Найти тему
Экорасхламление

Марафон Лес не без добрых людей

Привет! Наверняка вы уже знаете, что в этом году снова происходят лесные пожары. Мы решили присоединиться к марафону #леснебездобрыхлюдей движения ЭКА в рамках борьбы с лесными пожарами.

Вы удивитесь, но от каждого из нас зависит предотвращения лесных пожаров или помощь в борьбе с ними.

Вот 6 наиболее популярных мифов про лес, которые пора забыть, чтобы защитить его от уничтожения:

Миф 1. «В России много леса»

-2

Россия занимает первое место в рейтинге стран, где скорость утраты малонарушенных лесов с каждым годом набирает обороты. У нас этот показатель вырос на 90% по сравнению с 2010-2013 годами.

Миф 2. «Лес горит по естественным причинам»

-3

90% пожаров на природе происходит по вине человека. Причем только 10% – по неосторожности, а 80% – из-за палов травы. Люди фактически поджигают лес своими руками! Чтобы трава загорелась сама (без открытого огня или искры), она должна нагреться до 150-200°С. Это невозможно.

Миф 3. «Лес восстанавливается сам»

-4

После лесных пожаров лес вообще не может восстановиться сам, выгоревшую территорию покрывают мхи и плотные кустарники. Нужно искусственное лесовосстановление, а свою первоначальную ценность лес обретет через 50-60 лет.

Миф 4. «Я никак не могу помочь лесу»

-5

Лесовосстановлением занимается не только государство. В этом благом деле может поучаствовать каждый. Например, сервис «Посади лес» PosadiLes.ru возможность поддержать сезонные посадки на территориях, где лес погиб от пожаров, засухи, незаконных вырубок, ледяного дождя или вредителей.

Миф 5. «Бумагу производят из деревьев, выращенных в специальных питомниках»

-6

Каждое четвертое бумажное/мебельное изделие в России произведено из деревьев, срубленных в природоохранной зоне или с нарушением правил. Выбирайте товары с маркировкой FSC (добровольная сертификация Лесного попечительского совета, показатель того, что компания ведет экологически и социально ответственное лесоуправление).

Миф 6. «Прибыль от леса можно получить, только срубив его»

-7

В России к лесу подходят утилитарно и учитывают, прежде всего, ценность древесины. Но леса ценны и другим. Они сдерживают глобальное потепление, балансируют климат, поддерживают биоразнообразие, защищают от наводнений и оползней и т. д.
Но даже если смотреть на лес только как на источник прибыли, не обязательно его вырубать. Можно внедрять агролесоводство – способ ведения хозяйства, когда на одном земельном участке выращивают деревья и сельхозкультуры.
Помочь частному лесов выращиванию вы сможете, подписав петицию Greenpeace
http://act.greenpeace.ru/selhoz

Надеемся нам удалось поделиться с вами важной информацией про лес! Берегите деревья!

Вы так же можете подключиться к марафону "Лес не без добрых людей"
https://ecowiki.ru/les/ ведь спасти лес совсем не сложно, но просто необходимо!