Найти в Дзене
Беседы об образовании

Региональный уровень принятия решений в образовании

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Начало. Продолжение.

Как и обещал, переходим на следующий уровень принятия решений в образовании – региональный. На самом деле, именно этот уровень является ключевым в системе образования. Именно региону (или на ступень ниже – муниципалитету) подчиняются школы, именно они выделяют основные средства на финансирование школ. Руководителей региональных министерств, департаментов или управлений назначают региональные власти. Министерство не имеет к этому никакого отношения. И вот здесь, кроется самый большой минус системы – невозможность с высшего уровня влиять на назначение региональных руководителей. Напомню, что Министерство просвещения: «Минпросвещения России не имеет в своей структуре… так и территориальных органов в субъектах Российской Федерации». Другими словами, диктовать свою волю регионам минпрос не может. При этом, здесь, можно увидеть и определенные плюсы – регионы, при правильном подходе и грамотном руководителе могут достаточно много сделать для развития образования. Вопрос будет заключаться только в том, что для этого необходимо наличие у властей региона политической воли. Ну и конечно средств. Именно поэтому, и такой разброс в зарплатах учителей. Наверное, с моей стороны, будет не совсем корректно приводить пример Москвы или Санкт-Петербурга, но тем не менее. Есть относительно «богатые» регионы, в которых зарплата учителей и финансирование школ идут по остаточному принципу. Так что не всегда дело в состоятельности региона. Основная проблема в понимании руководителями регионов вопросов развития образования. Мало кто обращает внимание, на этот момент. Как правило региональный власти, впрочем, как и муниципальные, любят сваливать все проблемы на центр. Но 273 ФЗ четко определяет в статье 99, кто и что финансирует: «2. Нормативы, определяемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 8 настоящего Федерального закона, нормативные затраты на оказание государственной или муниципальной услуги в сфере образования определяются по каждому уровню образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами…» и т.д. Да, конечно, здесь скрыто определенное лукавство, так как федеральный центр, как бы снимает с себя ответственность за происходящее, но тем не менее.

Другими словами, при наличии желания как региона, так и регионального руководителя системы образования решать вопросы развития образования и соответственно качества этого самого образования можно. Повторюсь – было бы желание. Больше того, анализ руководителей образованием в регионах очень хорошо показывает, где карьерные чиновники, а где выходцы из педагогической среды. Во всяком случае, когда читаешь новости из регионов, сразу становится понятно, где просто чиновник, а где человек разбирающийся в вопросах образования. Не менее важно и то, что это самое среднее звено может выступать своеобразным демпфером между министерством и учителями. Бред, который периодически несут высшие чиновники от образования может быть погашен на региональном уровне. Кстати, Москва, в свое время многие дурные инициативы именно на уровне департамента и гасила. Да, безусловно были и свои «закидоны», но, в общем и целом, такого давления министерства не ощущалось.

Но есть и другой немаловажный аспект – а как регионы распоряжаются теми возможностями, которые им дает федеральный центр? Да, вы не ослышались. На самом деле еще большая проблема заключается не в руководстве Министерства просвещения, а в региональных чиновниках, которые не хотят работать с федеральными деньгами. Есть простые механизмы, по которым на конкретные закупки региону выделяются деньги, под эти деньги надо организовать определенные мероприятия, но регионы их не организовывают. Как следствие средства возвращаются обратно в федеральный бюджет. Закон такой. А региональные руководители разводят руками и начинают упрекать Министерство во всех грехах. Хочу подчеркнуть – у руководства минпроса грешков хватает, и с компетентностью тоже проблемы, но валить на них все проблемы это по меньшей мере не честно и не объективно. Скажу непопулярную вещь, но если вы не можете освоить (в хорошем смысле) выделенные вам средства, то это вопрос уже вашей компетентности!

Возможно, вам показалась, что я сейчас заступаюсь за министерство и его руководство – это не так. Мы с вами говорим о системе управления образованием, а следовательно то, что происходит на региональном уровне, это недоработка именно чиновников министерства! Кто мешает им поднять и пролоббировать вопрос о том, что региональных чиновников от образования должно назначать министерство? Почему это не сделано до сих пор? Из всех наших министров, насколько я знаю, только Ольга Юрьевна Васильева пыталась поднимать этот вопрос.

Что в данной ситуации можно было бы сделать? Решения, на мой взгляд, достаточно простые. Первое – назначение региональных руководителей системы образования должны проводится только по согласованию с Министерством просвещения. Второе, финансирование школ должно быть федеральным. Третье, любой руководитель системы образования региона должен не менее 5 лет отработать учителем в школе, а общий стаж работы в системе школьного образования должен быть не менее десяти лет. Это если кратко.