Часто говорят, что лень и любопытство двигатель прогресса. Кто-то будет готов поспорить, то это относится лишь к технике или глобальным научным открытиям, но я с этим абсолютно не согласен. Ведь как бы появлялись новые культуры для садоводов, если бы кто-то любопытный не занимался скрещиванием культур, с тем что бы в скрещенной культуре, появились лишь лучшие качества от обеих. Одним из моих любимых примеров является Йошта, гибридная культура от скрещивания крыжовника и черной смородины, которая весьма не прихотлива и вынослива, как к климатическим условиям вроде низкой температуры, так и к болезням типа мучнистой росы или антракноза.
Йошта появилась относительно недавно, приблизительно в 70-годы прошлого столетия, хотя работы по создания подобного гибрида были начаты еще в начале 20-го века. Подобными исследованиями занимались селекционеры различных стран: Венгрии, США, Германии, Швеции. Считается, что из наших соотечественников подобную работу начал ещё Мичурин И. В., хотя его попытки были провальными, не смотря на большое количество предыдущих успехов в данной сфере.
Самое удивительное то, что данная культура мне чаще попадается в журналах по ландшафтному дизайну, нежели в соседских огородах. Возможно потому что кусты могут достигать до 2,5 высоты, благодаря чему выйдет прекрасный живой забор. Поэтому решил провести эксперимент и посадить на участке один кустик. Поскольку прижился он очень легко, то решил, что стоит его и размножить. Для начала в обе стороны от куста ещё с осени прикопал по паре веток, что бы новые кусты рядом пошли, а еще домой нарезал черенков см по 25. Поначалу я череночки для лучшего набухания опустил в пластиковые бутылки с водой, а затем в близлежащем цветочном магазине прикупил грунт и добавил в эти емкости, что бы по консистенции подобие сметаны вышло. Потом весной перевез и в заготовленные лунки вдоль забора посадил, аккуратно разрезав бутылки, что бы вся эта жижица оказалась в подготовленной ямке. Кстати осенние саженцы прижились так же отлично. Очень удобно и то, что особой почвы для данной культуры не надо, подойдёт и та, что обычно используется для смородины и крыжовника. Некоторые садоводы рекомендуют добавить в подкормку для них чуть больше калия, чем для других культур. Обрезки этот кустарник практически не требует, а старые за сохшие веточки удаляю по мере необходимости, даже в разгаре лета. Есть мнение, что урожай ягод будет лучше, если рядом растут прародители: черная смородина и крыжовник. Небольшие кисточки ягод легко снимаются при уборке, но обратите внимание, что первые плоды кусты дают через 2-3 года и плодоносят 3-5 лет
Когда я первый раз увидел это растение, то думал, что это какой-то новый сорт смородины, поэтому и присмотрелся к статье. Люблю зимой варенье из смородины на бутерброд с маслом намазать, а супруга отличные рулетики с вареньем печет.
Многие садоводы не любят эту ягоду поскольку в ней не самое большое содержание витамина С, но его гораздо больше, чем в крыжовнике
Больше всего эти ягоды подходят тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, а так же улучшают кровообращение и ускоряют обменные процессы. Подойдет тем, кто желает повысить гемоглобин или выработку коллагена и даже нормализовать давление. Так же многих порадует, что эта ягодка подходит для тех, кто желает похудеть и для диабетиков, поскольку в плодах содержится достаточно маленькое количество сахара. Ягода богата калием и йодом, а так же рутинном, который замедляет процесс старения, благодаря улучшению работы сосудов.
Кому не подойдет ягода: однозначно тем, у кого есть аллергия на аскорбиновую кислоту, смородину или крыжовник, а так же склонность к тромбообразованию или гастрит, язва, колит и болезнь Крона.
Для тех, кому всё же я годка придется по нраву, могу порекомендовать моё любимое варенье. 1 кг ягод + 1 кг сахара + 1 апельсин. Пропускаю через мясорубку ягоды и апельсин, можно даже с кожурой для придания больше аромата цитрусов и засыпаю сахаром, а через пару часов перемешиваю и ставлю на огонь. После закипания варю 5 минут и позволяю остыть, потом повторяю эти процедуры ещё дважды, а уже после закрываю крышками, чаще всего современными поворотными без ключа. Кроме того супруга использует эту ягоду для компотов, морсов, желе, повидла или джема. Соседка говорила, что у неё получается прекрасный конфитюр.
Всем прекрасных кустов и отличного урожая!