Найти в Дзене
КухняВкусныхБлюд

Пышный Турецкий Лаваш

Очень вкусный, мягкий турецкий хлеб своими руками к обеду. Подойдёт в качестве хлеба или лаваша для начинки, если разрезать вдоль.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Вода+молоко 50%/50% 250 мл.
Дрожжи прессованные 15 гр.или 5 гр. сухих
Соль 7 гр.
Сахар 15 гр.
Масло раст.30 мл.
Мука 350-360 гр.
Кунжут
Яйцо для смазывания
-2

Берём воду и молоко в пропорции 1к 1. (125 мл. молока и 125 мл. воды) Растворяем в жидкости дрожжи.

Далее кладем соль, сахар и выливаем растительное масло.

-3

Высыпаем муку. Замешиваем тесто.

-4

Тесто будет липнуть к рукам, продолжайте вымешивать в глубокой миске. Если имеется техника,воспользуйтесь хлебопечкой или планетарным миксером. Вымешивать нужно пока тесто не начнёт отлипать от рук.

Периодически смазывая руки маслом.

-5

Дальше тесто можно вымесить на столе. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, сформируйте шарик и положите его в миску . Накройте пленкой и оставьте на час.

-6
-7

Через час тесто аккуратно обомните , собирая края к центру формируя шар.

-8

Кладем шар на противень с пергаментом. Накрываем плёнкой и оставляем на 15 минут.

-9
-10

Руки смазываем маслом и аккуратно , равномерно растягиваем тесто в круг в диаметре 30 см. Накрываем ещё раз плёнкой и оставляем ещё на 10 минут.

-11

Пальцами (указательным, средним и безымянным) продавливаем лепёшку по кругу до самого дна и в центре создаём сеточку наподобие стеганого узора.

Смазываем взбитыми яйцом и посыпаем кунжутом.

-12

Ставим выпекать в разогретую духовку до 200°С на 20-30 минут.

-13

Как зарумянится лаваш-вынимаем. Даем отдохнуть немного и подаём.

-14
-15
-16
-17
-18

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !