Я сейчас увлёкся историей XVII века, а именно одним французским политиком (привет Александру Дюма). Думаю писать биографический рассказ, но до этого ещё далеко и вот почему.
Я не дипломированный историк, у меня нет хорошо осведомлённых в этой области друзей и нет времени изучать все подряд книги. При этом я увлечён темой, мне в конце концов по-человечески любопытно! И вот я вынужден начинать с простого поиска в интернете, с пресловутой Википедии и «исторических» сайтов. Тут-то и начинается изощрённый бег с препятствиями.
Допустим, я нашёл сайт с подробной биографией и даже ссылками на исторические документы. Допустим даже (хотя это редкая удача), что в этих исторических документах действительно содержится надёжная информация. Но как, например, найти информацию о личной жизни интересной мне личности? Мемуары современников проясняют ничтожно мало и базируются в лучшем случае на сплетнях, если не на отношении составителя. Мемуары самой исторической личности, естественно, интимных подробностей не затрагивают.
И остаётся мне только одно – начинать сначала, но уже не просто вольным слушателем, а с аналитическим подходом.
Например, сегодня меня исключительно интересует Арман Жан дю Плесси, герцог Ришельё. И сейчас, каюсь, я намерен покопаться в грязных подробностях его жизни.
Находим первую попавшуюся биографию (лучше всё-таки не самый популярный сайт, не энциклопедию, где каждый может править текст, а статью конкретного автора). Я взял вот это:
Опустим семейные тяготы кардинала, смерть его отца и подобное. Ясно, что до начала карьеры копать особенно нечего – малоизвестного на тот момент мальчика никто специально не изучал, просто белое пятно. Идём дальше.
Отправился в Рим к Папе, значит. Ищем Папу, действовавшего в это время – это Павел V, Камилло Боргезе. Проходим чуть дальше по биографии и видим "племянника" Павла, известного как кардинал Боргезе. Всё интереснее и интереснее – обыватели, искушённые в истории, считают, что этот самый племянник (он же сын Павла V и его родной сестры) приходился своему отцу ещё и любовником. Принять за чистую монету эту информацию нельзя, но берём на заметку, может быть, Римскому Папе такие увлечения чужды не были, раз откуда-то выплыли слухи.
Плавно возвращаемся к Арману Ришелье, который вот так взял и упросил Римского Папу посвятить себя в сан в возрасте, в каком это не положено. Странно? Тут уже зависит от широты взглядов смотрящего, но субъективно скажу – да, весьма интересное подозрение совпадение, но совершенно беспочвенное, опять же.
Продолжаем читать статью, в разделе о личной жизни находим так хорошо знакомую нам историю о прекрасной Анне Австрийской. Платоническая любовь к королеве – самая известная, официальная, если так можно выразиться, версия личной жизни Ришелье. Вполне возможно, что не беспочвенная, хотя тут опровергнута, например. Интересно другое, к моменту появления на горизонте испанской инфанты кардиналу было уже больше сорока и довольно странно полагать, что это первая его любовь.
Одной королевы маловато. Ищем какой-нибудь ещё источник, да хоть тот же советский фильм. Пошловатые куплеты про бульон и госпожу д'Эгильон помните? Есть надежда, что создатели фильма всё же не выдумали эту самую госпожу...
И вот, находим
Возвращаемся снова к нашей основной статье. В разделе о смерти Армана находим, что умер он едва ли не на руках у своей племянницы, которая, ко всему, жила в его доме. Какие-никакие, но отношения у них были, только, родственные или интимные? Выяснить достоверно не удаётся...
Да и легче от этого не становится – д'Эгильон примерно сопадает по времени с Анной Австрийской и двадцатилетнюю брешь в личной жизни герцога Ришельё никак не перекрывает.
И так далее, и так далее. Выискиваю мелкие справки о каждом, кто имеет отношение к интересному мне герою, а потом... а что потом? Потом читаю мемуары самого Армана дю Плесси и вывожу некое «среднее арифметическое», или вовсе отодвигаю этот аспект в тень.
Это первый раз, когда мне приходится так пристально изучать чью-то биографию, но вообще подобные поиски для меня стали привычными за время творческой работы. Хочется писать реалистично, максимально изучив то, о чём пишу, поэтому ради десятка-другого страниц нужно много искать и анализировать. И несмотря на то, что это бывает трудно, что это не даёт абсолютной уверенности в найденных фактах, такой поиск по крайней мере неплохо развивает аналитические способности, да и знакомит со многими «побочными» сведениями, наконец.
Писать статьи на любую тему сейчас может совершенно любой человек. И совершенно не обязательно, что вся информация, которую можно найти в интернете, истинна. Так что на этой информационной помойке оказывается в выигрыше человек с развитым критическим мышлением, способный сравнивать и разделять сведения из разных источников. Очень надеюсь, что среди вас, читающих эту статью, таких много.
Спасибо, что дочитали этот длинный опус до конца! Подписывайтесь на канал, чтобы узнать ещё что-нибудь примечательное
В комментариях пишите, нужно ли по итогам исследования резюмировать, что же там всë-таки происходило в личной жизни кардинала Ришелье? В любом случае, рано или поздно у меня появится связанный с ним рассказ, вы обязательно об этом узнаете))