В центре внимания США находятся также Гонконг, Белоруссия, Мьянма и Йемен. Не исключено, что демонстрации, проходящие в Гонконге при поддержке западных спецслужб и «штурмовых отрядов», приведут к его отделению от Китая. О том, что ЦРУ использует провокаторов, известно со времён иранских демонстраций, прошедших в 1953 году против прогрессивного премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка. Одна из таких провокаторских групп под названием «Отпор!» была сформирована из активистов белградского оппозиционного движения против правительства Милошевича. Она участвовала в дестабилизации ситуаций в Египте, Грузии и на Украине, и, вероятно, в Венесуэле, Гонконге и Белоруссии тоже без неё не обошлось.
Поскольку провокаторы, как показала минская ситуация августа 2020 года, ведут работу преимущественно с недовольными местными жителями, их сложно идентифицировать. Через Польшу и Литву прозападные СМИ, неправительственные организации, аналитические центры получали миллионы долларов, к провокационной деятельности привлекали студентов и другую образованную, политически активную молодежь. Часть денег поступала от АМР США (Агентство США по международному развитию) и Фондов «Открытого общества» Джорджа Сороса. Все подобные ситуации развиваются одинаково: если давление достаточно сильно, то в стране под предлогом «демократизации» происходит переворот в пользу западных игроков, как это и произошло на Украине в 2014 году.
Легко было догадаться, что после киевского путча подрывная деятельность зарубежных спецслужб, прежде всего ЦРУ, использующих метод «цветных революций», перекинется на Белоруссию. Параллели трудно не заметить. Российский аналитический центр «Агентство социального инжиниринга» (SEA) пишет на своём сайте так: «За два последних десятилетия произошло больше революций, чем за весь XX век. Методы с помощью Soft power постоянно совершенствуются, а программирование гражданского общества приобрело первостепенное значение для политических интересантов. В этом смысле социальный инжиниринг стал основным инструментом внешней политики глобальных игроков».
SEA подчёркивает стратегически важное положение Белоруссии, которая соседствует с Литвой, Латвией, Польшей и Украиной, и имеет длинную общую границу с Россией. До Москвы от неё не более 500 километров. После распада Советского Союза 80% средств производства остались в общественной собственности и по сей день находятся под контролем государства - «ценные объекты для капиталистических завоевателей» - что объясняет наличие у президента Александра Лукашенко мощного политического фундамента. Так что применение сотрудниками милиции силы по отношению к демонстрантам, по мнению SEA, «было не только чрезмерным, но и «ненужным». Тем самым одержавший победу на выборах Лукашенко настроил против себя многих граждан Белоруссии, что оказалось на руку «интервентам».
Министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался о беспорядках в Белоруссии так: «Мы с тревогой наблюдаем за попыткой внешних сил использовать внутренние сложности, с которыми столкнулась в настоящее время Белоруссия, белорусский народ и правительство, для того чтобы вмешиваться в эти события и процессы. Не просто вмешиваться, а с целью навязать белорусам те порядки, которые внешние игроки считают для себя выгодными. Ни для кого не секрет, что здесь речь идёт о геополитике, о борьбе за постсоветское пространство. Мы наблюдали эту борьбу на ранних этапах развития ситуации после распада Советского Союза. Последний пример, разумеется, Украина».
Беспорядки в восточноазиатской Республике Мьянма также связаны с геополитикой. Страна граничит и тесно сотрудничает с Китайской Народной Республикой, а потому имеет большое стратегическое значение. Через Мьянму китайцы имеют выход к Индийскому океану, где расположена их военная база. Это не скованное политическими блоками взаимовыгодное военное сотрудничество, которого США одобрить не может. В 2018 году Соединённые Штаты и Европейский Союз ввели санкции против бирманских военнослужащих, якобы в связи с нарушениями прав человека.
Беспорядки вспыхнули на севере Мьянмы ещё в 2012 году. Издавна тлеющие разногласия между мусульманами рохинджа и преимущественно буддийским населением привели к терактам с одной и к военным операциям с другой стороны. Правительство Мьянмы видит в рохинджа, которых в стране называют бенгальцами, нелегальных иммигрантов из Бангладеша и не признаёт их одной из этнических групп населения.
Воинственные рохинджа, не желая жить под властью буддистов, требуют при поддержке исламских организаций создания собственного государства, против чего правительство принимает меры. После обострения конфликта, произошедшего в 2017 году, около миллиона рохинджа бежали, спасаясь от репрессий и преследований. Есть все основания полагать, что и здесь раздор был посеян извне, а сепаратистские устремления поощряются для того, чтобы добиться смены власти.
Ещё один очаг напряжённости – Йемен. Гражданская война в Йемене идёт с 2013 года, в 2015 году там началась военная интервенция, возглавляемая Саудовской Аравией. Жертвами этой интервенции стали тысячи человек. В ней участвуют Объединённые Арабские Эмираты, Египет, Иордания, Бахрейн, Катар (до 2017 года), Кувейт, Сенегал, Судан, Марокко (до 2019 года), и, во вторую очередь, Великобритания, Франция и в значительной мере США. Их противники – повстанцы-хуситы, политическое движение шиитской направленности, которое пользуется поддержкой Ирана и держит под контролем большую часть страны, включая столицу Сану. Это движение борется против поддерживаемого извне правительства экс-президента генерала Абда Хади, который с 2015 года находится в изгнании в Саудовской Аравии.
До 1990 года Йемен был разделён на Северный Йемен со столицей в Сане и Народную Демократическую Республику Йемен (столица Аден). Народная Демократическая Республика была социалистической, находилась под властью единой коммунистической партии и сотрудничала с Советским Союзом. Спустя несколько лет после объединения стратегически важное государство с выходом к Красному морю и Суэцкому каналу (с 1937 по 1967 гг. английская колония) погрязло в межплеменных конфликтах и хаосе.
Сана, пользовавшаяся всемирной известностью благодаря своей несравненной градостроительной культуре, из-за разрушений была занесена в Красную книгу ЮНЕСКО. От бомбёжки пострадали многие глинобитные дома-башни высотой до восьми этажей, пережившие целые века. Сотни тысяч людей лишились крова, примерно 20 миллионам грозит голодная смерть.
С одной стороны, этот конфликт есть ничто иное, как война чужими руками, которую ведут между собой Саудовская Аравия и Иран, с другой – США и Королевство Саудовская Аравия, которых не устраивает политическая направленность хуситов. Последних поддерживает «Хезболла» и снабжает оружием Иран; их противники, выступающие за признанного на международном уровне президента Хади, получают оружие из Саудовской Аравии. Кроме того, в 1990 году, во время войны в Персидском заливе, Йемен оказывал поддержку Ираку, что негативно отразилось на отношениях с Саудовской Аравией и Соединёнными Штатами.
Есть все основания утверждать, что более миллиона жертв, разрушенные города и деревни станут ценой, которую страна заплатит за возвращение к власти правительства, удобного США, Саудовской Аравии и Израилю. Вслед за США на сторону беглого Хади встала Германия, которая теперь поставляет Саудовской Аравии оружие. На то есть причины как экономического, так и идеологического свойства. Но, хотя Германия регулярно проявляет себя как верный вассал Соединённых Штатов, гроза не обойдёт стороной и её, стоит только речи зайти об экономических или стратегических интересах США.