Ни для кого не секрет, что дети- это чистый лист. Они впитываю всё, как губка. И мы, взрослые, стараемся оградить их от многого. "Не ходи туда", "не дружи с этим", "Не ешь вот это" и много чего ещё мы говорим своим детям. Конечно, всё это мы делаем из лучших побуждений. Нам хочется сделать мир вокруг детей лучше. Но, иногда, мы не замечаем за собой что-то, а ребёнок видит. Это как с вредными привычками: папа и мама могут без конца твердить о вреде табака, но при этом выходить на балкон "подышать". Или на площадку. Ну, кто куда, в общем.
Или, мы говорим, что надо любить бабушку, а сами, когда видим звонок от нее невольно вздыхаем и недовольно произносим "опять она звонит".
Да мало ли чего мы делаем неосознанно. Но, если мы не замечаем, это совершенно не значит, что ребёнок не заметил. И не сделал свои выводы. Которые, чаще всего, заключаются в том, что ребёнок принимает определенную модель поведения, как норму. И, тут уж взрослым надо очень постараться, чтобы переделать. Если, конечно, вовремя заметить, что ребёнок принял/понял/узнал что-то не то.
Предисловие было долгим. А сейчас мне бы хотелось перейти к теме заголовка.
Случилось вот что: на перемене подходит ко мне мой ученик и заявляет "Марфута Ивановна, а давайте с Васьком(ясен пень, имя изменено. Как и моё) не будем разговаривать?!"
Вот это новости. С чего вдруг такая немилость? Как вы думаете, товарищи читатели? А ответ был прост:
"Дык он же из этих."(Здесь имеется ввиду народ, с которым в данный момент у нашей страны конфликт)
Вот это да! То есть три года мы учились вместе, дружба-мир-жвачка, а тут такое.
И это, на минуточку, ребяткам 9-10 лет. Представляете мой шок?! Это не подростки, у которых максимализм, взрослость и всё прочее. Это младшие школьники. Что им делить? То есть, когда с Васьком играли в парке, ходили к нему на день рождения, приглашали к себе на день рождения, танцевали вместе- он друган-братан. А тут внезапно "давайте с ним не разговаривать".
Ну уж нетушки, детишки.
Беседа разъяснительная была проведена, конечно. Никто ни с кем не перестал разговаривать. Надеюсь, поняли, что ерунду сморозили. Но, осадочек - то остался.
Откуда вот взялось это? Из дома? Из бесконтрольного владения интернетом и его сервисами(я в школе запрещаю телефоны. И да, для "просто поиграть" тоже. Не можете придумать себе занятие сами- трудности я вам буду создавать)?
Мне хочется обратиться к родителям- не стоит обсуждать политику при детях. Даже если вы крутой политолог и всё понимаете. Ребёнок поймёт не то и не так. И ладно если всё сведётся к "а давайте с ним/ней не разговаривать". А если к травле? К дракам? К массовым дракам?
Пожалуйста, следите за своей речью при детях. Жизнь длинная. И то, что они услышали сейчас, в 5,6,10 лет может всплыть лет через 10,20. И неизвестно в какой форме.
И да, всё-таки стоит, иногда, посматривать в телефон/компьютер ребёнка. Это не так долго по времени.
Пусть будет мир!