- Света,- раздался вдруг хриплый стон из глубины комнаты,- воды...Скорее.
Света с сочувствием и тоской смотрела на безжизненное лицо больной. До чего довела её болезнь! Бледное лицо, дрожащие руки, то и дело вздрагивающие, производили на девушку очень тяжелое и скорбное впечатление.Быстро проскользнув к столику, на котором стоял графин с водой, она быстро перелила воду в стакан и подала его больной.
- Света,- по влажным губам женщины промелькнула слабая улыбка, - у меня к тебе просьба. Обещаешь исполнить?
- Какая, Полина Федоровна?- Светлана присела на стул у кровати больной и беспомощно взглянула на нее.
- Я скоро умру, Светочка...
- Что вы, Полина Федоровна, что вы...
- Не перебивай меня, детка... Я лучше знаю. Чувствую, осталось уже недолго. Лишь одно только терзает меня. Как же мой Петечка останется тут без меня?
Светлана не верила, что скоро не станет ее старшей подруги и наставницы. Ведь еще недавно она была такой цветущей и жизнерадостной женщиной, а теперь - от нее осталась лишь одна бледная тень...
Когда Света, окончив сельскую школу, приехала в город и устроилась работать на завод, именно Полина Федоровна, приятная женщина средних лет, приняла живое участие в её судьбе. На первых порах девушке было нелегко, и она нередко делала ошибки. И тогда Полина Федоровна приходила новенькой на помощь и исправляла все ее досадные промахи и недочеты.
Примерно полгода назад все коллеги вдруг стали с удивлением замечать, что здоровье Полины Федоровны оставляет желать лучшего. У неё стала часто кружиться голова, а руки уже не так ловко справлялись с работой, как раньше.
- Сходили бы Вы, Федоровна, к врачу, - покивал обеспокоенно ей вслед проходивший рядом мастер.
- Да всё нормально, Петр Иванович, всё хорошо,- последовал невозмутимый ответ.- Это лишь недомогание.
Но однажды наступил такой момент, что медлить было больше уже нельзя.
А потом с каждым днем Полине Федоровне становилось все только хуже. А однажды и вовсе она чуть не потеряла сознание.
И только тогда Полина Федоровна приняла решение посетить участкового врача. Авось, тот побыстрее ее вылечит и поставит на ноги! Однако на сей раз даже опытный врач не смог ничем ей помочь:
- Уж больно вы всё запустили, голубушка.
- Что же делать-то?- женщина вдруг беспомощно взмахнула руками. - И как же работа?
- Какая работа?- грозно покачала головой врач. - Увольняйтесь. Возьмите вот направление на анализы. Но думаю, что ваш случай - безнадежный, уж поверьте моему опыту.
Светлана, конечно же, вскоре обо всем узнала. И пережила большое потрясение, постоянно слыша сплетни и слухи коллег о своей старшей подруге. Ей было тяжело находиться в атмосфере, пропитанной ядом и зловонием недомолвок и сплетен.
Девушка старалась не обращать на них внимание, полностью поглощенная своей монотонной работой. А по вечерам
навещала больную, развлекая ее забавными историями и рассказами о своем детстве.
Несмотря ни на что, Света все ещё надеялась на чудо. А что, вдруг и в самом деле больная выздоровеет, и всё будет по-прежнему, как и раньше?
Увы, её надежды не оправдались. Больная таяла, как воск. И вскоре уже настолько ослабела, что окончательно слегла, скованная тяжелой и неизлечимой болезнью.
- Впрочем,- глаза больной внезапно заблестели, и она с надеждой обратила взор на склоненную к ней девушку,- лишь в твоих силах мне помочь.
Девушка недоверчиво посмотрела на больную.
- Петруша ведь очень заботливый и добрый. Ты тоже - очень хорошая девушка. Светочка, ради моего спокойствия, прошу тебя, выходи за него!
- Да вы что, Полина Федоровна?
- Я прошу тебя, Светочка, обещай. Ты ведь это сделаешь, милая?
Глаза ее с мольбой обратились к Свете. И столько было в них боли и отчаяния, что девушка лишь молча кивнула, не в состоянии спорить с больной.
Через несколько дней Полины Федоровны не стало. Ее муж Пётр очень горевал по своей жене. Отчаяние и тоска навалились на него. Он не знал, что ему делать и как жить дальше.
Светочка, обратив внимание в те дни на какой-то безжизненный и отстранённый взгляд безутешного вдовца, вдруг поняла, что покак никак нельзя оставлять его одного.
Постепенно Пётр оценил поддержку Светланы. Он был благодарен ей за заботу, кротость и немую поддержку.
Конечно, чувства, которые он испытывал к Светлане, сильно отличались от тех, что он чувствовал когда-то к своей Полинке. Но постепенно он привык к девушке, пришедшей в его жизнь вместе с большим горем, и уже не мог обходиться без её помощи и советов.
Иногда Светланы подолгу не бывало, и Пётр с тоской смотрел на дверь и как потерянный бродил по квартире. И только когда девушка снова появлялась, он мигом успокаивался и тут же приходил в себя.
Вскоре они поженились. И вот уже тридцать лет живут вместе. Счастливо. Осенённые благословлением своей дорогой подруги и жены.
#выходи за него #рассказ