Довольно часто встречается распространённое заблуждение о том, что избавиться от плесени в ванной можно за две минуты, просто попрыскав на неё чистящим средством или чем-то антигрибковым.
Это не так. Грибок - это паразит, а значит - живое существо, и как любая форма жизни, он старается выжить и обхитрить своего врага, то есть, человека.
Для полноценной победы вам потребуется провести целый комплекс мероприятий. Для начала нужно устранить причину, по которой плесень появилась, а затем уже устранить саму её.
Причины появления плесени в ванной комнате:
- Излишне высокая влажность воздуха, превышающая уровень 90%.
- Излишне плохая вентиляция.
Хотя, по сути, и просто плохой вентиляции будет уже достаточно.
- Излишне высокая температура окружающего воздуха.
Особенно хорошо для плесени, когда все три фактора соединяются - когда есть много горячего пара, и совсем нет свежего воздуха, который мог бы эту влажность выгнать из помещения.
Однако даже если у вас в ванной комнате наблюдается даже не «микс» из вышеописанных причин, а хотя бы одна из них, вам уже впору бить тревогу. Ну, или просто принять меры, чтобы тревога не потребовалась.
Что делать?
В первую очередь, обратите внимание на то, в каком состоянии вентиляция у вас в ванной.
Проверяется очень просто - вы подносите зажжённую спичку к отверстию вентиляции и смотрите, колеблется ли огонёк. Если нет - вентиляция забита, перекрыта, короче, не работает. Если нет спички - проделайте тоже самое с листком бумаги
Дальнейшие ваши действия очевидны - вы либо чистите вытяжку, либо вызываете кого-то, кто её может прочистить.
Есть, впрочем, ещё один вариант - поставить канальный вентилятор, этакую локальную вентиляцию, которая сможет обеспечить хорошую вытяжку влаги из ванной.
Чтобы засорения вентиляции в будущем не было, можете поменять металлические трубы на пластиковые, так как теплопроводность у них ниже, и влага там не конденсируется. Они не замерзают и служат долго.
Есть и ещё один простой совет - если вы будете после каждого использования ванны оставлять дверь открытой, то влажность равномерно разойдётся по дому, и ванная не пострадает.
Методы устранения плесени в ванной
Вам придётся сражаться с супостатом, надев на себя маску, чтобы не надышаться спорами грибка, и шпателем соскребая слой краски, герметика или штукатурки, поражённый грибком.
Ошибиться будет нельзя - это неприглядные чёрные или серые пятна, от которых пахнет затхлым воздухом.
После удаления грибка, зашкурьте поверхность и подождите часа три. Убедитесь, что поверхность полностью высохла, перед тем как использовать противогрибковое средство.
Подобных средств бывает насколько:
- Антисептическая грунтовка.
- Старый добрый медный купорос.
- Можно воспользоваться концентрированным раствором обычного хозяйственного мыла.
- Можно взять бельевой отбеливатель, растворённый в пропорции сто миллиграмм на десять литров воды.
Чтобы удалить пятна с плитки, проще всего будет воспользоваться раствором масла чайного дерева.
Рецепт, не то чтобы известный всякому, но действует весьма эффективно. Просто размешайте две чайных ложки масла в двух стаканах воды. А затем распылите эту смесь из пульверизатора по пятнам плесени и оставьте на ночь. Смывать с плитки не потребуется.
Также можно побороть плесень, при помощи пищевой соды, залитой столовым уксусом. Как бы странно ни звучало, но это достаточно эффективное средство.
А какой способ кажется вам эффективнее всего?