Найти в Дзене
Еврейский вопрос

Израильско-саудовские отношения набирают обороты

Американская деловая газета "The Wall Street Journal" поведала в последние выходные о том, что Джаред Кушнер - супруг Иванки Трамп, бизнесмен и один из главных архитекторов соглашений о нормализации отношений между Израилем и арабскими странами во времена правления Д.Трампа, привлёк 2 миллиарда долларов из суверенного фонда благосостояния Саудовской Аравии для инвестиций в израильские технологические компании через свой фонд прямых инвестиций. По мнению специалистов издания это является существенным шагом вперед в отношениях между двумя странами и серьёзным дипломатическим прорывом. Согласно отчету, это будет прямое вложение саудовских денег в израильские компании — шаг, который является гораздо более чем символическим и демонстрирует желание саудовской королевской семьи быть игроком в израильской экономике, а также устраняет больше препятствий на пути к прямым отношениям с Израилем.

Самым большим препятствием, которое в настоящее время мешает Саудовской Аравии присоединиться к Соглашению Авраама, является король Салман, отец наследного принца Мухаммеда бин Салмана (известного как МБС). В течение последних лет его здоровье ухудшалось, и сейчас он госпитализирован после плановой колоноскопии. МБС фактически правит королевством в течение некоторого времени и проводит далеко идущие социальные и экономические реформы, вполне возможно ориентируясь на успехи ОАЭ.

Источник в Саудовской Аравии сказал, что весь мир инвестирует в израильские технологии, и нет никаких причин, по которым Саудовская Аравия, продвигающая концепцию экономического и социального прогресса наследного принца Мухаммеда бин Салмана на 2030 год, должна оставаться в стороне. Интересы саудитов варьируются от сельскохозяйственных и водных технологий, солнечной энергии и других до финансовых технологий, кибербезопасности и т. д. Текущая деятельность осуществляется через международные фонды, и фонд Affinity Partners Джареда Кушнера — не единственный способ, с помощью которого Саудовская Аравия осуществляет инвестиции.

Что касается дипломатических вопросов, то политологи считают, что тот факт, что бин Салман одобрил прямые, а не косвенные инвестиции, как это было до сих пор, говорит о том, что еще один барьер был преодолен и приближаются прямые и публично открытые отношения между странами. Считается, что Израилю придётся пойти на какие-то уступки по палестинскому вопросу, чтобы Саудовская Аравия установила дипотношения с Израилем. Например, Израиль официально отказался от аннексии Западного Берега переду установлением дипотношений с Эмиратами.

В Эр-Рияде видят успехи торгово-экономических отношений между Израилем и ОАЭ и тоже хотят быть участниками этого процесса. В политическом плане нет сомнений, что МБС потребует от Израиля неких уступок, но сближение будет продолжено в любом случае благодаря совместной борьбе против Ирана. Сближение Израиля со странами Персидского Залива и Саудовской Аравии началось на фоне противодействия иранской ядерной программы и ядерных соглашений с Западом и началось в 2015 году. С тех пор ситуация на Ближнем Востоке в плане вопросов безопасности ничуть не улучшилась, а для противодействия планам Ирана Израиль и его новые арабские партнёры разрабатывают некое подобие ближневосточного НАТО.

В израильском МИДе говорят, что экономические и торговые соглашения в ближайшем будущем могут распространиться на другие арабские и мусульманские страны. Есть как минимум три страны, которые ведут переговоры с Израилем о торгово-экономических соглашениях. Прорабатывается соглашение об открытии израильского представительства на Катарской алмазной бирже.

Саудовская Аравия хочет подключить прямо или косвенно Израиль в строительство города будущего Неом на побережье Красного моря. На повестке дня остаётся и план строительства железной дороги от Эмиратов до Хайфы, большая часть пути которого должна пройти по территории Саудовской Аравии.

Понравился материал - подпишитесь на наш канал !

Другие наши похожие материалы:

Эмираты - Израиль - мысли в слух после поездки
"Золотая" виза - почему не в Израиле
Доверие и партнерство - год нормализации