Очень вкусный, мягкий турецкий хлеб своими руками к обеду. Подойдёт в качестве хлеба или лаваша для начинки, если разрезать вдоль.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Вода+молоко 50%/50% 250 мл.
Дрожжи прессованные 15 гр.или 5 гр. сухих
Соль 7 гр.
Сахар 15 гр.
Масло раст.30 мл.
Мука 350-360 гр.
Кунжут
Яйцо для смазывания
Берём воду и молоко в пропорции 1к 1. (125 мл. молока и 125 мл. воды) Растворяем в жидкости дрожжи.
Далее кладем соль, сахар и выливаем растительное масло.
Высыпаем муку. Замешиваем тесто.
Тесто будет липнуть к рукам, продолжайте вымешивать в глубокой миске. Если имеется техника,воспользуйтесь хлебопечкой или планетарным миксером. Вымешивать нужно пока тесто не начнёт отлипать от рук.
Периодически смазывая руки маслом.
Дальше тесто можно вымесить на столе. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, сформируйте шарик и положите его в миску . Накройте пленкой и оставьте на час.
Через час тесто аккуратно обомните , собирая края к центру формируя шар.
Кладем шар на противень с пергаментом. Накрываем плёнкой и оставляем на 15 минут.
Руки смазываем маслом и аккуратно , равномерно растягиваем тесто в круг в диаметре 30 см. Накрываем ещё раз плёнкой и оставляем ещё на 10 минут.
Пальцами (указательным, средним и безымянным) продавливаем лепёшку по кругу до самого дна и в центре создаём сеточку наподобие стеганого узора.
Смазываем взбитыми яйцом и посыпаем кунжутом.
Ставим выпекать в разогретую духовку до 200°С на 20-30 минут.
Как зарумянится лаваш-вынимаем. Даем отдохнуть немного и подаём.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !