В 7 километрах от деревни Серпиевка Челябинской области, на берегу реки Сим (приток Белой) находится крупная известняковая Игнатьевская пещера.
В конце 1760-х - начале 1770-х годов в Игнетьевской пещере проездом побывали научные экспедиции немцев на русской службе Петра Палласа и Самуэля Готлиба.
Они подробно описали пещеру, и Готлиб ею не впечатлился. Он только нашел здесь стоянку древних людей. А вот Паллас нашел, что пещера до сих пор используется для ритуальных действий. Это он понял по копоти на стенах пещеры.
Паллас не смог узнать кто это и уехал. А ведь это были староверы-ягуны (так их называли за протяжное распевное Я), которые прятались там, опасаясь гонений.
В XIX веке здесь несколько лет жил старец Игнатий, которого содержали местные жители и по имени которого была названа пещера. За это он учил местных детей грамоте, французскому языку и истории. Причем историю Наполеоновских войн он знал как будто участвовал в руководстве армиями и дипломатией. Умер он в 1850-х годах и тело его 10 лет было нетленно. К нему приходили чтобы излечиться, прикоснувшись к нему.
Поэтому, ходили слухи, что старец Игнатий был никем иным как бывшим самодержцем Александром I. Ведь до сих пор не выяснен вопрос - не была ли инсценирована смерть императора в 1825 году. Тем более он всю жизнь стремился отказаться от царской работы.
Эти слухи были очень упорными и поэтому в предвоенные годы в пещеру была направлена экспедиция, которую курировало ОГПУ. Но перед её прибытием в пещере произошел обвал, причем в самой её отдаленной части (где возможно и упокоился старец Игнатий).
- В 1980 году здесь был обнаружен рисунок человека с двадцатью восемью красными точками между ног, которые могут обозначать менструальный цикл женщины. В пещере также были найдены микролиты, останки животных и многие другие пещерные рисунки (лошади, мамонты, носороги, культовые символы), а также объекты железного века. Хотя некоторые источники датируют рисунки в пещере эпохой палеолита, проведённый недавно радиоуглеродный анализ пигментов в местах их происхождения, позволяют считать, что они сделаны от 6 до 8 тыс. лет назад - Википедия
Поэтому, Игнатьевская пещера и пользуется сейчас большой популярностью у ученых. Официально она является памятником природы и культуры мирового значения в составе Ильменского заповедника.
Будет интересно почитать: