Планета знаний, наставничества и духовности - Юпитер. Если точнее, Гуру (санскрит - गुरु). В ведической космогонии Дэва (божество), курирующий тему духовных знаний, учительства - Брихаспати, который реализует свои энергии на нашем материальном уровне через планету Юпитер (в ведической астрологии - Гуру).
Что означает слово Гуру? Учитель, наставник, тот, кто является носителем Знания (прежде всего, духовного), и тот, кто передаёт Знание ученику.
Русский язык является индоевропейским, то есть, наследником языка ‘Пракрита’, из которого произошла большая часть современных языков. Мы можем увидеть прямую смысловую связь слова ‘гуру’ со словом ‘груз’. Так происходила трансформация образная и лингвистическая - ‘гр’, ‘гуруз’, ‘гуру’. То, что тяжелое, чем нагружают, загружают. Это не случайно, ведь даже астрономически Юпитер - самая большая и тяжелая планета нашей солнечной системы.
Итак, знания - это груз. Они всегда тяжелы. Тяжело учиться, тяжело принимать знания и быть их носителем. Знания это, также, и груз ответственности. Если ученик не готов, учитель никогда не даст ему знаний больше, чем тот способен унести, не навредив себе и окружающим.
Груз, гиря, грамм, Гуру.
Тяжело в учении - легко в бою, наставлял нас Александр Суворов и был абсолютно прав! Главное не надорваться, и иметь рядом настоящего учителя, Гуру, который начнёт давать знания потихоньку, с малых весов, а затем, когда ученик будет готов, подстрахует, при взятии сверхбольших.
прим. Один из прямых переводов слова гуру с санскрита - тяжелый, непоколебимый.