Только совсем ленивый не рассказывал на страницах о Исааке Ильиче Левитане (1860-1900). О его творческих исканиях и победах. Поэтому не буду о общеизвестном. Не хочу быть попугаем, повторяющим написанное в энциклопедиях и википедиях.
Всего 40 лет даровано было ему судьбой, а создано огромное и уникальное творческое наследие, рассказывающее нам о России. Достаточно уже того, что начинаю рассказ с одной из самых известных его работ "Март", написанной как раз в этот период.
Я расскажу о реке Волге, о весне и о всего-то трех годах жизни Мастера (1892-1895). Эти годы отмечены поездками И.И. Левитана в волжские города: Владимир, Вышний Волочек, в Тверскую губернию. Именно тут создавал он особый цикл философского, смыслового пейзажа.
Именно в эти годы можно говорить о его творчестве, как о пиковом выражении чувств и звуков на холсте. Левитан, создавал простенькие, легкие пейзажи, но за ними скрыта большая душевная тоска. Он и сам о своём творчестве говаривал: «Тоску пишу». Не даром в его работе, этого периода ключевой работой стал пейзаж «Озеро», как суммарный, обобщенный образ России.
Федор Шаляпин, друживший с Исааком Левитаном говорил: «Чем больше я виделся и говорил с удивительно душевным и простым, задумчиво добрым Левитаном, чем больше я смотрел на его глубоко поэтические пейзажи, тем больше я стал понимать и ценить то большое чувство и поэзию в искусстве… Понял я, что во всяком искусстве важнее всего чувство и дух – тот глагол, которым пророку было повелено жечь сердца людей, что этот глагол может звучать и в краске, и в линии, и в жесте, как в речи».
Так, что сегодня о весне кистью великого Мастера - Исаака Ильича Левитана.
Елена Артова
Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх, комментируйте, делитесь с друзьями.