В город Мышкин Ярославской области туристы ездят с удовольствием. Погулять по набережной, полюбоваться на просторы реки Волги. Посетить разнообразные интересные музеи, в том числе Мышкины палаты. Детям очень нравится в Мышкиных палатах театрализованное представление с песнями и танцами Мышиных Короля и Королевы.
Но именно в Мышкине я увидела небольшой, но самый трогательный военный мемориал. Находится мемориал недалеко от набережной, но немного в стороне от туристических путей. И не все туристы о нем знают. Здесь лучше быть не в толпе, а одному, чтобы внимательно прочитать строки, высеченные на граните.
Военный мемориал был открыт к 60-летию Победы в 2005 году. В центре мемориала - возвратившийся с фронта солдат. За его спиной на левой стене из гранита находятся барельефы семи Героев Советского Союза - жителей Мышкина и списки мышкинцев, погибших в Великой Отечественной войне – 382 человека. Из Мышкинского района на войну ушли 7623 человека, из них 4654 – погибли, умерли от ран и пропали без вести.
Другая часть мемориала – настоящие письма с фронта и на фронт. На гранитных плитах опубликованы подлинные письма фронтовика, жителя деревни Мартыново Ивана Филипповича Орлова.
И. Ф. Орлов участвовал в двух войнах – Первой мировой и Гражданской. В возрасте 43 лет ушел на третью – Великую Отечественную. С фронта написал сорок писем жене Моте и пятерым детям и родителям.
Папенька! У Витьки отец с войны пришел. Пораненный. А мы знаем - и ты к нам придешь! И мы тебя терпеливо ждем...
...Ненаглядный мой! наш малыш в школу пошел, вот радость-то! Сенца и дров на зиму хватит, коровушка наша еще доит...
Дорогая семья я на минуту не забываю и чуть ли не каждую минуту плачу об вас, садясь за еду и думаю — я хоть нормированный паек да получаю иногда и больно хорошо, всей бы душой не съел бы сам, а поделился с вами, но вы далеко от меня ...
Мотя, не жалей ничего, раз такое время одевайся теплее а так же жалей ребят и одевай их. Живы будем и все будет. Ребята, а вы слушайтесь матери и жалейте ее.
Любящий вас папа И. Орлов
Весной 1942 года И. Орлов навестил семью, добирался в командировке пешком, усталый пришел в дом утром, но жены не было дома. Ее искали, а он обнимался с детьми, не смог с ней встретиться, торопился вернуться обратно.
В коне августа 1942 года попал на фронт под Сталинград. В конце октября погиб в боях за Сталинград. Война для него была третьей, последней, с нее он уже не вернулся.
Когда принесли похоронку, жена Матрена Максимовна – Мотя не поверила, сказала: «»Мы все равно будем ждать»