Ожидалась реакция из Белграда, но она пришла из Москвы. Речь идет о первой реакции на вчерашнее заявление Вселенского Патриархата о том, что он принял Охридскую Архиепископию в евхаристическом общении.
И если после первоначального удивления и обсуждения решения Фанара в центре внимания оказался Белград и то, как отреагирует Сербский Патриархат (особенно после встречи Патриарха Сербского Порфирия несколько дней назад с представителем Церкви Северной Македонии), первая реакция исходила из Москвы.
В частности, секретарь Отдела по делам зарубежных церквей Московского Патриархата Игорь Якимчук заявил, что Русская православная церковь признает исключительные канонические права Сербской православной церкви в Северной Македонии.
«Русская Православная Церковь в первую очередь будет учитывать подход к проблеме со стороны Сербской Церкви, за которой мы продолжаем признавать исключительные канонические права в Северной Македонии».
Вчера Вселенский Патриархат объявил, что принимает в евхаристическом общении «иерархию, духовенство и людей этой Церкви».
Таким образом, согласно коммюнике, она залечивает рану раскола и вливает «елей и вино» в раны православных братьев и сестер.
В нем уточняется, что Церковь Сербии должна решать административные вопросы между собой и Церковью в Северной Македонии.
Он дает понять, что исключает термин «македонская» и любое другое производное от слова «Македония» и признает название Церкви как «Охридская».
Он обещает, что будет и впредь заинтересован в развитии и стабильности церковного образования Охрида.