Найти в Дзене
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

9 мая в городе Кирове выдалось теплым и солнечным и мы с папой пошли в колонне Бессмертного полка

С 2017 года хожу в колонне Бессмертного полка, мой папа не дожил в этот год до 9 мая.

Мы с папой у Вечного огня
Мы с папой у Вечного огня

Родился он в 1922 году, поэтому вся война был его. Поступив в 1940 году в институт, успел побыть студентов всего пару месяцев, затем армия, артиллерийская учебная часть.

Из учебной части повезли на Дальний Восток - ожидалась война там. Успели выгрузиться из вагонов, поставить палатки, начали обживаться, а 22 июня 1941 года война пришла с запада.

Снова вагоны и долгий путь в европейскую часть страны. Пока добрались –немцы под Москвой. Им, вновь прибывшим выделили участок обороны города, папа так и не смог вспомнить, как называлось то место, у которого они заняли позиции, поскольку при первой же атаке фашистов он получил тяжелое ранение. Повезло, вытащили раненого с поля боя. Госпиталь. Долгое лечение. Следующее место службы – Сталинград.

Наша группа возлагает цветы.
Наша группа возлагает цветы.

История признала, что Сталинградская битва была одной из самых ожесточенных и кровопролитных в истории человечества по количеству суммарных безвозвратных потерь.

Убитых, умерших от ран в госпиталях, пропавших без вести с нашей стороны -478741 человек, из них за период обороны -323 856 человек, остальные –при наступлении.

Со стороны врага, а там были немцы, румыны, итальянцы, венгры, хорваты –около 500 000 человек.

Победа в Сталинградской битве послужила успешным переломом войны в нашу пользу. Впервые в этой войне были изготовлены медали, это были медали «За участие в Сталинградской битве», которыми были награждены все принимающие участие в Сталинградской битве солдаты и офицеры.

Пока одна группа возлагает цветы к вечному огню - другие ждут
Пока одна группа возлагает цветы к вечному огню - другие ждут

В наступательных боях после Сталинграда папа получил контузию.

Но 13 августа 1943 года, к началу Харьковской операции в составе Степного фронта под командованием Конева - он был в строю.

22 августа, после ночного штурма, к 12 часам дня город был очищен от нечестии –бежали и немцы, их европейские союзники и укранацисты.

Впереди был целый год освобождения Украины от фашистских захватчиков. Степной фронт переименовали в 3-ий Украинский.

Были очень тяжелые и кровопролитные бои за левый берег Днепра. Около 400 000 советских солдат погибло в ходе этой битвы. Страна высоко оценила подвиги своих военнослужащих. 2438 человек стали Героями Советского Союза.

Кашей угощали военные.  Старались чтобы деткам "лакомство" солдатское досталось
Кашей угощали военные. Старались чтобы деткам "лакомство" солдатское досталось

Это было самое массовое награждение военных за одну операцию – единственный случай за всю войну.

Маленький городок Апостолово никак не удавалась взять в течение нескольких недель. Самолеты и артиллерия из-за густых туманов, стоящих последний месяц над Украиной, не могли помочь пехоте.

У пехоты не осталось офицеров. Вот и позвали они единственного живого офицера-артиллериста пойти с ними утром в бой. Ночью все продумали, а рано утром пошли в наступление – и взяли город! Не успели дух перевести – на «заколдованный» город на полном ходу налетели наши танки. Еле успели белыми тряпками помахать! Были замечены - благодаря чему и остались живы.

1943 год. С другом
1943 год. С другом

Но во время наступления их единственный офицер, младший лейтенант артиллерии, мой папа был ранен. Когда танкисты ворвались в город, попросили офицера, чтобы доложил обстановку. Солдаты ответили, что у них один офицер и тот артиллерист, да еще и ранен.

Папу отправили в тыл, а за успешно проведенную операцию маршал Конев наградил его орденом Богдана Хмельницкого, который был введен специально для награждения военных, отличившихся при освобождении Украины от фашистов.

После двух ранений и контузии в строй вступил уже в Молдавии, затем была государственная граница, Румыния, где проводили в Австрию молодого короля Михайя, который из династии германцев Гогенцоллернов – Зигмарингенов.

Затем была Болгария, успевшая договориться с СССР и советские войска через ее территорию прошли по договору с болгарами под охраной Болгарской армии. Затем, как папа говорил – немного помогли Югославам, прогнать фашистов с их территории.

С друзьями-одноплчанами
С друзьями-одноплчанами

13 февраля 1945 года Красная Армия взяла столицу Венгрии город Будапешт, разбив там группировку германских и венгерских войск. Руководили операцией два маршала Родион Яковлевич Малиновский и Федор Иванович Толбухин, командующие 2-ым и 3-им Украинскими фронтами.

А 17 февраля поставила этим двум фронтам новую задачу – провести Венскую наступательную операцию, уничтожить группу армий «Юг» и выйти к Южной Германии. Операция была назначена на 15 марта 1945 года.

Но у фашистов были свои планы. Вместо подготовки к наступлению на Австрию, Красной армии пришлось провести последнюю крупную оборонительную операцию против немецких войск в Великой отечественной войне.

Проводилась она с 6 марта по 15 марта частью сил 3-его Украинского фронта, 1-й болгарской и 3-ей югославских армий – в районе озера Балатон.

Готовясь к этой наступательной операции немецкое командование, перебросило в Венгрию из Бельгии 6-ую танковую армию СС, которая изрядно потрепала американские войска в Арденнах, которые потеряли около 20 тысяч убитыми, около 27 тысяч плененными и лишившись 800 танков отступили на 90 километров.

Бои на озере Балатон были страшные! Советская противотанковая артиллерия была главной в борьбе с германскими танками, демонстрируя воинское мастерство и присущую русским стойкость.

Папа по возвращению на родину, в Россию. Вернули его только в 1949 году
Папа по возвращению на родину, в Россию. Вернули его только в 1949 году

Немцы ценой огромных потерь продвигались вперёд. 8 марта возникла угроза прорыва советской обороны. Маршал. Толбухин запросил находившуюся в резерве 9-ю гвардейскую армию. Но Советские войска выдержали натиск противника.

9-я гвардейская армия осталась в резерве. К 15 марта 1945 г. германское наступление выдохлось, противник исчерпал возможности наступления. Генерал Г. Гудериан назвал сражение у озёра Балатон могилой германских танковых войск. Потери советских, болгарских и югославских войск составили 8.492 убитыми и 24.407 ранеными.

По прошествии многих лет, когда уже из папы можно было хоть что-то «выудить», на мой вопрос – где было самое страшное сражение, он не задумываясь ответил –на Балатоне.

Там он получил свое третье ранение - средней тяжести и ни за что не хотел в госпиталь, он хотел Победу встречать в строю.

Маршал Федор Иванович Толбухин
Маршал Федор Иванович Толбухин

При освобождении Венгрии погибло 140 000 бойцов Советской армии.

А 16 марта 1945 года, с опозданием в один день началась Венская наступательная операция, вот к ней-то и подключили свежую 9-ую гвардейскую армию, с помощью которой 15 апреля 1945 года войска 3-его Украинского фронта победой закончили освобождение Австрии.

При освобождении Австрии погибло 26 006 военнослужащих Красной армии, а больше всего наших погибло при освобождении Польши- 600 212 человек!

День Победы папа встретил в Вене. Я его, как-то, попросила рассказать, как он встретил Победу. Он мне и рассказал, что во сне услышал дикую стрельбу. Вскочил с кровати – один пистолет, автомата нет. А должен был быть ординарец с двумя автоматами, по крайней мере, когда спать ложился - было так. Кровать ординарца пуста.

Первая мысль –откуда-то немцы прорвались! В комнату вбежал ординарец с двумя автоматами и счастливым лицом. «Победа! Радистки по секрету сказали, что утром объявят о нашей Победе!»

Тут уж и папа схватил второй автомат и уже вдвоем с ординарцем побежали на улицу стрелять от счастья и радости в воздух!

Мой любимый папочка
Мой любимый папочка

Утром 9 мая 1945 года было официально объявлено о Победе над фашистской Германией.

А было моему папе в это время 22 года и 5 месяцев отроду, три ранения(из которых два тяжелых) и контузия. А еще 4 боевых ордена и 2 медали за отвагу. Не юбилейные! Юбилейные он принимал, но ценности они для него никакой не имели.

Я уже очень давно благодарю бога, что мой папа уцелел во время войны. Что я имела счастья быть его дочерью, ведь у меня был самый лучший папа в Мире! Самый добрый, самый умный, самый выдержанный, самый интеллигентный и во же время самый сильный и решительный.

В нем уживались все самые хорошие человеческие качества! Прошло 5 дет, как нет его со мной, но он всегда рядом, я каждый день чувствую его поддержку и заботу.

#день победы в кирове #вечный полк в кирове

А 9 мая -это мой день! Потому что это единственный день в году, когда я могу взять фотографию папы и пойти с ней с гордо поднятой головой по улицам родного города Кирова.

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, не забывайте ставить лайки.