
Одиночество, в негативном смысле, рассматривается только общественной системой, потому что она заинтересована в так называемой ячейке общества, в которой роли сводятся к выполнению биологической функции рождения таких же элементов общества, которые платят налоги, погибают на поле боя и т.д. То есть системе нужно мясо, которым она будет питаться.
Если человек самодостаточен, то для него не существует понятия одиночества и без разницы сколько ему лет. Некоторые говорят о том, что если у человека никого нет, то для него некому будет принести стакан воды в старости, будто бы у отношений ради принесения стакана в старости лучше, чем нахождение человека одного.
Этим я не хочу сказать, что человеку не нужны никакие отношения, в принципе. Просто если человек ориентируется в своей идентичности на отношения, которые зависят от субъективных оценок и ощущений, то он непременно в них разочаруется, потому что другой человек не заменит ему целостность самого себя.
Наличие или отсутствие отношений - это не выбор быть или не быть с кем-либо, а это вопрос того, с кем быть, потому как речь идёт, опять же, об инстинктивных и субъективных мотивах в таких отношениях. То есть состояние одиночества того, о котором я здесь говорю, не есть основание для негативной оценки его.
Человек, допустим, может покупать в супермаркетах только проверенные продукты и пить воду только приемлемого для него качества. Но почему нужно игнорировать этот принцип в человеческих отношениях? Есть люди, которые мне не приятны вне зависимости от их пола, есть люди, которые мне просто не интересны. И я не готов жертвовать своим состоянием ради каких-то смутных перспектив, либо ради какой-то формы отношений.
Интеллектуальная составляющая
Немаловажным фактором в отношениях выступает интеллектуальная составляющая или, как я её назвал бы - интеллектуальное обоснование, потому как отношения, основанные только на животных мотивах, скорее, отпугивают, хотя инстинктивная совместимость с женщиной в отношениях очень важна.
Вывод из статьи
Как мы видим, принцип соблюдения гигиены применим не только к телу, но и к отношениям в том числе. Отношения ради хоть каких-то, но отношений - не нужны. Человек, на первых стадиях своего развития, находится в той среде, которую он не выбирал: это родители и другие люди, окружающие его. По мере своего развития, он обретает некое подобие свободы, когда он сам решает с кем ему контактировать, а с кем нет.
Я называю это подобием свободы потому, что человек не может быть свободным от отношений, в принципе, если конечно, он не ушёл жить в лес. Я говорю об избирательности в отношениях, а не о свободе от них. В случае с избирательностью, отсутствие отношений не возможно трактовать в негативном смысле, потому что они не являются самоцелью, а образуются от совокупности сознательных инициатив со стороны двух особей разного пола.
Высказывай своё мнение в комментариях, если оно у тебя есть.
Жми "Палец вверх"!
Помощь каналу:
Сбер 5469 5500 1839 8310
#Одиночество #одинокий мужчина