Писать – непросто, хотя бы потому, чтобы изложить идею жизненной ситуации, приходится убирать довольно много правдивых фактов и оставлять только те, которые составят целостную картину, то есть – литературную, но далеко не жизненную.
Довольно много в нашей жизни противоречий, которые кажутся забавными ровно до тех пор, пока не решим мы всмотреться в суть дела. Все началось с того, что я поняла что нигде не могу найти чего-то настоящего, подлинного, конечного. Казалось, «было весело, если не было бы так грустно», все стало слишком просто, однако спать мы стали меньше, и жизнь стала настолько легкой, что теперь мы уставали от самих себя. И вот в чем крылась суть – противоречия.
Далеко за примерами ходить не надо. Вот всего лишь некоторые из ярких образцов такого поведения: молодая мама, которая усердно хочет доказать что она не только мама, «роли» – как некоторые выражаются. Но мы не в театре, а у вас наверняка нет актерского образования, так что игра на зрителя в не заведенном для этого месте может сойти за повод для госпитализации в психиатрическую больницу. Еще - женщина, которая не хотела выйти замуж в двадцать, но хочет выйти в сорок, многогранный человек со всеми его гранями социальных сетей и знаниями в Википедии, и множество интересных людей, которых не хочется встречать дважды. Повар, который знает о калориях и диетах больше, чем о вкусной еде, юморист, у которого талант продавать больше чувства юмора, и умудренные опытом люди, похожие больше на разочарованных, чем нашедших истину и покой. А как же я? Неужели и я такая?
Я подумала что было бы неплохо избавиться от этих гнетущих философских мыслей занявшись, например, шоппингом, ведь так неистово призывают подчеркнуть свою индивидуальность в наше время. На деле оказалось что в магазинах бесконечность одинаковых вещей отличающихся лишь размером. Значит за индивидуальностью не сюда.
Что же делать? Я понимала что нужно начинать с себя, но не хотелось об этом забыть пока я мысленно упрекала толпы встречных, на которых была сегодня в безмолвной обиде. Оставалось проверенное средство – за город.
За городом у нас собралась целая компания, в основном друзья школьных лет. Удивительно, как встречая тех, кто знал нас в начале пути, мы как-то становимся проще, будто мы расстались всего лишь ненадолго и теперь опять встретились. Но вот через пару часов с начала нашей встречи я увидела совсем иное - мы потихоньку друг друга рассматривали, сравнивали.
Больше всех старалась привлечь внимание, как обычно, Соня. Мы никогда не были близки. Сегодня она пришла одна из первых, я хотела сказать ей: «Ух ты, да тебя не узнать!», но в случае с девушками это может прозвучать двусмысленно. Так же я остановила себя на мысли говорить: «Хорошо выглядишь!». Вот через пару десятков лет такая фраза будет уместна и точно никого не обидит.
Мы сидели на покрывалах и одеялах вокруг небольшого пикника, Олег был ответственным за мангал. Некоторые приезжали с опозданием, дети, работа, пробки. Все как и раньше, только оправдания у нас были другие. Мы все старались поддерживать беседу, и вскоре я поняла, что те, кто спокойнее остальных – гораздо счастливее и довольнее своим положением чем те, кто только и говорит о себе и слишком громко смеется. Кто-то наслаждается природой, а кто-то возможностью себя показать, иные с интересом расспрашивают, а другие ждут повода пошутить. Противоречия. Но теперь это почему-то меня не тревожило, ведь это напоминало что-то из прошлого, что-то привычное, что теперь, казалось, зря мы так торопили закончиться. Неподалеку от меня сидела моя школьная подруга Лена, но мы как-то держались на дистанции, будто бы нам было стыдно что не сохранили дружбу.
Да, со временем мы стали слишком разными, но в кое-чем все-таки сошлись, в этой правдивой и без противоречий фразе, которую время от времени кто-нибудь возьмет и скажет: «Хорошо что сегодня собрались!» Действительно, ведь кто не хотел идти на встречу, нашли оправдания.
Еще через какое-то время я расслабилась, забыла о суете, о неважном, о противоречиях и лицемерии. Мы хорошо сидели, будто и не было этих лет. Вот и Вадим слова говорит с Дашей, они друг другу улыбаются. Но почему же меня это так волнует и я так часто смотрю в их сторону? А все потому что в школьные годы это я нравилась Вадиму – и тут я рассмеялась. Ах, да вот оно что! Да ведь и мы тут все притворялись. Все это время, пока не встретились сегодня, включая меня, оттого и кажемся такими смешными. Мы лицемерили, противоречили и притворялись, в том, что давно уже не школьники.
Наконец-то Лена подошла ко мне:
- Где ты пропадала все это время?
- А ты? – вот так вот неказисто начали мы разговор, который приведет нас снова к крепкой дружбе.
Солнце заходило.
И все-таки хорошо что мы сегодня собрались! И хорошо что нас не потревожит школьный звонок с короткой перемены на очередной урок.