Album Rating = 5 -
1) Anno Mundi 2) The Law Maker 3) Jerusalem 4) The Sabbath Stones 5) The Battle Of Tyr 6) Odin's Court 7) Valhalla 8) Feels Good To Me 9) Heaven In Black.
First of all let me say that сей альбом представляет из себя весьма невразумительное видение группой соответствующей скандинавской легенды, лежащей в основе концепции данной работы. В название вынесен Тюр (или Тир (кому какая буква больше нравится)), - один из героев той мифологии, лишившийся руки из-за неверного обращения с дикими животными. Собственно, сквозь весь альбом так или Иначе протасканы некоторые части сей легенды. So much for the texts. Теперь к музыке. Не удивляйтесь, что для гармонии с концепцией ей тут постарались придать максимально возможный масштаб и эпичность. Гитарные ( и конечно тяжёёёёлые) партии взвиваются ввысь и ныряют не хуже ваших «роллеркостеров», огненные соло уже почти источают дым, а также прекрасно вписывается в эту картину вокал, приобредший ещё большую заматерелость и степень истеричности. В целом нельзя однозначно просигналить о провале такого подхода ввиду нескольких действительно занимательных проигрышей по местам, а также довольно удачно выраженной масштабности звучания. К тому же тут даже на самых минимумах присутствует мелодичность.
С каких-то древнесказочных мотивов и стартует Anno Mundi: вслед за заклинательно звучащими жиденькими хорами оттуда раздаётся чуть надрывное аля сказочное вокальное вступление. После чего были запилены не слишком «толстые» гитарные переборы (однако наверно слишком торопливые), которые фонтанами выпрыскивались на драматичную и слегка повествовательную мелодию Мартина. Стоит отметить весьма заметную масштабность и привлекательную эпичность данной вещи. Тяжесть и размах определённо способствуют созданию некой средневековой боевой атмосферы. Эх, если бы они ещё были приличными композиторами, было бы совсем сладко. Сожалею, The Law Maker вновь знаменует возвращение к убыстренному бесцветному металльчику. Да, тут пытаются сохранить некую концептуальную сказочную масштабность, но, я бы сказал, что в предыдущем трэке попытка была куда более удачной. Заканчиваем, заканчиваем со спид-металлом, ребята. Когда-то это надо будет сделать. Так лучше раньше.
Железные запильчики из Jerusalem стремятся звучать как-то по-восточному, а сказочные нервные интонации вокальной мелодии пытаются вывести песню на очередной высокий уровень драматизма. Начало The Sabbath Stones подобно звучанию вашего никак не могущего полноценно завестись мотоцикла. Дальше становится ясно, что этот вступительный риффовый набросок как раз и составляет гитарную основу номера. Тем не менее номер этот не то чтобы очень металлический: на самом деле это лишь бьющая по вашему черепу утяжелённая баллада-кувалда. К тому же тут есть попытка спеть какую-то мелодию, разумеется балладную и само собой ну совсем серую и искусственно глобальную. Но псевдосказочный размах, man, вот что радует. Битва этого самого Тира, - обычный мимолётный инструментал-переходни(я)к, без которого альбом этой группы просто не имеет право на существование. Сей же прогремел парой ударов бравых вселенских барабанов, обёрнутых в секундное волнующее нажатие на клавишу синтеза, после чего вас пропустили на Суд Одина. Тот также оказался безжалостно краток и успел продемонстрировать лишь пару-тройку жалобных классических металл-подвываний м-ра Мартина. Ух как балладно. Но не расслабляться. Через пару минут вас вдруг неожиданно перебросит в Валгаллу, - место, где по преданию той же скандинавской мифологии воину не дают расслабиться даже после смерти. В музыкальном плане всё это было ожидаемо выражено подчёркнуто агрессивно. Пульсирующие и фонтанирующие гитарные риффы граничат с эховым и на грани надрыва хоровым (иногда) вокалом. И вы уже всерьёз начинаете верить в то, что там по идее должно твориться. В том мифическом месте.
Относительное затишье. Feels Good To Me. Ну пусть тут будет самая приемлемая на альбоме балладная мелодия. Хорошо, какое-то её подобие. На что ещё обратить внимание: на сопровождающую припевное орово пачку неплохих риффов и созданное для медляков-обнимашек гитарное соло. Ну а кончили почти тем же, чем начали: торопливым, ненужно утяжелённым и никудышным девятым трэком, под которое ваше воображение выводит вас на околоземную орбиту.