Пожалуй, среди нас не много людей, которые не любили бы комплименты. Согласитесь, намного приятней общаться с теми, кто ценит твои достоинства, а не указывает на недостатки.
Правда, постсоветское пространство у нас само по себе неласковое. В нём почему-то считается, что говорить комплименты – значит, каким-то образом унижать себя, словесно признавая чужие достоинства. Долгое время комплименты вообще считались чуть ли не заискиванием: раз тебя похвалили, отметили твои достоинства, выделили – значит, от тебя что-то нужно. Даже в детстве хвалить подрастающее поколение считалось зазорным. Близкие обязательно оговаривали: «Ты что, из неё (него) принцессу (принца) растишь? Как она (он) дальше жить-то с такими убеждениями будет?» Заслуги, сноровистость младших коллег по работе тоже отмечать было непринято: вдруг зазнается и расслабится?
В результате все мы настолько отвыкли от таких простых, приятных и человечных слов, что испытываем в этом плане колоссальный голод. Именно на этом голоде зачастую играют мошенники и манипуляторы – дав человеку на словах то, в чём он нуждается, можно им управлять. Помните, как в басне И. Крылова «Ворона и лисица»: «Вещуньина с похвал вскружилась голова…» и далее по тексту.
Если обратиться к устному народному творчеству, то там и вовсе увидим, что комплименты («хвала») искони воспринимались в нашей культуре как нечто чужеродное, портящее: «Безмерная хвала чести вредит», «Хвали день к вечеру, а жизнь – при смерти», «Хваленого берегись пуще хаянного», «В глаза не хвали, а за глаза не кори», «Нехваленая девка дороже хваленой», «Хвала в очи хуже порчи» и прочее.
Так за что же так невзлюбили наши предки похвалу, ведь известно, что «Доброе слово и кошке приятно», «Похвалу каждый любит» (что интересно, в количественном сравнении негативных отзывов о похвале намного больше). Как всегда, начнём с истоков. Комплимент – это «похвала в адрес кого-либо, облачённая в вежливую форму» (Этимологический словарь русского языка), «тонкая и приятная похвала, нередко, однако, с оттенком лести. Положительное коммуникативное явление» («Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология»), «приятные, лестные слова, сказанные в чей-либо адрес» (Самый полный современный толковый словарь русского языка под редакцией Т. Ефремовой).
Что же даёт нам комплимент с точки зрения психологии? Во-первых, он способен нейтрализовать агрессию оппонента. Во-вторых, имеет свойство повышать настроение говорящего и слушающего (стоит напомнить, что человек пришёл в этот мир, чтобы научиться быть счастливым). В-третьих, комплименты обладают слабым гипнотическим действием и способны «найти» в человеке те качества, о которых он сам может и не подозревать. В-четвёртых, комплимент может быть и поощрением.
По исследованиям психологов и лингвистов, комплименты, которые человек слышит с детства, способны заложить ему здоровую самооценку и стать более успешным в жизни. Поздно ли начинать, спросят многие, если полжизни уже позади? Нет. Не поздно. Непросто начинать всё сначала, но надо. Это как с улыбкой. Ведь если научиться любить самоё себя, то и увидеть что-то светлое в других легче. А польза дорого слова известна всем. Главное – произносить его к месту.