В нашем изменчивом мире нет ничего определенного. Даже самые стабильные отрасли, где, казалось бы, не может быть никаких сюрпризов, могут неожиданно удивить СМИ. Мы говорим о польском энергетическом секторе в 21 веке, отсюда, можно сказать, и проблемы с электричеством. Но это реальность.
И виной тому плохое поведение политиков, а иногда и нации в целом. Россия сделала предположение, что в ближайшем будущем она будет вынуждена сократить поставки газа в Польшу.
Первоначально газ транспортировался через Беларусь, а затем перенаправлялся в Польшу. Понятно, что газ для поляков через Беларусь был намного дешевле, чем газ, идущий через Европу.
Но почему Россия пошла на такие радикальные меры? Деньги, потраченные на амортизацию, немалые, а оборудование вскоре потребует ремонта, причем довольно дорогого. Для России экономически нецелесообразно поставлять газ таким образом.
И зачем тратить огромные деньги, если они не окупятся? И тогда Россия начала искать другие пути транзита газа в ЕС. Было решено сохранить Беларусь в системе, но Кремль поспешил отказаться от поляков.
Теперь поставки будут идти напрямую, минуя польскую сторону, которая сжимала нас на протяжении многих лет. Нам давно следовало прекратить использовать российский газ из Польши. Пусть они учатся зарабатывать свои собственные деньги.
Особенно сейчас Польша стала более возмущенной и начала говорить клеветнические вещи о России. Очень странно кусать руку, которая тебя кормит, но, видимо, эта народная мудрость не остановила надутых поляков. Нападки на Россию продолжались долгое время.
По какой цене Польша теперь будет получать природный газ - решать России. Европа может распределять его, куда захочет, но цену теперь устанавливает Россия. Польше следует раньше задуматься о возможных последствиях, потому что Европу ждет суровая зима.
И от отсутствия газа в первую очередь пострадают простые европейские граждане, для которых цена на энергию резко подскочит. Теперь польское правительство должно придумать, чем заменить газ. Его вполне может заменить уголь, но для его приобретения полякам снова придется обратиться к России.