Найти в Дзене

С какими трудностями сталкиваются начинающие психологи и как сделать так, чтобы это не остановило вас

У вас есть желание развиваться как специалист: начать свое дело и зарабатывать на том, что любите? Но вы задаетесь вопросом: почему кто-то строит успешную карьеру, а кто-то сходит с пути? От чего это зависит? Своей точкой зрения делится Дарья Кушнерова — аналитический психолог, преподаватель коучинговой программы «Система продвижения Psy-услуг» Европейской Школы Психологии.

Каждый человек — создатель по своей природе. Проявиться, заявить о себе в этом мире — та программа, которая есть внутри каждого из нас. Но вместе с этим внутри живут страхи, сомнения, неуверенность и ограничения. Именно они не дают спокойно проявляться и творить.

Давайте остановимся на самых частых ограничениях на начальном этапе становления и продвижения вас как психолога:

  • неуверенность в том, что выбранное направление будет кому-то интересным;
  • страх оценки и критики состоявшимися специалистами;
  • синдром самозванца, где все кажутся такими большими уверенными фигурами, а вы ощущаете себя маленьким «ребенком».

Все это населяет внутренний мир начинающего психолога и является стоп-краном.

Это лишь наиболее частые страхи. И даже если удалось совладать с ними, то дальше обычно ждет следующий раунд, где появляются другие тревоги и сомнения:

  • страх не помочь клиенту;
  • страх, что клиенты «закончатся»;
  • страх назвать стоимость или поднять цену;

Другая группа страхов, связанных со становлением и продвижением, – это сотрудничество с другими специалистами и позиционирование себя в интернете:

  • тревога ведения прямых эфиров и записи видео: самостоятельно или совместно с кем-то;
  • страх предложить сотрудничество;
  • страх получить отказ;
  • незнание и непонимание того, как развиваться дальше и расширять аудиторию.

Абсолютно каждый психолог сталкивается с подобными этапами в профессиональном продвижении. Разница лишь в том, что кто-то выдерживает это напряжение, а кто-то не справляется с ним и уходит. Это отражает не реальное положение вещей, а вашу внутреннюю реальность и восприятие.

Как справляться с внутренними ограничениями и страхами?

Предлагаю 9 основных шагов, которые помогли мне в начале пути и окажут поддержку вам:

  1. Замечайте свои страхи, признавайте их и давайте им место.
  2. Ищите состоявшихся специалистов и просите рассказать их историю становления. И вы увидите, что у каждого есть свои ошибки и переживания.
  3. Делайте страхи и сомнения эго-дистонтными. Замечайте их, но не действуйте из них.
  4. Научитесь получать отказы и не принимайте их на свой счет. Люди имеют право вам отказать, и это не значит, что вы никудышный специалист.
  5. Примите тот факт, что у вас может не получиться. Не требуйте от себя идеала. Просто делайте то, что можете сделать в данным момент времени и в данных обстоятельствах.
  6. Сместите фокус внимания со страхов и ограничений на поиск возможностей и идей.
  7. Благодаря продвижению себя как специалиста вы развиваетесь и расширяетесь. Мы замечаем свои ограничения, только когда идем в дискомфорт. И то, что вы их начинаете видеть, дает возможность к изменениям.
  8. Важно снять с себя «корону»: клиента приводит к вам его бессознательное. И, да, вы действительно можете не помочь, в том понимании, которое видите вы. Но если человек пришел именно к вам, значит, так было необходимо, и в этом был смысл для вас обоих.
  9. Не бойтесь ошибок и сложностей — в этом ваши точки роста. Нужно смотреть на трудности как на ступеньки, проходя которые, вы будете подниматься все выше и выше.

Теперь вы знаете, что любой специалист сталкивается со своим багажом внутренних тревог и переживаний. И самое важное — это совладать с ними и пойти дальше.

«Собаки лают, караван идет» – фраза, которую я повторяю себе каждый раз. Вспоминайте о ней в период ваших сомнений и продолжайте делать то, во что верите.

Автор:

Дарья Кушнерова — аналитический психолог, преподаватель коучинговой программы «Система продвижения psy-услуг»